журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджан: Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен)

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанская Республика

Правовые основы деятельности: Закон Азербайджана «Об Уполномоченном по правам человека (омбудсмане). Принят 28 декабря 2001 года.

Сабина Яшар гызы Алиева

Алиева С.Я.

Назначена на должность: 29 ноября 2019 года Национальным Собранием Азербайджана.

Дата и место рождения: 7 мая 1980 город Баку)

Образование: окончила Бакинский государственный университет, Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики на факультете «Международные отношения».

Доктор философии по праву.

Профессиональная деятельность:

С 2000 года работает в Конституционном суде по должностям инспектора-делопроизводителя, старшего специалиста, помощника руководителя Аппарата Конституционного суда. До ноября 2019 года занимала должность заместителя руководителя Аппарата Конституционного суда.

____________________

Первый Уполномоченный по правам человека (омбудсман)

Эльмира Сулейманова

Эльмира Сулейманова

Назначена на должность 2 июля 2002 года.

Переизбрана на второй семилетний срок 5 марта 2010 года.

Срок ее полномочий истек 5 марта 2017 года, но продолжала находится в должности до избрания нового омбудсмена 29.11.2019 года.

Родилась Э. Сулейманова 17 июля 1937 года. В 1959 году окончила Азербайджанский Государственный Университет (ныне Бакинский Государственный Университет).
С 1959 года работала в Институте Нефтехимических процессов имени Ю. Мамедалиева Национальной Академии Наук Азербайджана в должности заведующей лаборатории и других должностях, в 1980 году получила степень доктора химических наук, в 1982 году звание профессора.

С 1980 года является одним из руководителей Женского движения. Проходила подготовку по Лидерству Женщин в Чулалонгкорнском Университете в столице Таиланда Бангкоке. В 1990-1994 годах была заместителем председателя Общества Женщин Азербайджана. С 1994 года является основателем и Президентом, а с 2002 года — Почетным членом научно-практического центра «Женщина и развитие» — единственной женской неправительственной организации в стране, получившей Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. В 1998 году признана Американским Рочестерским Университетом одной из 100 Женщин-героинь мира как защитник прав женщин и пример для подражания.

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам