журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены признали антинародным законопроект о хостелах «Справедливой России»

IMG_69761Накануне Дня России состоялась очередная VII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмены из более чем 50 регионов России обсудили текущие проблемы российского предпринимательства, а так же новые задачи появляющиеся перед Институтом уполномоченных.

Социологические опросы показывают, что подавляющие большинство предпринимателей России знают о деятельности Института бизнес-омбудсменов и позитивно ее оценивают, отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Именно поэтому число обращений к нам сильно увеличилось за последний год. Люди стали нам доверять», — заявил он. Всего на текущий момент к бизнес-омбудсменам поступило более 26 тысяч обращений, из которых почти 22 тысячи рассматриваются на региональном уровне.

Вторым фактором, вызвавшим рост числа обращений стала непростая экономическая ситуация, отметил Б.Титов. По его словам, второй год подряд среди факторов препятствующих развитию бизнеса в стране предприниматели ставят на первое место неопределенность экономической политики. «Это побуждает нас уделять внимание макроэкономическим вопросам, — отметил Титов. – В результате мы подготовили программу «Экономика Роста», которую представили сначала Председателю Правительства, а затем на Экономическом совете и Президенту России Владимиру Путину».

Бизнес-омбудсмены обсудили практику контрольно-надзорной деятельности, вопросы таможенных сборов, проблему неплатежей по государственным и муниципальным контрактам, ряд вопросов законотворческого характера, в частности, сложности с принятием закона о самозанятых. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх выдвинула предложение освобождать предпринимателей от уголовной ответственности за невыплату заработной платы и неуплату налогов, в случае если перед ними имеются существенная задолженность со стороны государственных, региональных или муниципальных органов власти, а также государственных компаний. Эта инициатива была поддержана федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Кроме того, Борис Титов отдельно остановился на внесенном фракцией Справедливая Россия законопроекте о запрете размещать хостелы в жилых домах. «Мы будем всячески препятствовать окончательному принятию этого закона, — заявил он. – Этот закон по своей сути не только абсолютно антипредпринимательский, но и антинародный. Он существенно снижает горизонтальную мобильность в стране, препятствует развитию внутреннего туризма, ведь если его принять, с рынка уйдут самые дешевые варианты гостиничного размещения».

В рамках конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей также состоялась встреча с представителями некоторых федеральных ведомств. В частности, перед региональными уполномоченными выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович отметила, что в ходе отработки Доклада Президенту 2015 года направление сельского хозяйства было «практически провалено», и конструктивное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства до последних пор так и не сложилось.

Один из самых острых вопросов – завышение кадастровой оценки земель сельхозназначения. «Минэкономразвития до сих пор не разработал методику кадастровой оценки, — посетовала Алехнович. – Мы слышим от них, что они взаимодействуют с Минсельхозом, но результата по-прежнему не видно». Другая сторона вопроса – большое количество земель сельхозназначения находится в федеральной, региональной, муниципальной собственности, но не используется и не передается сельхозтоваровпроизводителям.

Высокий уровень кадастровой стоимости земли – это осознанная позиция субъектов РФ, парировал Евгений Громыко. По его данным, лишь в трех регионах администрации выражают готовность ее понизить. Во всех остальных упирают на то, что снижение поведет к выпадающим доходам бюджета. Кроме того, по словам замминистра, в 90% регионов земельный кадастр не создан окончательно, земли выделены и размежеваны едва ли наполовину.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля Вячеслав Корочкин обратился к представителю Минсельхоза с предложением снизить издержки, ложащиеся на конечного потребителя из-за избыточного контроля со стороны Россельхознадзора. По словам Корочкина, эти издержки составляют от 700 млн. до 2 млрд. рублей в год.

Омбудсмен призвал пересмотреть, наконец, перечень объектов повышенного ветеринарного и фитосанитарного риска, и значительно сократить его. «Есть объекты, которые по международным конвенциям уже 20-30 лет должны быть исключены из такого перечня, — отметил Корочкин, — а у нас они продолжают в нем оставаться».

На секции «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России» состоялась беседа с заместителем начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ — начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексеем Пуховым.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что за год ведомство выявило (при участии Института Уполномоченного) 171 тысячу нарушений прав предпринимателей. По результатам проверок 26 тысяч чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено несколько десятков уголовных дел.

Заметный успех, по оценке Пухова, имела проверка нарушений земельного законодательства. Выявлено 23 тысячи нарушений, около 400 чиновников привлечены к ответственности, возбуждено 3 уголовных дела. «Но, что более важно – 270 земельных участков передано предпринимателям, — отметил представитель Генпрокуратуры. — Чиновники отказывались передавать их в аренду или собственность, хотя предприниматели имели на это право. Еще 600 договоров приведены в соответствие с законодательством (из них исключены кабальные условия)».

Представитель надзорного органа также информировал, что во втором полугодии текущего года Генпрокуратура планирует провести масштабную проверку соблюдение законодательства в сфере лицензирования. Он предложил региональным уполномоченным активнее сотрудничать с местными прокурорами, составлять совместные обращения к власти по конкретным поводам. Прокуратура, по его словам – надежный союзник уполномоченных в деле защиты бизнеса.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении