журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкальского края считает несправедлывими нормативы по ТКО для предпринимателей региона

Виктория Бессонова.

В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)

В своем обращении омбудсмен пишет, что «Ситуация, в которой оказался бизнес при реализации мусорной реформы, требует принятия срочных мер. Это доказывает тот факт, что в Забайкалье установлены критически завышенные нормативы накопления  ТКО, в частности для предприятий торговли — на 25% от среднего значения по стране».

По ее словам, с начала реализации «мусорной реформы» в Забайкалье в адрес бизнес-защитника стали массово поступать обращения предпринимателей о том, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные Региональной службой по тарифам, существенно завышены. Это, в свою очередь, привело к неоправданно высокой финансовой нагрузке на бизнес.

В качестве доказательства, омбудсмен приводит данные исследования, которые были проведены работниками ее аппарата.

«Позицию предпринимательского сообщества, высказываемую на протяжении 2019—2021 годов, подтверждает исследование, проведенное аппаратом Уполномоченного. Согласно нему, в Забайкальском крае установлены одни из самых высоких нормативов накопления отходов по Дальневосточному федеральному округу. В частности, отмечается значительное превышение для предприятий торговли и транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения, общепита, музеев, кинотеатров, клубов и концертных залов», — пишет Бессонова.

«Кроме этого, наш регион находится на последнем месте среди 11-ти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по количеству заданных категорий для определения нормативов. У нас их 13, для сравнения — в Хабаровском крае нормативы утверждены в отношении 42 категорий, в Амурской области – по 61, в Республике Бурятия – по 26, в Иркутской области – 26, с разделением по территориальному принципу. В Забайкалье нет учета особенностей размещения и объемов оборота предприятия, нет разделения для предприятий города и муниципальных образований», — добавляет она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском края приводит данные анализа, которые были проведены московскими институтами.

«Институтом экономики роста им. Столыпина по поручению бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова оценивались нормативы накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора, установленные в разных субъектах России. Согласно проведенному исследованию, Забайкальский край занимает лидирующие позиции по критически завышенным нормативам, в частности, для предприятий торговли норматив оказался завышен на 25% от среднего значения по стране», пишет бизнес-омбудсмен. Она считает, что все это свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по изменению ситуации.

Она напоминает, что еще в 2019-м году ею был направлен в адрес главы региона специальный доклад, чтобы привлечь внимание к проблеме и пересмотреть нормативы.

«Тогда было принято решение о предоставлении возможности оплачивать услугу по фактическому накоплению ТКО, которое, впоследствии было отменено. Таким образом, по истечению года Региональная служба по тарифам нормативы не изменила, а иной возможности снизить неоправданно высокую стоимость услуги по вывозу мусора нет», — пишет Бессонова.

Из аппарата омбудсмена сообщают, что Виктория Бессонова повторно обратилась в адрес губернатора, подготовив спецдоклад о сложившейся ситуации и просьбой установить обоснованные, корректные нормативы ТКО, расширить категории объектов, в том числе для предприятий торговли, предусмотрев разделение по территориальному признаку, а также актуализировать территориальную схему обращения с отходами Забайкальского края.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.