журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов продолжит свою работу в качестве омбудсмена Санкт-Петербурга

Александр Шишлов на трибуне Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Сегодня, 5 апреля 2017 года, на пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялись выборы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Александр Шишлов был единогласно избран на второй срок, за него проголосовали 47 депутатов, сообщется на сайте омбудсмена.

Кандидатура Александра Шишлова была выдвинута председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым и председателем парламентского комитета по законодательству Денисом Четырбоком, поддержана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Правозащитным советом Санкт-Петербурга.

На должность Уполномоченного претендовало шесть кандидатов. Перед депутатами выступили Алексей Блинов, Алексей Пономарев, Юрий Савин и Александр Шишлов. Виталий Конев и Сергей Лаптев на заседании не присутствовали.

В своем выступлении Александр Шишлов, в частности, сказал: «Пять лет назад, когда я стоял на этой трибуне, я говорил, что задача Уполномоченного – выполнять функции связующего звена между людьми, между обществом и властью, способствовать диалогу, находить точки соприкосновения и понимания между общественными организациями и государственными структурами. Защищать права и свободы таким образом, чтобы создавать атмосферу сотрудничества, а не атмосферу взаимного раздражения и непонимания. Я обещал, что деятельность Уполномоченного будет основана на взаимодействии с институтами гражданского общества, с органами государственной власти в целях справедливого, мирного и законного решения правозащитных проблем в Санкт-Петербурге.

Именно так я и сотрудники моего аппарата стремились работать, и в случае, если вы изберете меня на очередной срок, я не планирую кардинальных изменений в характере нашей работы. Мы будем последовательно и настойчиво продолжать нашу работу на благо жителей нашего города».

Выборы Уполномоченного проходили в форме тайного голосования. В первом туре наибольшее число голосов набрали Александр Шишлов (44) и Алексей Пономарев (17). Во втором туре Александр Шишлов получил поддержку 47 участвовавших в голосовании депутатов.

После оглашения результатов голосования Александр Шишлов принес присягу и официально вступил в должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на очередной пятилетний срок.

Александр Шишлов первый раз был избран на должность омбудсмена Санкт-Петербурга 4 апреля 2012 года.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет Александра Шишлова, одного из лучших региональных омбудсменов России с переназначением на второй пятилетний срок.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам