журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкальского края считает несправедлывими нормативы по ТКО для предпринимателей региона

Виктория Бессонова.

В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)

В своем обращении омбудсмен пишет, что «Ситуация, в которой оказался бизнес при реализации мусорной реформы, требует принятия срочных мер. Это доказывает тот факт, что в Забайкалье установлены критически завышенные нормативы накопления  ТКО, в частности для предприятий торговли — на 25% от среднего значения по стране».

По ее словам, с начала реализации «мусорной реформы» в Забайкалье в адрес бизнес-защитника стали массово поступать обращения предпринимателей о том, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные Региональной службой по тарифам, существенно завышены. Это, в свою очередь, привело к неоправданно высокой финансовой нагрузке на бизнес.

В качестве доказательства, омбудсмен приводит данные исследования, которые были проведены работниками ее аппарата.

«Позицию предпринимательского сообщества, высказываемую на протяжении 2019-2021 годов, подтверждает исследование, проведенное аппаратом Уполномоченного. Согласно нему, в Забайкальском крае установлены одни из самых высоких нормативов накопления отходов по Дальневосточному федеральному округу. В частности, отмечается значительное превышение для предприятий торговли и транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения, общепита, музеев, кинотеатров, клубов и концертных залов», — пишет Бессонова.

«Кроме этого, наш регион находится на последнем месте среди 11-ти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по количеству заданных категорий для определения нормативов. У нас их 13, для сравнения — в Хабаровском крае нормативы утверждены в отношении 42 категорий, в Амурской области – по 61, в Республике Бурятия – по 26, в Иркутской области – 26, с разделением по территориальному принципу. В Забайкалье нет учета особенностей размещения и объемов оборота предприятия, нет разделения для предприятий города и муниципальных образований», — добавляет она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском края приводит данные анализа, которые были проведены московскими институтами.

«Институтом экономики роста им. Столыпина по поручению бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова оценивались нормативы накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора, установленные в разных субъектах России. Согласно проведенному исследованию, Забайкальский край занимает лидирующие позиции по критически завышенным нормативам, в частности, для предприятий торговли норматив оказался завышен на 25% от среднего значения по стране», пишет бизнес-омбудсмен. Она считает, что все это свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по изменению ситуации.

Она напоминает, что еще в 2019-м году ею был направлен в адрес главы региона специальный доклад, чтобы привлечь внимание к проблеме и пересмотреть нормативы.

«Тогда было принято решение о предоставлении возможности оплачивать услугу по фактическому накоплению ТКО, которое, впоследствии было отменено. Таким образом, по истечению года Региональная служба по тарифам нормативы не изменила, а иной возможности снизить неоправданно высокую стоимость услуги по вывозу мусора нет», — пишет Бессонова.

Из аппарата омбудсмена сообщают, что Виктория Бессонова повторно обратилась в адрес губернатора, подготовив спецдоклад о сложившейся ситуации и просьбой установить обоснованные, корректные нормативы ТКО, расширить категории объектов, в том числе для предприятий торговли, предусмотрев разделение по территориальному признаку, а также актуализировать территориальную схему обращения с отходами Забайкальского края.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам