журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самарской области в 2010 г. зарегистрировано 85 случаев смерти на производстве

Об этом 25 апреля сообщил заместитель главного государственного инспектора по охране труда в регионе Николай Халаим, передает ВОЛГА НЬЮС из Самары.

«Из общего числа несчастных случаев в прошедшем году нами было зарегистрировано 139 — с тяжелым травматизмом, 68 — со смертельным исходом и 17 — групповых, когда на предприятии погибли два или более человек. Это на 25% больше, чем в 2009 г., когда показатель производственной смертности составил 68 человек», — отметил чиновник.

По данным Гострудинспекции, чаще всего несчастные случаи на производстве в 2010 г. происходили на обрабатывающих предприятиях. 13 фактов смерти было зарегистрировано на организациях транспортной связи, 11 — в сфере строительства и недвижимости и восемь — в сельском хозяйстве.

Кроме того, в прошлом году имело место 33 случая сокрытия производственного травматизма. В том числе предприятия региона намеренно замолчали о 13 фактах тяжелого травматизма и семи случаях со смертельным исходом.

«Предыдущий год для нас оказался тяжелым, учитывая в том числе и аномальную жару, наблюдавшуюся в Самарской области. Но главными причинами роста производственного травматизма, как и прежде, остаются человеческий фактор и недостаточное внимание со стороны руководства предприятий на требования охраны труда», — сообщил корреспонденту Волга Ньюс Николай Халаим.

По результатам проверок, проведенных сотрудниками Государственной инспекцией труда в Самарской области в 2010 г., было составлено 40 протоколов о нарушении требований охраны труда, по 27 из них вынесены решения суда, которые послужили поводом для приостановки 69 единиц производственного оборудования и двух производственных участков. Также в прошлом году по факту смерти работников предприятий региональная прокуратура возбудила четыре уголовных дела.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам