журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджан: Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен)

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанская Республика

Правовые основы деятельности: Закон Азербайджана «Об Уполномоченном по правам человека (омбудсмане). Принят 28 декабря 2001 года.

Сабина Яшар гызы Алиева

Алиева С.Я.

Назначена на должность: 29 ноября 2019 года Национальным Собранием Азербайджана.

Дата и место рождения: 7 мая 1980 город Баку)

Образование: окончила Бакинский государственный университет, Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики на факультете «Международные отношения».

Доктор философии по праву.

Профессиональная деятельность:

С 2000 года работает в Конституционном суде по должностям инспектора-делопроизводителя, старшего специалиста, помощника руководителя Аппарата Конституционного суда. До ноября 2019 года занимала должность заместителя руководителя Аппарата Конституционного суда.

____________________

Первый Уполномоченный по правам человека (омбудсман)

Эльмира Сулейманова

Эльмира Сулейманова

Назначена на должность 2 июля 2002 года.

Переизбрана на второй семилетний срок 5 марта 2010 года.

Срок ее полномочий истек 5 марта 2017 года, но продолжала находится в должности до избрания нового омбудсмена 29.11.2019 года.

Родилась Э. Сулейманова 17 июля 1937 года. В 1959 году окончила Азербайджанский Государственный Университет (ныне Бакинский Государственный Университет).
С 1959 года работала в Институте Нефтехимических процессов имени Ю. Мамедалиева Национальной Академии Наук Азербайджана в должности заведующей лаборатории и других должностях, в 1980 году получила степень доктора химических наук, в 1982 году звание профессора.

С 1980 года является одним из руководителей Женского движения. Проходила подготовку по Лидерству Женщин в Чулалонгкорнском Университете в столице Таиланда Бангкоке. В 1990-1994 годах была заместителем председателя Общества Женщин Азербайджана. С 1994 года является основателем и Президентом, а с 2002 года — Почетным членом научно-практического центра «Женщина и развитие» — единственной женской неправительственной организации в стране, получившей Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. В 1998 году признана Американским Рочестерским Университетом одной из 100 Женщин-героинь мира как защитник прав женщин и пример для подражания.

 



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"