журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов напомнил о долге омбудсмена и депутатов

DSCF3043Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил в Законодательном Собрании города с Докладом о соблюдении прав и свобод граждан на территории северной столицы в 2015 году.

Как и в предыдущие годы, Александр Шишлов пригласил на презентацию своего Доклад в Мариинском дворце петербургских правозащитников. Как напоминает пресс-служба омбудсмена, впервые руководители некоммерческих организаций и гражданские активисты, принимавшие участие в подготовке Доклада петербургского омбудсмана, выступили в качестве «группы поддержки» Александра Шишлова в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в 2013 году.

На этот раз омбудсмена пришли поддержать Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, председатель Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге Татьяна Линева, член Президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров, руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, представители Правозащитного совета Санкт-Петербурга, сотрудники аппарата Уполномоченного, члены действующего при омбудсмане Консультативного совета и другие.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что 2015 год был отмечен ростом агрессии, нетерпимости и насилия в мире. Произошли беспрецедентные по своему характеру террористические атаки. Он напомнил о террористическом акте — взрыве российского аэробуса  над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, в результате которого погибли 224 человека, большинство из которых были жителями Санкт-Петербурга. «Необходимо, чтобы расследование этой трагедии отвечало критериям эффективности, полноты и своевременности, а близкие погибших имели доступ к материалам уголовного расследования», — отметил он, добавив, что гибель людей способствовала нарастанию и без того сильных агрессивных настроений в обществе, росту ксенофобии, возобновлению дискуссии о восстановлении смертной казни.

По словам А. Шишлова, терроризм во всех его формах представляет угрозу фундаментальным человеческим ценностям, безопасности общества и государства. Но эффективное противодействие терроризму возможно лишь при соблюдении прав человека, в атмосфере недискриминации и уважения к человеческому достоинству.

Он напомнил о наиболее резонансных инцидентах 2015 года, приведших к трагическим последствиям, назвав их последствием нарастающей в обществе агрессии и равнодушия: смерть 81-летней пенсионерки, жительницы блокадного Ленинграда; убийство, совершенное в 26 отделе полиции, в котором обвиняется офицер полиции; возмутительные случаи бесчеловечного обращения сотрудников скорой помощи с пациентами; смерть 5-месячного Умарали Назарова — ребенка трудовых мигрантов из Таджикистана.

«С нарушениями прав человека мы с вами, уважаемые депутаты, сталкиваемся, пожалуй, каждый день. И наш долг – не только защищать права каждого, кто к нам обратится, но и содействовать созданию условий, обеспечивающих реализации гарантий прав человека, в том числе – укреплять государственные и общественные правозащитные институты. Важность укрепления и развития системы государственной защиты прав человека неоднократно отмечалась Президентом России», — отметил Александр Шишлов.

В своем выступлении омбудсмен коротко рассказал о существующих проблемах в разных сферах общественных отношений, приводящих к нарушению прав и свобод человека на территории Санкт-Петербурга.

Наблюдаемый рост количества обращений граждан, прежде всего, на личном приеме, он объяснил не только увеличением известности института Уполномоченного, но и незнанием заявителями собственных прав, способов их реализации и защиты, отсутствием или недоступностью необходимой для граждан информации.

Появление в докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге новых глав: “Право на информацию” и “Право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям”, Александр Шишлов объяснил тем, что первое из них является своего рода ключом к обеспечению иных прав человека, а второе — из-за своей особой значимости для Санкт-Петербурга, который по праву называемого культурной столицей России.

Омбудсмен затронул проблемы нарушения прав лиц с ограниченными возможностями, появления ксенофобии и национализма. Он предложил насильственные формы таких проявлений своевременно пресекать и привлечь к ответственности виновных в их совершении лиц. При этом, он предложил избегать ложных стереотипов, в том числе некорректного употребления термина «этническая преступность», которое способствует росту ксенофобии в обществе.

Также не остались без внимания государственного защитника прав петербуржцев проблемы нетерпимости по отношению других меньшинства, в частности представителей ЛГБТ-сообщества.

Омбудсмен обратил внимание депутатов на проблему систематического и не всегда обоснованого отказа властей в согласовании проведения публичных мероприятий и предложение проводить такие мероприятия в местах, где заявленные организаторами цели мероприятия заведомо не могли быть достигнуты.

«Существующий порядок согласования уведомлений о проведении публичных мероприятий допускает возможность манипулирования при принятии решений об отказе в их проведении в заявленном месте в заявленное время», — отметил омбудсмен. По его словам, «Нередко отказы в проведении публичных мероприятий обосновывались надуманными причинами – например, строительными работами, иными ранее согласованными публичными мероприятиями (в том числе культурно-массовыми или спортивно-массовыми), причем, как выяснялось впоследствии, мероприятия и работы, послужившие предлогом для отказа, фактически не проводились».

Свою озабоченность Александр Шишлов выразил также по поводу дискриминации НКО, включенные в реестр «иностранных агентов». «Внесение в Реестр и даже сама возможность внесения существенно осложняет деятельность НКО, в ряде случаев вынуждает принимать решения о ликвидации или приостановлении деятельности», — отметил омбудсмен. Он подчеркнул, что Конституционный Суд РФ указал, что «любые попытки обнаружить в словосочетании “иностранный агент”, опираясь на сложившиеся в советский период и, по существу, утратившие свое значение в современных реалиях стереотипы, отрицательные контексты лишены каких-либо конституционно-правовых оснований». Тем не менее, по его словам, практика свидетельствует о том, что формулировка “некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента”, приводит к стигматизации НКО, включенных в вышеупомянутый рестр. Более того, способствует дискредитации некоммерческого сектора в целом.

В завершении свое выступления Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге коснулся проблеме защиты культурного наследия Санкт-Петербурга. Особенно памятников культуры и архитектуры, правоприемственность которых является спорной. в их числе были названы культовые сооружения, которые передаются в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви без предварительного решения вопроса о предоставлении равноценного здания или помещения функционирующим в них учреждениям культуры. В этой связи было упомянуто Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

«Надеюсь, что в будущем и при решении таких сложных вопросов передачи имущества религиозного назначения, и в других ситуациях, затрагивающих права и чувства многих людей, органы государственной власти смогут чаще находить решения, обеспечивающие защиту и реализацию прав всех жителей нашего города», — отметил омбудсмен.

«Со своей стороны, я, как Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, вместе с сотрудниками моего аппарата, буду развивать взаимодеийствие нашего государственного правозащитного института с государственными органами, с некоммерческими организациями, способствовать диалогу, нахождению взаимопонимания между гражданами и должностными лицами, между гражданским обществом и государством», — сказал Александр Шишлов.

Доклад см.: DOKLAD_2015_site




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.