журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсмен обращает внимание международного сообщества на бакинский «парк» цинизма и ненависти к армянам

Арман Татоян.

Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам

Как пишет Защитник прав человека Армении, 12 апреля 2021 года в Баку открылся «парк-выставка», посвященной войне в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

В «парке» наряду с армянской военной техникой выставлены образы (манекены) служащих армянских вооруженных сил, которые до единого представлены в виде, унижающем человеческое достоинство. Это сделано путем широкой публичности в меру своих возможностей.

Из опубликованных фото и видео материалов «парка» очевидно, что такая демонстрация сделана для поощрения, усиления ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха.

Экспонаты сделаны с цинизмом – с целью публичного унижения памяти погибших на войне, пропавших без вести и находящихся в плену, нарушения прав и достоинства их семей.

С той же циничностью показаны личные вещи армянских солдат, а параллельная демонстрация военных шлемов погибших сделана с пониманием того, что это будет дополнительным поводом для страдания их семей, общества в Армении и Арцахе, и генерировать новую ненависть против них в азербайджанском обществе.

Азербайджанские власти также продемонстрировали в «парке» виды с армянскими военнопленными. Это особенно осуждаемо на фоне того, что в Азербайджане продолжают незаконно удерживать военнопленных и гражданских лиц, нарушая грубейшим образом международные требования.

Власти Азербайджана осознают, что этот чувствительный вопрос будет причинять душевную боль и страдания семьям пропавших без вести, пленных, армянскому обществу в целом.

Защитник прав человека в Армении уже получает многочисленные жалобы и сигналы по этому поводу, а также следит за такими публикациями в социальных сетях.

Анализ азербайджанских социальных сетей, который провела команда Защитника (он будет представлен нами отдельно), показывает, что в них пользователи приветствуют и одобряют инициативу президента Азербайджана, а комментарии свидетельствуют об открытой ненависти и вражде к армянам.

Открытие такого «парка» однозначно свидетельствует о наличии пропаганды ненависти и вражды к армянам в виде государственной политики. О том, что такая политика осуществляется последовательно годами показывают конкретные факты.

Последствием такой политики стали те зверства, пытки и убийства армянских военных и мирных жителей, которые имели место как в сентябре-ноябре 2020 года, так и во время апрельских  военных действий  2016 года и других азербайджанских вооруженных нападений.

Именно враждебность, поддерживаемая на государственном уровне, является причиной того, что азербайджанские военные жестоко пытали и убивали армянских военнослужащих, мирных жителей, совершая это с открытыми лицами, исключительным цинизмом, даже не задумываясь об ответственности, будучи уверенными, что за это они удостоятся только ховалы.

Следовательно, экспонаты в «парке-выставке», посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволить, чтобы нас расслабляло ложное азербайджанское миролюбие: это просто завеса для международного сообщества.

Данное заявление Защитника прав человека Армении будет направлено в международные структуры — с особым подчеркиванием того, что именно подобные шаги азербайджанских властей приводят к осуществлению пыток, жестокости и однозначно нарушают мир и спокойствие в регионе.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл 12 апреля в Баку парк военной трофейной техники. Об этом сообщила пресс-служба Алиева. В парке, площадь которого составляет 5 га, представлена техника, собранная с поля боя  в Нагорном Карабахе в 2020 году.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»