журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЮНИСЕФ: В зонах вооруженных конфликтов ежегодно погибают тысячи детей

«Будущее миллионов детей, проживающих в странах, затронутых вооружённым конфликтом, находится под угрозой, поскольку противоборствующие стороны продолжают совершать серьёзные нарушения прав детей, в то время как мировые лидеры не привлекают виновных к ответственности», — заявил директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн.

«В последние 12 месяцев дети в зонах конфликта во всем мире по-прежнему страдают от чрезвычайного уровня насилия, при этом мировому сообществу, как и прежде, не удается их защитить», — говорит представитель ЮНИСЕФ. «В течение слишком долгого периода времени, в атмосфере практически полной безнаказанности, стороны конфликта совершают жестокие преступления, и ситуация продолжает только ухудшаться. Многое можно и нужно сделать для того, чтобы защитить детей и помочь им», — добавил он.

Дети, проживающие в воюющих странах, подвергаются прямому нападению, их используют в качестве живого щита, убивают, калечат или вербуют для участия в боевых действиях. Изнасилования и похищения детей, а также принудительные браки с ними стали обычным явлением в ходе войн: от Сирии до Йемена, и от Демократической Республики Конго — до Нигерии, Южного Судана и Мьянмы.

В течение 2018 года:

В Афганистане по-прежнему ежедневно происходят насилие и кровопролитие: в первые девять месяцев 2018 года около 5000 детей были убиты или получили увечья, тогда как в 2017 году примерно такое же количество детей пострадало в течение двенадцати месяцев. Дети составляют 89 процентов от общего количества жертв в результате воздействия взрывоопасных остатков войны среди гражданского населения.

На северо-западе и юго-западе Камеруна отмечается эскалация конфликта. Школы, учащиеся и учителя в связи с этим часто становятся объектами нападений. В ноябре в Нквене на северо-западе страны более 80 человек, большинство из которых дети, были похищены из школы и отпущены через несколько дней. К настоящему времени, по имеющимся сведениям, 93 деревни были частично или полностью сожжены в ходе продолжающегося конфликта. При этом многие дети подвергаются крайним формам насилия.

В Центральноафриканской Республике резко обострившийся конфликт охватил большую часть страны. Двое из трёх детей в этой стране нуждаются в гуманитарной помощи.
В Демократической Республике Конго межэтнический конфликт и столкновения между силами безопасности и вооружёнными группами/ополченцами в регионе Большого Касаи и в восточных провинциях Танганьика, Южное Киву, Северное Киву и Итури оказали огромное негативное влияние на детей. Конфликт и нестабильность в восточной части страны серьёзно затруднили оказание помощи в борьбе с эпидемией Эбола. Кроме того, согласно оценкам, 4,2 миллиона детей подвержены риску тяжелого острого недоедания. Ситуация осложняется случаями нарушения прав детей и преступлениями против них, в числе которых принудительная вербовка вооружёнными группами и сексуальное насилие.

В Ираке, несмотря на то, что боевые действия в основном прекратились, в ноябре на севере страны нападению подверглась грузовая автомашина, перевозившая детей в школу. В результате этого погибли четверо детей. Детям и семьям, возвращающимся в свои дома в районах, где происходили кровопролитные военные действия, по-прежнему угрожает опасность, исходящая от неразорвавшихся боеприпасов. Тысячи семей, оставаясь вынужденными переселенцами, сталкиваются с дополнительным риском для здоровья и жизни, исходящим от зимних холодов и возможных внезапных наводнений.

В бассейне озера Чад продолжающийся конфликт и связанные с этим вынужденное переселение людей, нападения на учителей, школы и другие образовательные учреждения ставят под угрозу получение образования для 3,5 миллионов детей. Сегодня на северо-востоке Нигерии, в районе озера Чад, в самой северной части Камеруна и в регионе Диффа, Нигер, как минимум 1041 школа закрыта или находится в нерабочем состоянии по причине военных действий, беспорядков и страха населения перед нападениями. От этого страдают почти 445,000 детей.

Недавнее резкое обострение конфликта в пограничном районе между Мали, Буркина-Фасо и Нигером привело к закрытию 1478 школ.

ООН продолжает получать сообщения из Мьянмы о продолжающихся там преступлениях против рохинджа, оставшихся в северной части штата Ракхайн, в число которых входят убийства, исчезновение людей и произвольные аресты. Также имеют место массовые ограничения прав на свободу передвижения и препятствия в доступе к службам здравоохранения и образования, в частности в центральной части штата Ракхайн.

Обеспечение детям рохинджа доступа к качественному образованию и другим необходимым услугам предотвратит превращение их в «потерянное поколение». В противном случае, они не приобретут навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе.

На северо-востоке Нигерии вооружённые группировки, в том числе группировка «Боко харам», продолжают нападать на девочек и девушек, которых насилуют, заставляют становиться жёнами боевиков или используют в качестве «живых бомб». В феврале эта группировка похитила 110 девочек и одного мальчика из технического колледжа в Дапчи, штат Йобе. Большинство детей в последующем были освобождены. Однако пять девочек в результате этого похищения погибли, а одна до сих пор находится в рабстве.

В Палестине в этом году были убиты более 50 детей и еще сотни получили ранения, многие из которых – во время демонстраций против ухудшения условий жизни в Газе. Дети в Палестине и Израиле живут в условиях страха, подвержены психологическим и физическим травмам.

В Южном Судане в результате продолжающегося конфликта и нестабильной ситуации в период ежегодного засушливого сезона 6,1 миллиона человек оказались в условиях крайнего голода. Даже с наступлением сезона дождей более 43 процентов населения по-прежнему испытывают нехватку продовольствия. Несмотря на обещанное подписание нового мирного соглашения и появившегося в этой связи проблеска надежды для детей, продолжают поступать сообщения о случаях жестокого обращения с женщинами и детьми: самое недавнее пришло из Бентиу, где более 150 женщин и девочек стали жертвами жесточайшего сексуального насилия.

В Сомали в течение первых девяти месяцев этого года противоборствующими сторонами было завербовано более 1,800 и похищено 1,278 детей.

В Сирии была подтверждена ООН гибель 870 детей в период с января по сентябрь текущего года, что является беспрецедентным и самым большим количеством жертв, которые имели место в этой стране ранее за аналогичный период времени (9 месяцев) с начала конфликта в 2011 году. Атаки продолжались в течение всего года. Так, в частности, в ноябре на востоке страны в деревне Аль-Шафа погибло 30 детей.

На востоке Украины более четырёх лет конфликта привели к разрушительным последствиям для системы образования. Были разрушены и повреждены сотни школ, в результате чего 700,000 детей вынуждены обучаться в небезопасных условиях, связанных с периодически возникающими конфликтами и угрозами, исходящими от неразорвавшихся боеприпасов. Особенно опасным остаётся положение 400,000 детей, проживающих в непосредственной близости (20 км) от линии соприкосновения, разделяющей районы, подконтрольные правительству и не контролируемые им. В этих районах обстрелы и высочайший уровень минной опасности представляют смертельную угрозу.

В Йемене, согласно данным ООН, 1,427 детей были убиты или искалечены в результате нападений, в том числе так называемого «непреднамеренного» нападения на школьный автобус в Сааде. Школы и больницы подвергаются частым нападениям или используются в военных целях, лишая детей доступа к образованию и медицинскому обслуживанию. Это ещё больше усугубляет кризис в стране, где каждые 10 минут ребёнок умирает из-за предотвратимых заболеваний, а 400,000 детей страдают от острой формы недоедания.
«В 2019 году будет праздноваться 30-летие со дня принятия знаменательной Конвенции о правах ребёнка и 70-летие принятия Женевских конвенций. Вместе с тем на сегодняшний день беспрецедентное количество стран оказались втянутыми во внутренние или международные конфликты за последние три десятилетия. Детям, проживающим в таких странах, в значительно большей степени, чем остальным, угрожает вероятность несоблюдения их законных прав. Нападения на детей должны прекратиться», — заявил г-н Фонтейн.

ЮНИСЕФ призывает все противоборствующие стороны выполнять свои обязательства по международному праву и немедленно прекратить насилие в отношении детей и нападения на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы, объекты водоснабжения и др. ЮНИСЕФ также призывает государства, имеющие влияние на стороны конфликта, использовать его для защиты детей.

«Необходимо сделать гораздо больше для того, чтобы предотвратить войны и положить конец многим разрушительным вооружённым конфликтам, приводящим к гибели детей. Даже если эти войны будут продолжаться, мы никоим образом не должны мириться со случаями нападения на детей. Мы должны заставить противоборствующие стороны выполнять свои обязательства по защите детей. В противном случае, именно дети, в первую очередь, их семьи и местные сообщества будут страдать от разрушительных последствий конфликтов: как сегодня, так и в будущем», — добавил г-н Фонтейн.

Во всех этих странах ЮНИСЕФ работает с партнёрами в целях обеспечения наиболее уязвимых детей услугами здравоохранения, питанием, образованием и защитой. Например, в октябре ЮНИСЕФ оказал содействие в освобождении 833 детей, завербованных в вооружённые силы на северо-востоке Нигерии, и в настоящее время работает над их реинтеграцией в свои общины. За пять лет, прошедших с момента возникновения конфликта в Южном Судане, ЮНИСЕФ оказал содействие объединению почти 6000 беспризорных и разлученных ранее детей со своими семьями. В 2018 году в Бангладеш ЮНИСЕФ помог тысячам детей–беженцев рохинджа, оказав им психосоциальную поддержку, включая помощь в области психического здоровья. В Ираке ЮНИСЕФ работает с партнёрами в целях предоставления специализированных услуг женщинам и детям, пострадавшим от гендерного насилия.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении