журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Татарстане подросток покончил с собой из-за издевательств приемных родителей

Рузаль был хорошим учеником и постоянным участником различных конкурсов и соревнований. Фото: Официальный сайт школы.

В Татарстане подросток покончил с собой из-за издевательств приемных родителей.

Такую причину суицида 15-летнего школьника называют друзья мальчика и односельчане

За несколько дней до нового года в селе Левашово Алексеевского района Татарстана прошла страшная новость: всегда неунывающий 15-летний Рузаль Хайбуллин покончил с собой! Умница, подающий большие надежды и вдруг повесился в сарае. Узнав о смерти парня, люди были в шоке.

Следователи начали проверку.

— По предварительным данным, подросток обучался в 9 классе местной школы и жил в приемной семье, в которой помимо него воспитывались еще шестеро детей. Ребенок хорошо учился, однако со слов педагогов последние дни сильно переживал из-за того, что по состоянию здоровья не смог поступить в суворовское училище, — сообщил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. – Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

«У него больше не было выхода!»

Зато у односельчан Рузаля и его друзей абсолютно иная версия событий.

Таким подростка запомнили друзья Фото: ВКонтакте

Один из них – Александр Филатов даже написал открытое письмо в интернете, чтобы пролить свет на эту темную историю. Это же письмо ребята отправили уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

«У него больше не было выхода!

Я житель Республики Татарстан, Алексеевского района, села Левашово. 29 декабря 2012 года в нашем родном краю произошло ЧП — 15-ти летний мальчик, Хайбуллин Рузаль, закончил жизнь самоубийством. Причиной этому проишествию, по мнению всех жителей села, стала отношение его приёмных родителей к нему как с животному.

По его словам, они его закрывали в чулане и держали без еды сутками, а если и давали еду, то это был стакан воды и кусок хлеба. Они его постоянно били, издевались и делали с ним всё, что только можно… Благодаря им ушёл из жизни доброжелательный, спортивный, отзывчивый 15-ти летний мальчик Хайбуллин Рузаль…

Первый раз мои родители звонили в соц.защиту Алексеевского района и разговаривали сами, а потом Рузаль лично по телефону разговаривал с Секалиной Еленой Анатольевной(инспектор по охране прав детства и материнства Алексеевского р-на РТ), писали Чурину Николая Петровичу(заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексеевского р-на РТ), но они , к большому сожалению, никаких мер не предприняли…

Скажите, где же справедливость? Почему погибают невинные люди? Почему ,из-за зверского отношения к детям, завершил жизнь самоубийством Хайбуллин Рузаль? Прошу от всего имени села предпринять меры, потому что у этих «родителей» есть ещё две приёмные девочки — Алия и Венера. А вдруг после этого инцидента Алия и Венера пойдут той же дорогой? Этого исключить никак нельзя!

Александр» (орфография автора полностью сохранена).

«Над ним издевались, а чиновникам не было до этого дела!»

По словам друзей Рузаля, и они, и соседи приемной семьи погибшего подростка не раз обращались к чиновникам, с просьбой провести проверку и наказать горе-родителей. Однако, все было тщетно.

— Мы боимся, что других детей ждет та же участь, что и Рузаля. Это страшно и несправедливо! – говорит «КП» Венера – односельчанка погибшего мальчика. – Когда приезжали следователи, рассказали все, как есть: и что родители издевались над мальчиком и его сестрами, и что хуже, чем со скотиной с ним обращались. А ведь он такой замечательный… был. И спортсмен, и учился хорошо – кого угодно спросите. Может, хоть следователи разберутся, что там на самом деле произошло.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам