журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов о нарушениях прав человека в ходе акции «Свободу Навальному»

Митинг в Санкт-Петербурге 23.01.2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову уже поступило более 30 обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции «Свободу Навальному» 23 января. Об этом говорится на официальном сайте омбудсмена.

Основная тематика жалоб — действия сотрудников правоохранительных органов. В частности, на применение насилия, на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, на необоснованные задержания людей, не участвовавших в акции, на процессуальные нарушения. Омбудсмен также получает просьбы о правовой помощи в обжаловании судебных решений.

Также омбудсмен обратил внимание на нарушение прав журналистов. Сообщается, что по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности 16 журналистов до и во время акции Уполномоченный получил как отдельные обращения, так и коллективные, в частности, от Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ряде жалоб сообщалось о неправомерном применении силы к представителям СМИ (заместителю главного редактора «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Арсению Веснину, главному редактору «Тардиграда» Ивану Петрову, корреспондентке «The Insider» Вере Рябицкой). По этим случаям омбудсменом направлен запрос в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

25 января, участвуя в экстренном заседании Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Александр Шишлов назвал неприемлемой ситуацию с воспрепятствованием законной профессиональной деятельности представителей СМИ и подчеркнул, что это нарушает не только их права, но и права граждан на получение информации.

В целях исключения в дальнейшем в Санкт-Петербурге случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и для содействия работе сотрудников полиции по обеспечению общественного порядка во время публичных мероприятий Уполномоченный предложил провести встречу представителей руководства ГУ МВД и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выразив готовность участвовать в ее организации.

«Будем в диалоге с органами внутренних дел искать пути разрешения противоречий, которые позволят журналистам исполнять свою профессиональную работу. В этом заинтересовано все общество», – сказал омбудсмен в интервью «Петербургскому дневнику».

Применение физической силы
При наблюдении представителей Уполномоченного за соблюдением прав человека на акции зафиксированы случаи несоразмерного применения физической силы и специальных средств к гражданам, которые не оказывали сопротивления либо не могли его оказать (женщины, пожилые люди), отмечено, что у большинства сотрудников правоохранительных органов (как полиции, так и Росгвардии) нагрудные знаки, позволяющие их идентифицировать, были скрыты либо отсутствовали. Это затрудняет проведение проверки законности их действий.

К Александру Шишлову продолжают поступать жалобы на неправомерное применение силы и спецсредств сотрудниками правоохранительных органов. Так, руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу, возмущенный избиением несколькими представителями правоохранительных органов велосипедиста (видеозапись жесткого задержания велосипедиста была распространена в социальных сетях и СМИ), просит оказать содействие в установлении обстоятельств данного происшествия.

Омбудсменом также проводятся проверки по обращениям Сергея Колотовкина, которому при задержании сломали руку (пострадавший сообщил, что в момент силового задержания вместе с семьей возвращался из гостей), и матери несовершеннолетней Ш., 2004 г.р., задержанной с применением силы и электрошокера.

В защиту прав Маргариты Юдиной, получившей травму в результате удара сотрудника полиции, Уполномоченный обратился в территориальные подразделения Росздравнадзора (в части проверки качества и условий оказания ей медицинской помощи) и Следственного комитета России.

В обращении Александра Шишлова к руководителю следственного отдела по Центральному району отмечается, что применивший к Маргарите Юдиной физическую силу сотрудник полиции грубо нарушил гарантированное статьей 22 Конституции России право на личную неприкосновенность и требования федерального законодательства (в т.ч. части 1, 3, 9 статьи 19, часть 1 статьи 20 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»). Уполномоченный усматривает в его действиях признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

Анализ видеозаписи происшествия позволяет сделать вывод об отсутствии оснований применения физической силы, перечисленных в статье 20 Федерального закона «О полиции». В частности, действия Маргариты Юдиной не носили признаков преступления или административного правонарушения, она не противодействовала законным требованиям сотрудника полиции, а выполнение возложенных на сотрудника обязанностей могло быть беспрепятственно обеспечено без применения силы к потерпевшей.

«Хорошо, что сотрудник и его руководители, понимая неправомерность совершенных действий, принесли извинения. Но это не снимает вопроса о возбуждении уголовного дела. Здесь речь идет о явном превышении должностных полномочий, – считает Александр Шишлов. – То, что касается признания вины, извинений и прочих смягчающих обстоятельств – это вопрос суда. Уверен, что дело должно быть возбуждено, расследовано и рассмотрено в открытом судебном заседании. Такие случаи недопустимы, нужно сделать все, чтобы они не повторялись. Необходимо понять, какие инструкции и приказы получают сотрудники, действующие на несогласованных, но мирных акциях так, как будто перед ними участники погромов и массовых беспорядков. Закон должен соблюдаться со всех сторон».

Кроме Маргариты Юдиной во время и после субботней акции за медицинской помощью обратились еще 23 человека, 15 из них были госпитализированы. Уполномоченный запросил в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информацию о количестве поступивших из медицинских учреждений сообщений о пострадавших гражданах и сотрудниках органов внутренних дел, зарегистрированных по КУСП заявлений, назначенных проверок и их результатах.

По данным Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, 23 января в отношении гражданина, ударившего во время акции сотрудника ДПС, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Нарушения прав задержанных

В поступивших к Уполномоченному жалобах сообщается о необоснованном задержании людей, не участвовавших в акции, о длительном (до 4-х часов) содержании в транспортных средствах для перевозки задержанных при низкой температуре без возможности воспользоваться туалетом, о нарушении сроков задержания, о незаконном принуждении к фотографированию, дактилоскопированию и др.

Как сообщает большинство заявителей, они не участвовали в акции и безрезультатно пытались объяснить это при задержании. Что подтверждают случаи задержания прохожих, зафиксированные представителями Уполномоченного, вместе с журналистами и представителями правоохранительных органов находившимися у выхода из станции метро «Гостиный двор» после 18.00, когда участники акции с этого места уже разошлись. Там никто не проводил пикеты и не скандировал лозунги. Несмотря на это, сотрудники полиции проводили выборочные задержания тех, кто шел вдоль Невской линии Гостиного двора либо выходил из метро. С 18:20 до 19:30 случайными прохожими были заполнены пять автобусов для перевозки задержанных.

Жалобы на нарушения прав граждан в ходе акции 23 января продолжают поступать, по всем обращениям к Уполномоченному проводятся проверки.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.