журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян осудил беспорядки в Ереване

Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками в ночь на 10 ноября в Ереване.

Омбудсмен отмечает, что «В эти трудные дни необходимо просто исключить акты насилие друг против друга, даже необходимо исключить любой призыв и возможность насилия».

По его словам, это только усиливает напряженность в обществе. «В эти судьбаносные дни нам более чем когда-либо необходим мир и сплоченность, — пишет Арман Татоян. «Недопустимо, осуждаемо примененное насилие в отношении председателя Национального собрания Арарата Мирзояна и при том, что, как было отмечено, когда ребенок был с ним в машине», — продолжает он, пожелая председателью Национального Собрания скорейшее выздоровление.

Омбудсмен Армении также осудил нападение на офис радиокомпании «Свобода». «Осуждаемо то, что был подвергнуто нападению ереванский офис радиокомпании «Свобода». Как свидетельствуют имеющиеся факты, имелос место попытка нападения на имущество и технику, а также, согласно имеющимся данным, было совершено нападение на работников», — говорится в заявлении. Омбудсмен отмечает, что «Кроме того, что такие действия запрещены по закону, в эти трудные дни средства информации осуществляют важную работу».

Защитник прав человека считает, что «Каждый из нас в каждую минуту должен осознать, что у нас есть государство, где действуют законы и в нашем государстве есть ответственные органы, которые обязаны действовать согласно этим законам и своим полномочиям».
«Эту государственность, — по его словам, — сейчас защищают наши доблестные солдаты на границе».

Завершает омбудсмен свое заявление словами: «Благослави Бог наш народ, Армению и Арцах.»

В ночь на 10 ноября, после информации о том, что примьер-министр подписал заявление вместе с президентами Азербайджана и России о прекращении войны в Нагорном Карабахе и возвращении так называемых оккупированных территорий Азербайджану, толпа горожан в Ереване собралась у правительственных зданий, требуя привести к ответственности руководителя Армении. Затем митингующие ворвались в Национальное Собрание Армении и в здание Правительства, причинив ущерб имуществу. Правоохранительные органы не припятствовали.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам