журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: «Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы»

Защитник прав человека Армении, омбудсмен Арман Татоян извещает, что несколько дней назад азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего.

В ходе расследования офиса омбудсмена по данному преступлению было установлено, что 16 октября, около 13:00, некий военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети.

«Убеждены, что именно военнослужащие азербайджанской армии и разместили снимок армянского военного на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы», — отметил Татоян.

Защитник прав человека Армении зафиксировал также другие случаи пыток и варварства ВС Азербайджана, работы в этом направлении продолжаются. Все данные должным образом задокументированы и будут представлены в соответствующие международные органы.
«Виновные в таких преступлениях должны неизбежно понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства», — сообщает омбудсмен.

Ранее Арман Татоян заявил, что в его распоряжении оказались две видеозаписи и фотографии, демонстрирующие жестокое, бесчеловечное обращение ВС Азербайджана с армянскими военнопленными. Как отмечал защитник прав человека Армении, на этих кадрах видно, как азербайджанские военные подвергают людей унижениям, а потом с особым цинизмом и жестокостью убивают их. Речь представителей ВС Азербайджана наполнена ненавистью к армянам. Эти видеозаписи были растиражированы в сети азербайджанскими источниками, их могли видеть дети и пожилые люди. Затем министерство обороны Азербайджана обнародовало опровержение, заявив, что ведомство не имеет к этим видеозаписям никакого отношения. После этого из азербайджанских источников стали удалять эти записи. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно зафиксировал все источники.

Эксперты аппарата омбудсмена установили точное место и час преступлений, совершенных азербайджанскими военными. Как отметил омбудсмен, видеозаписи и фотографии уже считаются неопровержимыми правовыми доказательствами военного преступления. «Видеозаписи и фотографии с необходимым описанием будут отправлены в международные структуры», — написал армянский омбудсмен.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов