журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акция «Бедные люди» омбудсмена Татьяны Мерзляковой — напоминание о милосердии
Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова

В День попечительства о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который отмечается 23 ноября, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела акцию «Бедные люди». Акция стала своеобразным напоминанием о милосердии.

По словам омбудсмена, забота о малоимущих имеет давнюю историю в России. Еще в далеком 1805 году (23 ноября) с Высочайшего соизволения императора Александра I начал свою деятельность Попечительный о бедных Комитет, одной из основных задач которого впервые в российской истории стало оказание малоимущим бесплатной юридической помощи. Попечительский Комитет занимался оказанием не только денежной, но и консультативной помощи «истинно бедным и несчастным людям» без различия пола, возраста и вероисповедания, если они нуждались в ходатае (адвокате) в судебных спорах.

В этот день, служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области провели выездной приём населения в комплексных центрах социального обслуживания населения Свердловской области районов города Екатеринбурга и оказали малоимущим гражданам бесплатную консультативную помощь по разным вопросам.

Накануне акции Татьяна Мерзлякова посетила разместившись неподалеку от Северного автовокзала и железнодорожного вокзала (Екатеринбург, пер Невьянской, д. 1а) благотворительную столовую для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эта передвижная столовая начала действовать возле Храма во имя Державной иконы Божией Матери в начале этого года. На бескорыстное служение людям получено благословление Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Шефство над молодой командой волонтеров взял благотворительный фонд «Город без наркотиков».

Инициатором организации этой точки бесплатного общепита выступил Тимофей Жуков, тренер футбольного клуба «Юнион», в котором занимаются около двухсот мальчишек от 5 до 18 лет. Его инициативу помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию поддержали друзья — Михаил Прусский, Александр Швецов, Максим Щипанов, Мария Павловская, Валентина Губкина, Иван Сергеев.

Тимофей Жуков сотрудничают с известнейшей правозащитницей, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России и федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Елизаветой Глинка, больше известной под псевдонимом Доктор Лиза.

Как рассказал Татьяне Мерзляковой Тимофей Жуков, каждую пятницу в 18 часов они привозят еду, одежду и медицинского работника для оказания помощи малоимущим и бездомным людям. За время проведения этой социальной акции они наблюдают следующую динамику: если в феврале за помощью к ним обращались от 15 до 30 человек, то сейчас еженедельно оказывают помощь от 50 до 70 человек. На площадь перед храмом в честь иконы Божией Матери «Державная» приходят и постоянные подопечные, и люди, чья жизнь не связана с проживанием на вокзале и бродяжничеством, но они тоже нуждаются в горячих обедах и медицинском обслуживании.

Частные спонсоры взяли на себя обязательство оказывать нефинансовую поддержку акции. Ребята благодарны им. К сожалению, сейчас спонсоров становится меньше – кризис сказывается, некоторые оказались сами на мели, поэтому Тимофей Жуков попросил Уполномоченного посодействовать, поискать тех, кто готов помогать кормить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Также он обратился за поддержкой в организации пункта постоянной помощи для бездомных и нуждающихся людей, предлагает установить безфундаментное модульное здание на площади у храма. Внутри помещения будут комнаты для оказания медицинских, склад с одеждой и продуктами, которые не требуют специальных условий для хранения.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пообщалась с посетителями этого благотворительного пункта питания. Среди них оказался погорелец из Сысертского района, который приехал в Екатеринбург на заработки. Поучает маленькую зарплату, старается больше сэкономить для семьи и по возможности ходит сюда за пайком, как он говорит. Были и люди, лишившиеся работы, а также впервые обратившиеся, ожидавшие отправления своего автобуса.

Акция «Бедные люди» в Доме ночного пребывания

Вечером, когда к Дому ночного пребывания в Екатеринбурге начали стекаться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, учреждение посетила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

На стоянке во дворе она обратила внимание на припаркованные новые автомобили «Социального такси», которыми могут бесплатно пользоваться граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, частично утратившие возможность самостоятельного передвижения. Их доставляют к социально значимым объектам инфраструктуры.

Появился рядом со зданием Дома ночного пребывания модульный пункт питания, где в течение первых тридцати дней клиенты учреждения имеют право на одноразовое горячее питание. Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, которая зашла сюда, обедающие рассказали, что готовят в столовой вкусно, сегодня, например, наваристые щи, картофель с сосиской и чай.

В эти зимние морозные дни Дом ночного пребывания заполнен полностью, здесь разместились 49 человек, в том числе 4 женщины.

Как рассказал директор Дома ночного пребывания Александр Тащев, теперь на основании положения Министерства социальной политики области и приказа директора Дома ночного пребывания если температура опускается ниже 30 градусов мороза, клиенты могут находиться здесь круглосуточно, ниже 20 градусов – приходить с 18 часов. Прежде их утром провожали из учреждения и пускали обратно только в 8 часов вечера.

Бесплатно пообедать можно не только в модульном пункте питания Дома ночного пребывания, но и в модуле Чкаловского центра социального обслуживания, где храм во имя Преображения Господня возобновил работу трапезной для малоимущих.

Есть у Дома ночного пребывания договорённость с областным наркологическим диспансером, где желающие могут бесплатно пройти курс лечения — 21 день. Здесь не кодируют, а делают чистку организма, предоставляют трёхразовое питание. Такой возможностью воспользовались уже 10 клиентов учреждения, только не все пробыли весь период.

Около половины клиентов Дома ночного пребывания – бывшие осужденные. Многие из них узнавали Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, встречались с ней в исправительных колониях, которые она часто посещает.

Как оказалось, в основном попадают Дом ночного пребывания из-за семейных проблем, конфликтов, в результате которых нередко дети выставляют родителей из дома.

Молодая женщина рассказала, что развелась с мужем и оказалась на улице, сейчас ищет работу, желательно с предоставлением жилья

По-прежнему лишаются жилья пока отбывают наказание в исправительной колонии, подписав документы на сделку по просьбе родных и близких. «Черные риелторы» тоже не бездействуют.

Среди тех, кто обратился за помощью к Татьяне Мерзлякове в Доме ночного пребывания, бывший осужденный, которому не смогли оформить документы, так как он не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ». Его и еще несколько человек Татьяна Мерзлякова пригласила на прием в офис, чтобы разобраться в проблемах.

Директор Дома ночного пребывания Александр Тащев рассказал Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и о взаимодействии с некоммерческим сектором, о том, как совместными усилиями оказывают нуждающимся консультативную помощь в вопросах бытового и трудового устройства, определяют в стационарные учреждения социального обслуживания, предоставляют регистрацию по месту пребывания, содействуют в оформлении паспорта, восстановлении утраченных документов и в трудоустройстве.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам