журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акция «Бедные люди» омбудсмена Татьяны Мерзляковой — напоминание о милосердии

Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова

В День попечительства о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который отмечается 23 ноября, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела акцию «Бедные люди». Акция стала своеобразным напоминанием о милосердии.

По словам омбудсмена, забота о малоимущих имеет давнюю историю в России. Еще в далеком 1805 году (23 ноября) с Высочайшего соизволения императора Александра I начал свою деятельность Попечительный о бедных Комитет, одной из основных задач которого впервые в российской истории стало оказание малоимущим бесплатной юридической помощи. Попечительский Комитет занимался оказанием не только денежной, но и консультативной помощи «истинно бедным и несчастным людям» без различия пола, возраста и вероисповедания, если они нуждались в ходатае (адвокате) в судебных спорах.

В этот день, служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области провели выездной приём населения в комплексных центрах социального обслуживания населения Свердловской области районов города Екатеринбурга и оказали малоимущим гражданам бесплатную консультативную помощь по разным вопросам.

Накануне акции Татьяна Мерзлякова посетила разместившись неподалеку от Северного автовокзала и железнодорожного вокзала (Екатеринбург, пер Невьянской, д. 1а) благотворительную столовую для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эта передвижная столовая начала действовать возле Храма во имя Державной иконы Божией Матери в начале этого года. На бескорыстное служение людям получено благословление Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Шефство над молодой командой волонтеров взял благотворительный фонд «Город без наркотиков».

Инициатором организации этой точки бесплатного общепита выступил Тимофей Жуков, тренер футбольного клуба «Юнион», в котором занимаются около двухсот мальчишек от 5 до 18 лет. Его инициативу помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию поддержали друзья — Михаил Прусский, Александр Швецов, Максим Щипанов, Мария Павловская, Валентина Губкина, Иван Сергеев.

Тимофей Жуков сотрудничают с известнейшей правозащитницей, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России и федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Елизаветой Глинка, больше известной под псевдонимом Доктор Лиза.

Как рассказал Татьяне Мерзляковой Тимофей Жуков, каждую пятницу в 18 часов они привозят еду, одежду и медицинского работника для оказания помощи малоимущим и бездомным людям. За время проведения этой социальной акции они наблюдают следующую динамику: если в феврале за помощью к ним обращались от 15 до 30 человек, то сейчас еженедельно оказывают помощь от 50 до 70 человек. На площадь перед храмом в честь иконы Божией Матери «Державная» приходят и постоянные подопечные, и люди, чья жизнь не связана с проживанием на вокзале и бродяжничеством, но они тоже нуждаются в горячих обедах и медицинском обслуживании.

Частные спонсоры взяли на себя обязательство оказывать нефинансовую поддержку акции. Ребята благодарны им. К сожалению, сейчас спонсоров становится меньше – кризис сказывается, некоторые оказались сами на мели, поэтому Тимофей Жуков попросил Уполномоченного посодействовать, поискать тех, кто готов помогать кормить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Также он обратился за поддержкой в организации пункта постоянной помощи для бездомных и нуждающихся людей, предлагает установить безфундаментное модульное здание на площади у храма. Внутри помещения будут комнаты для оказания медицинских, склад с одеждой и продуктами, которые не требуют специальных условий для хранения.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова пообщалась с посетителями этого благотворительного пункта питания. Среди них оказался погорелец из Сысертского района, который приехал в Екатеринбург на заработки. Поучает маленькую зарплату, старается больше сэкономить для семьи и по возможности ходит сюда за пайком, как он говорит. Были и люди, лишившиеся работы, а также впервые обратившиеся, ожидавшие отправления своего автобуса.

Акция «Бедные люди» в Доме ночного пребывания

Вечером, когда к Дому ночного пребывания в Екатеринбурге начали стекаться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, учреждение посетила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

На стоянке во дворе она обратила внимание на припаркованные новые автомобили «Социального такси», которыми могут бесплатно пользоваться граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, частично утратившие возможность самостоятельного передвижения. Их доставляют к социально значимым объектам инфраструктуры.

Появился рядом со зданием Дома ночного пребывания модульный пункт питания, где в течение первых тридцати дней клиенты учреждения имеют право на одноразовое горячее питание. Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, которая зашла сюда, обедающие рассказали, что готовят в столовой вкусно, сегодня, например, наваристые щи, картофель с сосиской и чай.

В эти зимние морозные дни Дом ночного пребывания заполнен полностью, здесь разместились 49 человек, в том числе 4 женщины.

Как рассказал директор Дома ночного пребывания Александр Тащев, теперь на основании положения Министерства социальной политики области и приказа директора Дома ночного пребывания если температура опускается ниже 30 градусов мороза, клиенты могут находиться здесь круглосуточно, ниже 20 градусов – приходить с 18 часов. Прежде их утром провожали из учреждения и пускали обратно только в 8 часов вечера.

Бесплатно пообедать можно не только в модульном пункте питания Дома ночного пребывания, но и в модуле Чкаловского центра социального обслуживания, где храм во имя Преображения Господня возобновил работу трапезной для малоимущих.

Есть у Дома ночного пребывания договорённость с областным наркологическим диспансером, где желающие могут бесплатно пройти курс лечения — 21 день. Здесь не кодируют, а делают чистку организма, предоставляют трёхразовое питание. Такой возможностью воспользовались уже 10 клиентов учреждения, только не все пробыли весь период.

Около половины клиентов Дома ночного пребывания – бывшие осужденные. Многие из них узнавали Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, встречались с ней в исправительных колониях, которые она часто посещает.

Как оказалось, в основном попадают Дом ночного пребывания из-за семейных проблем, конфликтов, в результате которых нередко дети выставляют родителей из дома.

Молодая женщина рассказала, что развелась с мужем и оказалась на улице, сейчас ищет работу, желательно с предоставлением жилья

По-прежнему лишаются жилья пока отбывают наказание в исправительной колонии, подписав документы на сделку по просьбе родных и близких. «Черные риелторы» тоже не бездействуют.

Среди тех, кто обратился за помощью к Татьяне Мерзлякове в Доме ночного пребывания, бывший осужденный, которому не смогли оформить документы, так как он не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ». Его и еще несколько человек Татьяна Мерзлякова пригласила на прием в офис, чтобы разобраться в проблемах.

Директор Дома ночного пребывания Александр Тащев рассказал Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и о взаимодействии с некоммерческим сектором, о том, как совместными усилиями оказывают нуждающимся консультативную помощь в вопросах бытового и трудового устройства, определяют в стационарные учреждения социального обслуживания, предоставляют регистрацию по месту пребывания, содействуют в оформлении паспорта, восстановлении утраченных документов и в трудоустройстве.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях