журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: «Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы»

Защитник прав человека Армении, омбудсмен Арман Татоян извещает, что несколько дней назад азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего.

В ходе расследования офиса омбудсмена по данному преступлению было установлено, что 16 октября, около 13:00, некий военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети.

«Убеждены, что именно военнослужащие азербайджанской армии и разместили снимок армянского военного на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы», — отметил Татоян.

Защитник прав человека Армении зафиксировал также другие случаи пыток и варварства ВС Азербайджана, работы в этом направлении продолжаются. Все данные должным образом задокументированы и будут представлены в соответствующие международные органы.
«Виновные в таких преступлениях должны неизбежно понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства», — сообщает омбудсмен.

Ранее Арман Татоян заявил, что в его распоряжении оказались две видеозаписи и фотографии, демонстрирующие жестокое, бесчеловечное обращение ВС Азербайджана с армянскими военнопленными. Как отмечал защитник прав человека Армении, на этих кадрах видно, как азербайджанские военные подвергают людей унижениям, а потом с особым цинизмом и жестокостью убивают их. Речь представителей ВС Азербайджана наполнена ненавистью к армянам. Эти видеозаписи были растиражированы в сети азербайджанскими источниками, их могли видеть дети и пожилые люди. Затем министерство обороны Азербайджана обнародовало опровержение, заявив, что ведомство не имеет к этим видеозаписям никакого отношения. После этого из азербайджанских источников стали удалять эти записи. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно зафиксировал все источники.

Эксперты аппарата омбудсмена установили точное место и час преступлений, совершенных азербайджанскими военными. Как отметил омбудсмен, видеозаписи и фотографии уже считаются неопровержимыми правовыми доказательствами военного преступления. «Видеозаписи и фотографии с необходимым описанием будут отправлены в международные структуры», — написал армянский омбудсмен.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"