журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян: «Предпринимаются особые усилия для полноценной защиты прав человека»

Арман Татоян.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.

По словам омбудсмена, работая в чрезвычайном режиме, он прилагает максимальные усилия для обеспечения полноценной реализации и защиты прав демонстрантов и других граждан.

— Прошу обратить внимание, что препятствования выполнению компетентными органами своих функций, создает проблему с точки зрения эффективной реализации гражданами своих прав, — говорится в заявлении омбудсмена.

— Требует от представителей государственных органов, работа которых в эти трудные дни связана с обеспечением жизненно важных функций, защитой и безопасностью человека, быть предельно бдительными и в полном объеме выполнять свои обязанности, предусмотренные законом: вы призваны своей важной работой гарантировать права как демонстрантов, так и других граждан. В создавшихся условиях долг каждого из нас незамедлительно прилагать все усилия для мирного урегулирования ситуации.

Поэтому, призываю всех участников процесса проявить терпимость и ответственное отношение, воздержаться от действий, способствующих нарушениям и несоразмерным ограничениям прав человека.

Омбудсмен просит также журналистов обратить больше внимания на достоверность своих сообщений, а также на выбор заголовков.

Напомним, 23 апреля, после массовых общественных протестов, которые продолжаются более десяти дней, в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам