журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья и трудовая инспекция разъяснили предпринимателям основные вопросы охраны труда

Около трех десятков организаций приняли участие в обучающем семинаре «Охрана труда и трудовое право: что нужно знать предпринимателю», организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья Викторией Бессоновой в рамках мероприятий в честь Дня российского предпринимательства.

На семинаре владельцам бизнеса объяснили, кто несет ответственность за охрану труда на предприятии, как часто сотрудники должны проходить обучение, что представляет собой специальная оценка условий труда, какими средствами индивидуальной защиты работодатель обязан обеспечить сотрудников и что в первую очередь нужно сделать при несчастном случае на производстве.

Много вопросов у предпринимателей вызвала специальная оценка условий труда. Например, можно ли проводить такую оценку дистанционно. ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин пояснил, что дистанционная оценка условий труда не допускается. Вообще оценку имеют право проводить только аккредитованные организации, в связи с чем он призвал предпринимателей быть внимательными и обязательно проверять наличие аккредитации.

Второй спикер – помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елизавета Иванова рассказала о последних изменениях в законодательстве, объяснила, какие обязательные локальные нормативные правовые акты должны быть в каждой организации, по каким критериям предпринимателей относят к субъектам малого и среднего бизнеса, а также разъяснила вопросы оплаты труда, отпусков и рабочего времени.

Главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Татьяна Лопатина сообщила, какие нарушения в сфере охраны труда чаще всего встречаются в забайкальских организациях. Представители трудовой инспекции советуют при любых затруднениях обращаться к ним за разъяснениями, обещая предпринимателям помощь квалифицированных специалистов. «Такого подхода к работе, как у Госинспекции труда – не наказать, а, в первую очередь, научить предпринимателя, как правильно организовать свою работу, должен придерживаться каждый контрольно-надзорный орган. Тогда мы действительно увидим снижение административного давления на бизнес», – считает организатор семинара бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Еще одним помощником предпринимателю в области охраны труда может стать сайт Онлайнинспекция.рф, где владельцы бизнеса с помощью сервиса «Электронный инспектор» смогут анонимно провести проверку своей организации, самостоятельно выявить и устранить нарушения.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ