журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Татарстане подросток покончил с собой из-за издевательств приемных родителей

Рузаль был хорошим учеником и постоянным участником различных конкурсов и соревнований. Фото: Официальный сайт школы.

В Татарстане подросток покончил с собой из-за издевательств приемных родителей.

Такую причину суицида 15-летнего школьника называют друзья мальчика и односельчане

За несколько дней до нового года в селе Левашово Алексеевского района Татарстана прошла страшная новость: всегда неунывающий 15-летний Рузаль Хайбуллин покончил с собой! Умница, подающий большие надежды и вдруг повесился в сарае. Узнав о смерти парня, люди были в шоке.

Следователи начали проверку.

— По предварительным данным, подросток обучался в 9 классе местной школы и жил в приемной семье, в которой помимо него воспитывались еще шестеро детей. Ребенок хорошо учился, однако со слов педагогов последние дни сильно переживал из-за того, что по состоянию здоровья не смог поступить в суворовское училище, — сообщил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. – Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

«У него больше не было выхода!»

Зато у односельчан Рузаля и его друзей абсолютно иная версия событий.

Таким подростка запомнили друзья Фото: ВКонтакте

Один из них – Александр Филатов даже написал открытое письмо в интернете, чтобы пролить свет на эту темную историю. Это же письмо ребята отправили уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

«У него больше не было выхода!

Я житель Республики Татарстан, Алексеевского района, села Левашово. 29 декабря 2012 года в нашем родном краю произошло ЧП — 15-ти летний мальчик, Хайбуллин Рузаль, закончил жизнь самоубийством. Причиной этому проишествию, по мнению всех жителей села, стала отношение его приёмных родителей к нему как с животному.

По его словам, они его закрывали в чулане и держали без еды сутками, а если и давали еду, то это был стакан воды и кусок хлеба. Они его постоянно били, издевались и делали с ним всё, что только можно... Благодаря им ушёл из жизни доброжелательный, спортивный, отзывчивый 15-ти летний мальчик Хайбуллин Рузаль...

Первый раз мои родители звонили в соц.защиту Алексеевского района и разговаривали сами, а потом Рузаль лично по телефону разговаривал с Секалиной Еленой Анатольевной(инспектор по охране прав детства и материнства Алексеевского р-на РТ), писали Чурину Николая Петровичу(заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексеевского р-на РТ), но они , к большому сожалению, никаких мер не предприняли...

Скажите, где же справедливость? Почему погибают невинные люди? Почему ,из-за зверского отношения к детям, завершил жизнь самоубийством Хайбуллин Рузаль? Прошу от всего имени села предпринять меры, потому что у этих «родителей» есть ещё две приёмные девочки — Алия и Венера. А вдруг после этого инцидента Алия и Венера пойдут той же дорогой? Этого исключить никак нельзя!

Александр» (орфография автора полностью сохранена).

«Над ним издевались, а чиновникам не было до этого дела!»

По словам друзей Рузаля, и они, и соседи приемной семьи погибшего подростка не раз обращались к чиновникам, с просьбой провести проверку и наказать горе-родителей. Однако, все было тщетно.

— Мы боимся, что других детей ждет та же участь, что и Рузаля. Это страшно и несправедливо! – говорит «КП» Венера – односельчанка погибшего мальчика. – Когда приезжали следователи, рассказали все, как есть: и что родители издевались над мальчиком и его сестрами, и что хуже, чем со скотиной с ним обращались. А ведь он такой замечательный… был. И спортсмен, и учился хорошо – кого угодно спросите. Может, хоть следователи разберутся, что там на самом деле произошло.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона