журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов назвал отказ в согласовании «Марша против ненависти» противоречащим Конституции

Александр Шишлов.

Александр Шишлов.

«Отказ в согласовании «Марша против ненависти» противоречит правовой позиции Конституционного Суда», — заявил
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

«Марш против ненависти» проводится на Васильевском острове Санкт-петербурга с 2004 года в память об убитом неонацистами антропологе и правозащитнике Николае Гиренко, выступавшем экспертом в судах по преступлениям ненависти. Акция, приуроченная ко дню рождения ученого – 31 октября, стала широко известным средством выражения мирного общественного протеста против ксенофобии и нетерпимости.

В 2015 году «Марш против ненависти» не был согласован впервые за 11 лет. При этом на традиционном месте проведения марша и митинга было согласовано фиктивное публичное мероприятие, в котором участвовали граждане, демонстрировавшие символику, неоднократно упомянутую в списке экстремистских материалов, формируемом Министерством юстиции России. Организаторы марша вынуждены были провести несогласованную акцию.

Активисты коалиции «Демократический Петербург» обжалуют в суде отказ Смольного согласовывать Марш против ненависти, который должен был пройти 2 ноября, сообщает Петербургская  интернет газета «Фантанка.ру» со ссылкой на страницу коалиции «ВКонтакте».

Газета отмечает, что заявители предприняли уже две попытки согласовать марш. В частности, ранее из Смольного уже был получен отказ в согласовании акции в заявленном формате (шествие от станции метро «Спортивная» через Тучков мост и митинг на площади Сахарова). Комитет по законности при этом ссылался на ремонтные работы по пути шествия и некую молодежную акцию на площади Сахарова. В качестве альтернативы был предложен неприемлемый для организаторов Полюстровский парк. 28 октября заявителям сообщили в Смольном, что в согласовании акции вновь отказано.

 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов высказал сожаление на своем официальном сайте по поводу того, что "в городе вновь не согласовано проведение «Марша против ненависти» в память об убитом неонацистами ученом и правозащитнике Николае Гиренко. По данным СМИ, сегодня состоится несогласованная акция, организаторы планируют провести ее в форме «прогулки» и «народного схода».

«Расцениваю отказ в согласовании проведения «Марша против ненависти» как нарушение конституционного права граждан, гарантированного статьей 31 Конституции России. Предложение Комитета по законности, правопорядку и безопасности провести «Марш против ненависти» за кольцевой автодорогой в поселке Новоселки не просто вступает в противоречие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации. Это проявление неуважения и к памяти Николая Гиренко, и к законопослушным жителям нашего города, желающим выразить мирный протест против нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. Такие решения фактически провоцируют создание конфликтных ситуаций и нарушения закона, приводят к отвлечению дополнительных сил полиции от решения действительно важных задач противодействия преступности и охраны общественного порядка», – заявил Александр Шишлов.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание руководства Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга на то, что участившиеся отказы в согласовании публичных мероприятий, обусловленные надуманными предлогами, создают препятствия в реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону. В докладе Уполномоченного о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге за 2015 год сформулированы рекомендации органам государственной власти Санкт-Петербурга, направленные на предотвращение произвольных отказов в согласовании публичных мероприятий, в частности, на обеспечение «прозрачности» процесса подачи и рассмотрения уведомлений об их проведении в сети Интернет в режиме реального времени. Однако эти рекомендации до настоящего времени не рассмотрены должным образом и сохраняют актуальность.

Омбудсмен цитирует Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 года, где говорится, что «При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов».

Как пишет «Фантанка.ру», «Заявители продолжают настаивать на митинге на площади Сахарова – знаковом месте Марша против ненависти. Она находится вблизи Кунсткамеры, где работал Николай Гиренко, памяти которого посвящен марш. Как говорят заявители, они готовы изменить все остальное (место сбора, время акции, маршрут и длину шествия) в ходе переговоров с администрацией, но сохранить митинг на Сахарова.

Последнее уточненное уведомление будет подано в Смольный сегодня, 29 октября. Также заявители попытаются согласовать как возможный вариант перенос акции на 3 ноября. При этом сегодня – последний день для получения окончательного ответа о согласовании или отказе согласовать акцию. Если акция все равно не будет согласована, заявители намерены подать в суд на Смольный.»


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.