журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья и трудовая инспекция разъяснили предпринимателям основные вопросы охраны труда

Около трех десятков организаций приняли участие в обучающем семинаре «Охрана труда и трудовое право: что нужно знать предпринимателю», организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья Викторией Бессоновой в рамках мероприятий в честь Дня российского предпринимательства.

На семинаре владельцам бизнеса объяснили, кто несет ответственность за охрану труда на предприятии, как часто сотрудники должны проходить обучение, что представляет собой специальная оценка условий труда, какими средствами индивидуальной защиты работодатель обязан обеспечить сотрудников и что в первую очередь нужно сделать при несчастном случае на производстве.

Много вопросов у предпринимателей вызвала специальная оценка условий труда. Например, можно ли проводить такую оценку дистанционно. ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин пояснил, что дистанционная оценка условий труда не допускается. Вообще оценку имеют право проводить только аккредитованные организации, в связи с чем он призвал предпринимателей быть внимательными и обязательно проверять наличие аккредитации.

Второй спикер – помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елизавета Иванова рассказала о последних изменениях в законодательстве, объяснила, какие обязательные локальные нормативные правовые акты должны быть в каждой организации, по каким критериям предпринимателей относят к субъектам малого и среднего бизнеса, а также разъяснила вопросы оплаты труда, отпусков и рабочего времени.

Главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Татьяна Лопатина сообщила, какие нарушения в сфере охраны труда чаще всего встречаются в забайкальских организациях. Представители трудовой инспекции советуют при любых затруднениях обращаться к ним за разъяснениями, обещая предпринимателям помощь квалифицированных специалистов. «Такого подхода к работе, как у Госинспекции труда – не наказать, а, в первую очередь, научить предпринимателя, как правильно организовать свою работу, должен придерживаться каждый контрольно-надзорный орган. Тогда мы действительно увидим снижение административного давления на бизнес», – считает организатор семинара бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Еще одним помощником предпринимателю в области охраны труда может стать сайт Онлайнинспекция.рф, где владельцы бизнеса с помощью сервиса «Электронный инспектор» смогут анонимно провести проверку своей организации, самостоятельно выявить и устранить нарушения.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.