журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ажиотаж вокруг вакантной должности детского омбудсмена Ярославской области

1204soc-2

Во время обсуждения кандидатов на должность детского омбудсмена Ярославской области депутаты живо интересовались планами каждого из них.

В Ярославской области возник настоящий ажиотаж вокруг вакантной должности Уполномоченного по правам ребенка. Согласно закону «Об уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области», кандидатуры для назначения на должность Уполномоченного могут быть представлены Губернатором Ярославской области, депутатами Ярославской областной Думы, органами государственной власти, органами местного самоуправления, правозащитными организациями, общественными объединениями и организациями в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка.

На расширенном заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной думы, которое состоялось 12 апреля 2016 года, практически спустя год, как эта должность была ликвидирована на территории области, а полномочия уполномоченного по правам ребенка переданы уполномоченному по правам человека.

Выдвинули своих кандидатов все, кто имел на это право по упомянутому выше закону. Получилось десять человек. На должность детского омбудсмена претендуют: Михаил Воронов – председатель Думы Угличского муниципального образования, Светлана Лягушева – председатель областного отделения общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», член Общественной палаты Ярославской области, Александр Галанов – методист ООО «Все для школ», Светлана Махова – главный специалист администрации Борисоглебского муниципального района, Константин Скоробогатов – консультант–юрист по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка, Оксана Старожильцева — адвокат, Галина Старостина — адвокат, Любовь Сурова – юрист ООО «ЦНП «Аристократ», Станислав Сясин – пенсионер МВД, Сергей Терех – зам. директора ООО «ВолгаЭнергоДизель».

Каждый кандидат имел возможность выступить в течение 3 минут, в его поддержку могли высказаться представители общественности. Половина претендентов на пост детского омбудсмена не вызвала у депутатов почти никаких вопросов, к ним отнеслись довольно благосклонно. Остальных обсуждали долго, нередко переходя на личности. Большое количество вопросов было задано Светлане Лягушевой, которую поддержал губернатор области Сергей Ястребов. Депутат Сергей Балабаев устроил ей своего рода экзамен, спрашивая о законах, которые регулируют эту сферу деятельности, конкретных примерах работы и даже о том, кто будет работать в «Фонде милосердия» после ее ухода. «Создали фонд, вся ваша семья работает в нем или при нем. На кого его оставите?» — поинтересовался Балабаев. «Фонд был создан в 1988 году постановлением Совета министров СССР. Я пришла в фонд как член правления в 1993 году, а в 1994-м я возглавила руководство фонда. Благотворительностью у нас сегодня занимаются семьями, улицами, городами. Мои пятеро детей со школьного возраста помогали фонду, даже когда я там не работала. Мой супруг, профессор экономики, помогал фонду в течение 27 лет. Думаю, каждый может гордиться такой семьей. Зарплату они не получают. А на кого оставлю? Сегодня фонд изменил свою работу. Пришли молодые, опытные, продвинутые специалисты. Команда у меня подготовлена отличная», — сказала Светлана Лягушева.

Депутат продолжал задавать вопросы, его пытались прервать, но Сергей Балабаев отстоял право задавать вопросы, отметив, что их у него 18 и пояснив, что «с кандидатуры губернатора спрос больше».

Пристальное внимание членов комитета вызвала кандидатура адвоката Оксаны Старожильцевой, в выдвижении которой участвовали сразу 7 депутатов Ярославской областной думы. Однако другие депутаты обратили внимание на соотношение представленных сведений о доходах и имущества претендента (эта информация прикладывалась к документам кандидатов).

«Как, по-вашему, можно, работая на нескольких работах и будучи адвокатом, показывать 125 тысяч общий доход? У меня возникает подозрение, что имеет место сокрытие дохода», — сказал депутат Иван Парамонов. Он выразил удивление, что при таких доходах Старожильцева имеет автомобиль «Тойота Королла» и отдыхала в Доминиканской республике.

«Вы меня сейчас публично обвиняете в сокрытии доходов? На самом деле у меня одна работа — адвокат. А педагогическая деятельность… С сентября 2015 года, работаю только в одном институте. Читаю лекции только в том случае, если у студентов есть лекции. С образованием у нас сейчас тоже не все хорошо, и учебная нагрузка на преподавателей снизилась. Поэтому доходы у научных сотрудников не очень большие, а я на почасовой оплате. Отдых в Доминиканской республике — это было ранее, а доход мы представили за последний год. К сожалению, социально-экономическая обстановка в стране за последний год ухудшилась, это ни для кого не секрет. «Тойота Королла» была куплена три года назад», — ответила Оксана Старожильцева.

Не менее эмоционально проходило обсуждение кандидатуры адвоката Галины Старостиной. Ивана Парамонова интересовала ее роль в банкротстве компании «Русьхлеб», на что кандидат пояснила, что являлась адвокатом собственника предприятия и защищала его интересы, к банкротству же отношения не имеет.

«Вашу кандидатуру поддерживает региональная общественная организация «Гражданский голос», председателем которой является ваш зять, учредителями — ваша дочь и муж. Вы считаете этичным и корректным, когда ходатайство в поддержку кандидата составляется и подписывается ближайшими родственниками?» — спросил Парамонов.

«Это общественная организация, я не состою там на службе. Я реально сотрудничаю с организацией «Гражданский голос» и никакого конфликта интересов здесь не усматриваю. Мы для того и организовывались, чтобы иметь мощную поддержку, друг друга в том числе», — парировала Галина Старостина.
Самый молодой кандидат на пост детского омбудсмена — 35-летняя Любовь Сурова заявила, что в случае избрания готова первое время работать бесплатно, а также сообщила о готовности пройти тест на детекторе лжи.

«Ваше предложение наверняка понравилось коммунистам», — сказала председатель комитета по соцполитике Лариса Ушакова, а Евгений Заяшников предложил коллегам-мужчинам «обратить внимание на эту прекрасную женщину».

Александру Галанову задали вопрос по поводу продажи в образовательные учреждения продукции компании, где он работает. Галанов пояснил, что он ничего не продает, а просто рассказывает о продукции и в компании состоит на зарплате.

Сергею Тереху депутат Андрей Ершов припомнил казус своих личных взаимоотношений в автомобильной компанией, где работает супруга кандидата. Ершов посетовал, что сдал свою машину по системе «Trade in», а организация не сняла ее с учета, в результате чего депутату пришлось платить налог на уже не принадлежащий ему автомобиль.

По итогам обсуждения кандидатов голосования не было — оно состоится на следующем внеочередном заседании комитета.

«Я прошу вас не делать никаких выводов и не давать комментариев по поводу выбора какой-то конкретной кандидатуры. Подчеркиваю, никто не знает, какой кандидат пройдет голосование», — обратилась к коллегам председатель комитета Лариса Ушакова.

Должность Уполномоченного по правам ребенка Ярославской области стала вакантной с апреля 2015 году после того, как занимающая ее в то время Татьяна Степанова уволилась по собственному желанию. СМИ писали, что катализатором для ее ухода стало резонансное дело, связанное с гибелью приемной девочки в селе Мосейцево Ростовского района. После этого законом Ярославской области «О возложении на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области функций Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области» функции Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области были возложены на Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

Тем не менее, благодаря Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова депутаты решили реанимировать работу института, как самостоятельной структуры в общественно-политической жизни области.

По сообщению СМИ, выборы нового детского омбудсмена Ярославской области состоятся 22 апреля 2016 года. В эти дни официальные СМИ области наперебой публикуют интервью с основным кандидатом на эту должность — Светланой Лягушевой. Или ярославские журналисты догадываются, что у выдвиженца власти больше шансов занимать эту должность, или они задействованы самой властью, чтобы выборы были предсказуемы.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона