журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые попавших за решетку будут содержать отдельно от рецидивистов

Заключенных, впервые попавших за решетку, будут содержать отдельно от рецидивистов и осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, время отпуска арестанта, если его отпускают за пределы колонии, теперь будет засчитываться в его срок лишения свободы.

Тексты соответствующих нормативных актов в среду опубликованы в «Российской газете» и, следовательно, вступили в законную силу, передают Грани.ру.

Как отмечает издание, до настоящего времени твердые гарантии защиты от содержания вместе с уголовниками были у бывших сотрудников правоохранительных органов, судей, прокуроров. Для них созданы отдельные исправительные учреждения, а в следственных изоляторах их содержат в отдельных камерах. Остальные осужденные таких гарантий не имели.

Положения о раздельном содержании различных категорий арестантов существовали на ведомственном уровне, но на практике практически не применялись.

Также сообщается, что в Москве для тех, кто впервые попал за решетку, будет создан отдельный изолятор.

Отпуск для арестантов является достаточно редкой практикой, отмечает «Российская газета». Но в законе такая норма есть, и время от времени она применяется, особенно в колониях-поселениях.

В середине марта также сообщалось, что ФСИН представил законопроект о принудительных работах, которые предусматривают самостоятельное обеспечение заключенным себя самого едой, одеждой и обувью. В случае принятия закона в российском уголовном праве может появиться новое наказание. Принудительные работы могут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет. В это время преступники будут жить в общежитиях исправительных центров, где им будут предоставлено спальное место с постельным бельем. На этом государственное обеспечение будет закончено: одежду, обувь и питание осужденные должны будут приобретать за свой счет. Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов.

К такому наказанию планируется приговаривать за совершение преступлений небольшой и средней тяжести или за первичное совершение тяжкого преступления. При определенных обстоятельствах к принудительным работам могут приговорить виновника ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Не будут наказывать подобным образом инвалидов первой или второй группы, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и пенсионеров.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера