журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес омбудсмен Андрей Вавилов выступает за расширение прав алкогольного бизнеса

аа

Андрей Вавилов.

Согласно статистике, Кировская область – это регион с высоким уровнем алкоголизации населения. Число пациентов с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» превышает аналогичные показатели РФ и ПФО в полтора раза. Из состоящих на учете ориентировочно 75% мужчин и 25% женщин.

Несмотря на это, в эфире на радио «Эхо Москвы» в Кирове местный бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов отметил 4 апреля 2016 года, что «в последние годы власти очень глубоко «закрутили гайки» при реализации алкогольных мер».

По мнению бизнес-омбудсмена, пока органы власти ограничивают права легально действующих предпринимателей в сфере продажи алкогольной продукции, нелегальный бизнес занимает их места.

— Мы в регионе закрутили гайки очень глубоко. Мы все легальное предпринимательство выгнали в нелегальное. У меня куча обращений бизнеса из Немы, из Кильмези, из всех районных центров, где рядом с магазином стоит машина, и люди из машины, когда кто-то идет за бутылкой в магазин, говорят: «Ты зачем туда пошел? У меня купи, у меня в 1,5-2 раза дешевле». Мы как предприниматели будем выходить на ОЗС с инициативой отменить часть статей, которые сегодня, мы считаем, наносят экономический ущерб, в том числе бюджету Кировской области, и, естественно, предпринимателям. Мы все пытаемся запретить, а потом налоговая говорит: «У нас самая низкая собираемость налогов по ПФО». Да потому что у нас все запрещено.

Среди первых поправок в антиалкогольное законодательство Вавилов хочет предложить перейти к федеральным ограничениям по времени продажи спиртного. Алкоголь должен продаваться с 8 часов утра, а не 10 как сейчас, считает бизнес-омбудсмен.

Этот вопрос Вавилов планирует обсудить вместе с депутатами на круглом столе в рамках форума «Предпринимательство на Вятке», который пройдет в апреле-мае 2016 года.

Ранее омбудсмен также выступал в защиту розничных продавцов алкогольной продукции. В частности, в феврале 2016 года на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области был внесен  законопроект, которым предлагалось часть 2 статьи 2 Закона Кировской области от 8 декабря 2015 года № 600-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» дополнить подпунктом 2.1, который установит запрет на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе во встроенных и встроено-пристроенных помещениях, с 23:00 до 10:00 часов по местному времени.

4 марта 2016 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов провел рабочее совещание с бизнес-сообществом по обсуждению данного законопроекта. Открывая совещание, Андрей Вавилов отметил, что законопроект не обсуждался с бизнесом. Между тем, новая поправка коснется 154 объектов в Кировской области, 100 из них расположены в городе Кирове.

В ходе совещания активно выступили предприниматели. По мнению бизнес-сообщества, принятие закона не только ущемит права малого бизнеса, но и лишит работы 8 тысяч человек, а также сократит поступления в бюджет на сумму около 300 млн. рублей в год.

Качественное освещение в СМИ, организованные встречи бизнеса с депутатами областного законодательного собрания (ОЗС), переговоры и выступления уполномоченного на экспертных советах, комитетах и пленарном заседании ОЗС оправдали себя: в результате большая часть депутатов не поддержала законопроект.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона