журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые попавших за решетку будут содержать отдельно от рецидивистов

Заключенных, впервые попавших за решетку, будут содержать отдельно от рецидивистов и осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, время отпуска арестанта, если его отпускают за пределы колонии, теперь будет засчитываться в его срок лишения свободы.

Тексты соответствующих нормативных актов в среду опубликованы в «Российской газете» и, следовательно, вступили в законную силу, передают Грани.ру.

Как отмечает издание, до настоящего времени твердые гарантии защиты от содержания вместе с уголовниками были у бывших сотрудников правоохранительных органов, судей, прокуроров. Для них созданы отдельные исправительные учреждения, а в следственных изоляторах их содержат в отдельных камерах. Остальные осужденные таких гарантий не имели.

Положения о раздельном содержании различных категорий арестантов существовали на ведомственном уровне, но на практике практически не применялись.

Также сообщается, что в Москве для тех, кто впервые попал за решетку, будет создан отдельный изолятор.

Отпуск для арестантов является достаточно редкой практикой, отмечает «Российская газета». Но в законе такая норма есть, и время от времени она применяется, особенно в колониях-поселениях.

В середине марта также сообщалось, что ФСИН представил законопроект о принудительных работах, которые предусматривают самостоятельное обеспечение заключенным себя самого едой, одеждой и обувью. В случае принятия закона в российском уголовном праве может появиться новое наказание. Принудительные работы могут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет. В это время преступники будут жить в общежитиях исправительных центров, где им будут предоставлено спальное место с постельным бельем. На этом государственное обеспечение будет закончено: одежду, обувь и питание осужденные должны будут приобретать за свой счет. Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов.

К такому наказанию планируется приговаривать за совершение преступлений небольшой и средней тяжести или за первичное совершение тяжкого преступления. При определенных обстоятельствах к принудительным работам могут приговорить виновника ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Не будут наказывать подобным образом инвалидов первой или второй группы, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и пенсионеров.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона