журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бездомный не означает бесправный: омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова проверяет ночлежки города

Светлана Агапитова общается с бездомными в одном из пунктов.

Недавно назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, экс-детский омбудсмен Светлана Агапитова проверяет места в городе, где бездомные люди могут найти временный приют, погреться и поесть.

Свои проверки омбудсмен начала со дня прав человека, 10 декабря, когда термометры в городе показывали минус 10 градусов и ниже.

Первым она посетила в капитальное здание по адресу: Балтийская, 72, в котором расположен дом ночного пребывания. На первом этаже — организован пункт обогрева для людей, не имеющие жилья.

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте омбудсмена, чтобы попасть в дом ночного пребывания, нужно представить набор документов, в том числе медицинских и пройти «прожарку». Для пункта обогрева строгих требований нет, достаточно, чтобы бездомный не употреблял алкоголь и другие психоактивные вещества. Работают такие пункты с восьми вечера до восьми утра.

Пункт обогрева рассчитан на пребывание двух человек. К их услугам туалет, душ и две кровати. Также им предложат лапшу быстрого приготовления и горячий чай.

По словам дежурного, желающие провести ночь в пункте обогрева появляются не каждые сутки, но довольно часто. Помимо минимального набора услуг им дают информацию о том, куда можно обратиться, чтобы начать процесс социализации. Однако желающих поменять образ жизни среди посетителей немного.

Следующий пункт обогрева – по адресу: Предпортовая, 4. Это армейская палатка площадью 15 квадратных метров. В нем условия более спартанские. Но он рассчитан на 10 человек. Пол состоит из деревянных поддонов. Помещение обогревается «тепловыми пушками», интенсивность работы которых регулирует дежурный из бытовки, стоящей рядом. Тут же располагается и кабинка биотуалета.

Внутри палатка разделена на две зоны. В первой можно принять пищу – стандартный набор: лапша, хлебцы и чай. Вторая отведена под спальные места, которые состоят из туристических ковриков, матрасов и одеял. В десятом часу вечера там расположились три «постояльца». Жалоб Уполномоченному они не высказали – людям, привыкшим к бродячему образу жизни, и такие условия, вполне годятся. Температура внутри этого временного пристанища, конечно, не была «комнатной» в привычном смысле, но все же по сравнению с – 16-ю градусами на улице, там было тепло.

«Хорошо, что у бездомных, не социализированных людей в эту холодную пору есть возможность прийти на ночлег в тепло, получить еду и провести ночь не на улице, — отмечает Светлана Агапитова. – Только вот мне не очень ясно – как они туда добираются. Расположены пункты обогрева в довольно глухих местах и никаких указателей по дороге к ним я не увидела. Очевидно, что доступа к интернету у этой категории граждан чаще всего нет, поэтому непонятно, как они вообще узнают, что в каждом районе есть место для ночлега. Видимо, «сарафанное радио».

Спустя неделю после первой Светлана Агапитова посетила объекты для бездомных, расположенных во Фрунзенском районе города.

Отделение временного проживания на Тамбовской улице принимает у себя граждан без определенного места жительства с особенностями здоровья и нуждающихся в постоянном уходе. Как правило, здесь люди дожидаются места в доме-интернате. Здание 1917 года постройки, однако, благодаря реконструкции находится в хорошем состоянии. Внутри оборудовано лифтом, так как многие подопечные имеют ограниченные возможности передвижения.

Светлана Агапитова осмотрела столовую, медицинский кабинет и жилой сектор. Проживающие на отделении женщины жалоб не высказали, разве что с некоторой грустью посетовали на нехватку общения с «сильным полом» и отсутствием внимания с их стороны. Сами представители мужского населения, квартировавшие на другом этаже, никак не прокомментировали претензии женщин, а со своей стороны похвалили питание и бытовые условия. Уныния там не наблюдалось, даже наоборот все были при деле: смотрели телевизор, готовились к чаепитию, проходили медицинские процедуры.

Один из мужчин даже с охотой рассказал о своих злоключениях, которые привели его в Отделение временного проживания. История в некоторой степени типовая. После «семейной» дележки жилплощади остался в коммуналке. Соседи не нравились, хотелось тишины, и «добрые люди» предложили поменяться на жилье за городом. Через год оказалось, что его комната уже не его, «доброжелатели» исчезли, а новое место жительства потребовали освободить… Упомянул нынешний бездомный и «проблемы с алкоголем»…

Следующее место, где расположилась палатка обогрева — улица Витебская-Сортировочная. Она выглядит довольно глухим и окружено промышленными зданиями. Однако сомнения в том, что сюда сложно добраться бездомным, развеял дежурный. По его словам, «напрямик через кладбище до метро всего минут 15 ходу». Рассчитан этот пункт обогрева на 30 лежачих мест и работает с 8 вечера до 8 утра. В этом году количество одновременно ночевавших здесь не превышало 15 человек. В основном приходят мужчины, но дежурный рассказал и про женщину лет 75-ти, которая почти регулярно появляется в два часа ночи…

К моменту приезда Светланы Агапитовой в палатке уже было два постояльца. Вовсю гудела тепловая пушка, а бездомные получали продуктовые пакеты. Помимо предоставляемого государством обязательного набора из лапши быстрого приготовления и горячего чая, здесь дополнительно выдают банку каши с тушенкой, печенье и даже растворимый кофе. Эта добавка предоставлена благотворителями.

Один из бездомных рассказал, что оказался в таком положении из-за перелома ноги. По его словам, он приехал на заработки из Белоруссии, но получил травму и работать не смог. За жилье платить было нечем, а пока «ночевал по подъездам», его паспорт забрал неизвестный… Сотрудник аппарата Уполномоченного записал данные гражданина с тем, чтобы оказать возможное содействие.

А вот в пункте обогрева по адресу: Бухарестская, 43 посетителей не было. Расположен он в стационарном здании, но имеет свою специфику – места там только сидячие. Лапшу и чай там выдадут, объяснят где можно получить социальные услуги, но вот провести ночь можно только на одном из 4-х стульчиков.

«Это довольно странная услуга, — считает Светлана Агапитова. — То есть человек, у которого нет жилья, не может даже ночью прилечь и отдохнуть. Конечно хорошо, что есть где погреться и перекусить, но что дальше? Идти ночью снова на улицу или пытаться спать сидя на неудобном стуле?».

Также Уполномоченный по правам человека заинтересовалась проблемами с оформлением земельных участков, на которых устанавливают палатки обогрева. В этой сфере существуют некие юридические затруднения, не позволяющие все сделать должным образом. Если бы этот вопрос был решен, то по мнению специалистов, палатки можно было бы заменить на модульные сооружения, что позволило бы существенно улучшить бытовые условия в таких пунктах. Светлана Агапитова намерена изучить эту проблему и с помощью экспертов проработать возможные варианты ее решения.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам