журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Нальчике совершено нападение на общественного деятеля

Общественный деятель и бизнесмен Ибрагим Яганов

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии, член президиума Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Нурди Нухажиев выступил с обращением по поводу нападения на члена Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Ибрагима Яганова.

Как следует из обращения, в столице Кабардино-Балкарской Республики в г. Нальчик 19 июля совершенно нападение и жестоко избит Ибрагим Яганов, член Общественного совета СКФО, лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ». В тяжелом состоянии он доставлен в больницу.

Омбудсман считает, что преступления против известных общественных деятелей совершаются только с одной целью – дестабилизировать ситуацию в стране или в конкретном регионе России. В данном случае злоумышленники пытаются разжечь межнациональную рознь в Кабардино-Балкарии, дискредитировать региональные органы власти в глазах населения и на этом фоне продолжить сеять зло. Этим замыслам преступников мы обязаны противопоставить сдержанность, но и в тоже время решительные действия правоохранительных органов. Мы призываем жителей Кабардин6о-Балкарии всех национальностей не поддаваться провокациям подобного типа, пишет Нурди Нухажиев. По его мнению, силы зла желают, чтобы братья проливали кровь друг друга, а их матери – горькие слезы. Мы должны быть достойны своих предков. Во все времена кавказские народы находили в себе мудрость, чтобы сохранять свои народы от братоубийственных конфликтов.

От имени членов Комиссии призываем правоохранительные органы Кабардино-Балкарской Республики подойти к расследованию данного преступления со всей ответственностью и осознанием ситуации. А Ибрагиму Яганову от всей души желаем скорейшего выздоровления, — говорится в заявлении омбудсмана.

По некоторым источникам, Ибрагим Яганов является также известным конезаводчиком лошадей кабардинской породы, вице-президент Федерации конного спорта и коневладельцев КБР. Он официальный Представитель Республики Абхазия в Кабардино-Балкарской республике. Возглавляет ООО «Гуэрэн» — успешное фермерское хозяйстве, специализирующееся на разведении лошадей уникальной кабардинской породы.

Родился 16 октября 1963 года в селении Нартан Чегемского района КБАССР. В 1986 году закончил Бакинскую школу милиции, в 2002 году Сухумский госуниверситет по специальности «Юрист.Правовед».

По данным информационного портала «Кавказ online» это уже не первое нападение на Ибрагима Яганова. 5 декабря 2009 года он был избит и госпитализирован в тяжелом состоянии. 30 апреля 2010 года на председателя общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова было совершено еще одно нападение. Около 20.30 по местному времени, выйдя из дома, Ибрагим Яганов направился к своему автомобилю «Нива». Открыв багажник, он стал закладывать в него сумку. В этот момент к нему со спины подошел молодой человек спортивного телосложения с металлической трубой в руке и попытался нанести удар по голове. Однако Яганов среагировал, и удар пришелся не по затылку, а по позвоночнику. Завязалась драка, нападавший получил ответный удар по лицу и начал убегать в сторону соседнего двора. Ибрагим Яганов бросился его преследовать, но нападавшему удалось скрыться.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам