журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации «Мемориала»

Тем временем, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». По информации, это дело будет рассмотрено в Верховном суде 13 ноября текущего года.

Это, по словам Памфиловой, «позволит обществу, выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность». Обращение опубликовано сегодня на сайте уполномоченного по правам человека в России. Памфилова сообщила «Интерфаксу», что копию письма она направила министру юстиции Александру Коновалову. «Времени для того, чтобы урегулировать ситуацию остается очень мало», — сказала омбудсмен.

В защиту ПО «Мемориал» выступили также польские правозащитники «Мы, польские неправительственные организации, действующие независимо от политических органов, представляющие различные сферы общественной жизни, обращаемся к Министерству юстиции Российской Федерации и к Верховному суду Российской Федерации с призывом рассмотреть дело Российского общества «Мемориал» объективно, не руководствуясь политической коньюнктурой.

Верховный суд в Москве 13 ноября с.г. должен принять решение о дальнейшей законной деятельности Общества. Составленное Минюстом исковое заявление, в котором указываются весьма сомнительные нарушения административных правил (не предусмотренных законом), угрожает «Мемориалу» роспуском.

Такой шаг, совершенно неадекватный по отношению к выдвинутым обвинениям, нанес бы существенный yщерб как самой России, так и ее международному окружению.

«Мемориал» не является собственностью государственных органов; его 27-летняя деятельность прочно закрепилась в современной истории демократической Европы как важная составляющая гражданского общества.

В самых разных точках нашего континента активностью «Мемориала» измеряется уровень гражданской свободы в России.

О таком ранге Общества свидетельствует, в частности, тот факт, что Польша выдвигала кандидатуру «Мемориала» на Нобелевскую Премию мира.

Мы считаем, что забота о сохранении исторической памяти и защита прав человека, особенно во время вооруженных агрессий, делают из «Мемориала» совесть не одной только России», — пишут польские правозащитники, текст письма которых опубликован на сайте «Мемориала».

Напомним, что международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» возник как неформальная организация в 1987. Официально учреждён 26—28 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института.

В 1991 году для «организации и координации правозащитной работы общества „Мемориал“» был создан правозащитный центр «Мемориал».

21 апреля 2013 года сотрудниками прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы была начата комплексная проверка деятельности организации[12] с целью установить источники финансирования организации. В этот же день глава «Мемориала» А. Б. Рогинский сделал заявление, что отказываться от иностранного финансирования организация не собирается, однако проходить регистрацию не станет. По результатам проверки 30 апреля 2013 года Прокуратурой России было выдано предписание «Мемориалу» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В мае 2013 года, при рассмотрении жалобы «Мемориала» на проверки, представитель прокуратуры сообщил, что «Мемориал» в России «занимается политической деятельностью», финансируется организациями из США и ставит своей целью «воздействие на общественное мнение внутри страны». 23 мая 2014 года Замоскворецкий суд признал, что правозащитный центр занимается политической деятельностью за счёт иностранного финансирования и обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ходе рассмотрения апелляции было установлено соответствие деятельности правозащитного центра «Мемориал» признакам деятельности иностранного агента, и 12 сентября 2014 года апелляционная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу «Мемориала» на признание этого правозащитного центра иностранным агентом и признала решение Замоскворецкого суда о признании центра «Мемориал» иностранным агентом законным и обоснованным.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"