журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: «Предпринимаются особые усилия для полноценной защиты прав человека»

Арман Татоян.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.

По словам омбудсмена, работая в чрезвычайном режиме, он прилагает максимальные усилия для обеспечения полноценной реализации и защиты прав демонстрантов и других граждан.

— Прошу обратить внимание, что препятствования выполнению компетентными органами своих функций, создает проблему с точки зрения эффективной реализации гражданами своих прав, — говорится в заявлении омбудсмена.

— Требует от представителей государственных органов, работа которых в эти трудные дни связана с обеспечением жизненно важных функций, защитой и безопасностью человека, быть предельно бдительными и в полном объеме выполнять свои обязанности, предусмотренные законом: вы призваны своей важной работой гарантировать права как демонстрантов, так и других граждан. В создавшихся условиях долг каждого из нас незамедлительно прилагать все усилия для мирного урегулирования ситуации.

Поэтому, призываю всех участников процесса проявить терпимость и ответственное отношение, воздержаться от действий, способствующих нарушениям и несоразмерным ограничениям прав человека.

Омбудсмен просит также журналистов обратить больше внимания на достоверность своих сообщений, а также на выбор заголовков.

Напомним, 23 апреля, после массовых общественных протестов, которые продолжаются более десяти дней, в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении