журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
10 декабря — День прав человека. Поздравление Федерального омбудсмена России

Татьяна Москалькова. Instagram

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила своих подписчиков в социальных сетях с днем прав человека.

«От всей души поздравляю со знаменательным праздником – Днем прав человека!

Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. После сурового урока Второй мировой войны человечество на глобальном уровне закрепило фундаментальные непреходящие принципы гуманизма, равенства и справедливости, поставив во главу угла человека, его права и свободы.

Права человека – это особенная субстанция, они присутствуют у нас от рождения и пронизывают красной нитью всю ткань общественной жизни.

Конституция Российской Федерации провозглашает права человека всеобщими и неотчуждаемыми, гарантирует их соблюдение, а также вводит уникальный институт Уполномоченного по правам человека, который я имею честь представлять.

Кроме того, принятые в этом году на всероссийском голосовании поправки к Основному закону поднимают права человека в нашей стране на новую высоту, не только удовлетворяя самые насущные потребности и запросы дня сегодняшнего, но закладывая фундамент динамичного развития на десятилетия вперед.

В целом, что бы ни готовило нам грядущее завтра, мы всегда должны помнить о том, что права и свободы человека – это высшая ценность.»



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам