журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые попавших за решетку будут содержать отдельно от рецидивистов

Заключенных, впервые попавших за решетку, будут содержать отдельно от рецидивистов и осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, время отпуска арестанта, если его отпускают за пределы колонии, теперь будет засчитываться в его срок лишения свободы.

Тексты соответствующих нормативных актов в среду опубликованы в «Российской газете» и, следовательно, вступили в законную силу, передают Грани.ру.

Как отмечает издание, до настоящего времени твердые гарантии защиты от содержания вместе с уголовниками были у бывших сотрудников правоохранительных органов, судей, прокуроров. Для них созданы отдельные исправительные учреждения, а в следственных изоляторах их содержат в отдельных камерах. Остальные осужденные таких гарантий не имели.

Положения о раздельном содержании различных категорий арестантов существовали на ведомственном уровне, но на практике практически не применялись.

Также сообщается, что в Москве для тех, кто впервые попал за решетку, будет создан отдельный изолятор.

Отпуск для арестантов является достаточно редкой практикой, отмечает «Российская газета». Но в законе такая норма есть, и время от времени она применяется, особенно в колониях-поселениях.

В середине марта также сообщалось, что ФСИН представил законопроект о принудительных работах, которые предусматривают самостоятельное обеспечение заключенным себя самого едой, одеждой и обувью. В случае принятия закона в российском уголовном праве может появиться новое наказание. Принудительные работы могут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет. В это время преступники будут жить в общежитиях исправительных центров, где им будут предоставлено спальное место с постельным бельем. На этом государственное обеспечение будет закончено: одежду, обувь и питание осужденные должны будут приобретать за свой счет. Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов.

К такому наказанию планируется приговаривать за совершение преступлений небольшой и средней тяжести или за первичное совершение тяжкого преступления. При определенных обстоятельствах к принудительным работам могут приговорить виновника ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Не будут наказывать подобным образом инвалидов первой или второй группы, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и пенсионеров.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам