журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: «Предпринимаются особые усилия для полноценной защиты прав человека»

Арман Татоян.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.

По словам омбудсмена, работая в чрезвычайном режиме, он прилагает максимальные усилия для обеспечения полноценной реализации и защиты прав демонстрантов и других граждан.

— Прошу обратить внимание, что препятствования выполнению компетентными органами своих функций, создает проблему с точки зрения эффективной реализации гражданами своих прав, — говорится в заявлении омбудсмена.

— Требует от представителей государственных органов, работа которых в эти трудные дни связана с обеспечением жизненно важных функций, защитой и безопасностью человека, быть предельно бдительными и в полном объеме выполнять свои обязанности, предусмотренные законом: вы призваны своей важной работой гарантировать права как демонстрантов, так и других граждан. В создавшихся условиях долг каждого из нас незамедлительно прилагать все усилия для мирного урегулирования ситуации.

Поэтому, призываю всех участников процесса проявить терпимость и ответственное отношение, воздержаться от действий, способствующих нарушениям и несоразмерным ограничениям прав человека.

Омбудсмен просит также журналистов обратить больше внимания на достоверность своих сообщений, а также на выбор заголовков.

Напомним, 23 апреля, после массовых общественных протестов, которые продолжаются более десяти дней, в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.