журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсмен обращает внимание международного сообщества на бакинский «парк» цинизма и ненависти к армянам

Арман Татоян.

Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам

Как пишет Защитник прав человека Армении, 12 апреля 2021 года в Баку открылся «парк-выставка», посвященной войне в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

В «парке» наряду с армянской военной техникой выставлены образы (манекены) служащих армянских вооруженных сил, которые до единого представлены в виде, унижающем человеческое достоинство. Это сделано путем широкой публичности в меру своих возможностей.

Из опубликованных фото и видео материалов «парка» очевидно, что такая демонстрация сделана для поощрения, усиления ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха.

Экспонаты сделаны с цинизмом – с целью публичного унижения памяти погибших на войне, пропавших без вести и находящихся в плену, нарушения прав и достоинства их семей.

С той же циничностью показаны личные вещи армянских солдат, а параллельная демонстрация военных шлемов погибших сделана с пониманием того, что это будет дополнительным поводом для страдания их семей, общества в Армении и Арцахе, и генерировать новую ненависть против них в азербайджанском обществе.

Азербайджанские власти также продемонстрировали в «парке» виды с армянскими военнопленными. Это особенно осуждаемо на фоне того, что в Азербайджане продолжают незаконно удерживать военнопленных и гражданских лиц, нарушая грубейшим образом международные требования.

Власти Азербайджана осознают, что этот чувствительный вопрос будет причинять душевную боль и страдания семьям пропавших без вести, пленных, армянскому обществу в целом.

Защитник прав человека в Армении уже получает многочисленные жалобы и сигналы по этому поводу, а также следит за такими публикациями в социальных сетях.

Анализ азербайджанских социальных сетей, который провела команда Защитника (он будет представлен нами отдельно), показывает, что в них пользователи приветствуют и одобряют инициативу президента Азербайджана, а комментарии свидетельствуют об открытой ненависти и вражде к армянам.

Открытие такого «парка» однозначно свидетельствует о наличии пропаганды ненависти и вражды к армянам в виде государственной политики. О том, что такая политика осуществляется последовательно годами показывают конкретные факты.

Последствием такой политики стали те зверства, пытки и убийства армянских военных и мирных жителей, которые имели место как в сентябре-ноябре 2020 года, так и во время апрельских  военных действий  2016 года и других азербайджанских вооруженных нападений.

Именно враждебность, поддерживаемая на государственном уровне, является причиной того, что азербайджанские военные жестоко пытали и убивали армянских военнослужащих, мирных жителей, совершая это с открытыми лицами, исключительным цинизмом, даже не задумываясь об ответственности, будучи уверенными, что за это они удостоятся только ховалы.

Следовательно, экспонаты в «парке-выставке», посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволить, чтобы нас расслабляло ложное азербайджанское миролюбие: это просто завеса для международного сообщества.

Данное заявление Защитника прав человека Армении будет направлено в международные структуры — с особым подчеркиванием того, что именно подобные шаги азербайджанских властей приводят к осуществлению пыток, жестокости и однозначно нарушают мир и спокойствие в регионе.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл 12 апреля в Баку парк военной трофейной техники. Об этом сообщила пресс-служба Алиева. В парке, площадь которого составляет 5 га, представлена техника, собранная с поля боя  в Нагорном Карабахе в 2020 году.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам