журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Нальчике совершено нападение на общественного деятеля

Общественный деятель и бизнесмен Ибрагим Яганов

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии, член президиума Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Нурди Нухажиев выступил с обращением по поводу нападения на члена Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Ибрагима Яганова.

Как следует из обращения, в столице Кабардино-Балкарской Республики в г. Нальчик 19 июля совершенно нападение и жестоко избит Ибрагим Яганов, член Общественного совета СКФО, лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ». В тяжелом состоянии он доставлен в больницу.

Омбудсман считает, что преступления против известных общественных деятелей совершаются только с одной целью – дестабилизировать ситуацию в стране или в конкретном регионе России. В данном случае злоумышленники пытаются разжечь межнациональную рознь в Кабардино-Балкарии, дискредитировать региональные органы власти в глазах населения и на этом фоне продолжить сеять зло. Этим замыслам преступников мы обязаны противопоставить сдержанность, но и в тоже время решительные действия правоохранительных органов. Мы призываем жителей Кабардин6о-Балкарии всех национальностей не поддаваться провокациям подобного типа, пишет Нурди Нухажиев. По его мнению, силы зла желают, чтобы братья проливали кровь друг друга, а их матери – горькие слезы. Мы должны быть достойны своих предков. Во все времена кавказские народы находили в себе мудрость, чтобы сохранять свои народы от братоубийственных конфликтов.

От имени членов Комиссии призываем правоохранительные органы Кабардино-Балкарской Республики подойти к расследованию данного преступления со всей ответственностью и осознанием ситуации. А Ибрагиму Яганову от всей души желаем скорейшего выздоровления, — говорится в заявлении омбудсмана.

По некоторым источникам, Ибрагим Яганов является также известным конезаводчиком лошадей кабардинской породы, вице-президент Федерации конного спорта и коневладельцев КБР. Он официальный Представитель Республики Абхазия в Кабардино-Балкарской республике. Возглавляет ООО «Гуэрэн» — успешное фермерское хозяйстве, специализирующееся на разведении лошадей уникальной кабардинской породы.

Родился 16 октября 1963 года в селении Нартан Чегемского района КБАССР. В 1986 году закончил Бакинскую школу милиции, в 2002 году Сухумский госуниверситет по специальности «Юрист.Правовед».

По данным информационного портала «Кавказ online» это уже не первое нападение на Ибрагима Яганова. 5 декабря 2009 года он был избит и госпитализирован в тяжелом состоянии. 30 апреля 2010 года на председателя общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова было совершено еще одно нападение. Около 20.30 по местному времени, выйдя из дома, Ибрагим Яганов направился к своему автомобилю «Нива». Открыв багажник, он стал закладывать в него сумку. В этот момент к нему со спины подошел молодой человек спортивного телосложения с металлической трубой в руке и попытался нанести удар по голове. Однако Яганов среагировал, и удар пришелся не по затылку, а по позвоночнику. Завязалась драка, нападавший получил ответный удар по лицу и начал убегать в сторону соседнего двора. Ибрагим Яганов бросился его преследовать, но нападавшему удалось скрыться.

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона