журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Азербайджан: Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен)

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанская Республика

Правовые основы деятельности: Закон Азербайджана "Об Уполномоченном по правам человека (омбудсмане). Принят 28 декабря 2001 года.

Сабина Яшар гызы Алиева

Алиева С.Я.

Назначена на должность: 29 ноября 2019 года Национальным Собранием Азербайджана.

Дата и место рождения: 7 мая 1980 город Баку)

Образование: окончила Бакинский государственный университет, Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики на факультете «Международные отношения».

Доктор философии по праву.

Профессиональная деятельность:

С 2000 года работает в Конституционном суде по должностям инспектора-делопроизводителя, старшего специалиста, помощника руководителя Аппарата Конституционного суда. До ноября 2019 года занимала должность заместителя руководителя Аппарата Конституционного суда.

____________________

Первый Уполномоченный по правам человека (омбудсман)

Эльмира Сулейманова

Эльмира Сулейманова

Назначена на должность 2 июля 2002 года.

Переизбрана на второй семилетний срок 5 марта 2010 года.

Срок ее полномочий истек 5 марта 2017 года, но продолжала находится в должности до избрания нового омбудсмена 29.11.2019 года.

Родилась Э. Сулейманова 17 июля 1937 года. В 1959 году окончила Азербайджанский Государственный Университет (ныне Бакинский Государственный Университет).
С 1959 года работала в Институте Нефтехимических процессов имени Ю. Мамедалиева Национальной Академии Наук Азербайджана в должности заведующей лаборатории и других должностях, в 1980 году получила степень доктора химических наук, в 1982 году звание профессора.

С 1980 года является одним из руководителей Женского движения. Проходила подготовку по Лидерству Женщин в Чулалонгкорнском Университете в столице Таиланда Бангкоке. В 1990—1994 годах была заместителем председателя Общества Женщин Азербайджана. С 1994 года является основателем и Президентом, а с 2002 года — Почетным членом научно-практического центра «Женщина и развитие» — единственной женской неправительственной организации в стране, получившей Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. В 1998 году признана Американским Рочестерским Университетом одной из 100 Женщин-героинь мира как защитник прав женщин и пример для подражания.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона