журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов назвал отказ в согласовании «Марша против ненависти» противоречащим Конституции

Александр Шишлов.

Александр Шишлов.

«Отказ в согласовании «Марша против ненависти» противоречит правовой позиции Конституционного Суда», — заявил
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

«Марш против ненависти» проводится на Васильевском острове Санкт-петербурга с 2004 года в память об убитом неонацистами антропологе и правозащитнике Николае Гиренко, выступавшем экспертом в судах по преступлениям ненависти. Акция, приуроченная ко дню рождения ученого – 31 октября, стала широко известным средством выражения мирного общественного протеста против ксенофобии и нетерпимости.

В 2015 году «Марш против ненависти» не был согласован впервые за 11 лет. При этом на традиционном месте проведения марша и митинга было согласовано фиктивное публичное мероприятие, в котором участвовали граждане, демонстрировавшие символику, неоднократно упомянутую в списке экстремистских материалов, формируемом Министерством юстиции России. Организаторы марша вынуждены были провести несогласованную акцию.

Активисты коалиции «Демократический Петербург» обжалуют в суде отказ Смольного согласовывать Марш против ненависти, который должен был пройти 2 ноября, сообщает Петербургская  интернет газета «Фантанка.ру» со ссылкой на страницу коалиции «ВКонтакте».

Газета отмечает, что заявители предприняли уже две попытки согласовать марш. В частности, ранее из Смольного уже был получен отказ в согласовании акции в заявленном формате (шествие от станции метро «Спортивная» через Тучков мост и митинг на площади Сахарова). Комитет по законности при этом ссылался на ремонтные работы по пути шествия и некую молодежную акцию на площади Сахарова. В качестве альтернативы был предложен неприемлемый для организаторов Полюстровский парк. 28 октября заявителям сообщили в Смольном, что в согласовании акции вновь отказано.

 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов высказал сожаление на своем официальном сайте по поводу того, что "в городе вновь не согласовано проведение «Марша против ненависти» в память об убитом неонацистами ученом и правозащитнике Николае Гиренко. По данным СМИ, сегодня состоится несогласованная акция, организаторы планируют провести ее в форме «прогулки» и «народного схода».

«Расцениваю отказ в согласовании проведения «Марша против ненависти» как нарушение конституционного права граждан, гарантированного статьей 31 Конституции России. Предложение Комитета по законности, правопорядку и безопасности провести «Марш против ненависти» за кольцевой автодорогой в поселке Новоселки не просто вступает в противоречие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации. Это проявление неуважения и к памяти Николая Гиренко, и к законопослушным жителям нашего города, желающим выразить мирный протест против нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. Такие решения фактически провоцируют создание конфликтных ситуаций и нарушения закона, приводят к отвлечению дополнительных сил полиции от решения действительно важных задач противодействия преступности и охраны общественного порядка», – заявил Александр Шишлов.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание руководства Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга на то, что участившиеся отказы в согласовании публичных мероприятий, обусловленные надуманными предлогами, создают препятствия в реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону. В докладе Уполномоченного о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге за 2015 год сформулированы рекомендации органам государственной власти Санкт-Петербурга, направленные на предотвращение произвольных отказов в согласовании публичных мероприятий, в частности, на обеспечение «прозрачности» процесса подачи и рассмотрения уведомлений об их проведении в сети Интернет в режиме реального времени. Однако эти рекомендации до настоящего времени не рассмотрены должным образом и сохраняют актуальность.

Омбудсмен цитирует Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 года, где говорится, что «При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов».

Как пишет «Фантанка.ру», «Заявители продолжают настаивать на митинге на площади Сахарова – знаковом месте Марша против ненависти. Она находится вблизи Кунсткамеры, где работал Николай Гиренко, памяти которого посвящен марш. Как говорят заявители, они готовы изменить все остальное (место сбора, время акции, маршрут и длину шествия) в ходе переговоров с администрацией, но сохранить митинг на Сахарова.

Последнее уточненное уведомление будет подано в Смольный сегодня, 29 октября. Также заявители попытаются согласовать как возможный вариант перенос акции на 3 ноября. При этом сегодня – последний день для получения окончательного ответа о согласовании или отказе согласовать акцию. Если акция все равно не будет согласована, заявители намерены подать в суд на Смольный.»




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман