журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья и трудовая инспекция разъяснили предпринимателям основные вопросы охраны труда

Около трех десятков организаций приняли участие в обучающем семинаре «Охрана труда и трудовое право: что нужно знать предпринимателю», организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья Викторией Бессоновой в рамках мероприятий в честь Дня российского предпринимательства.

На семинаре владельцам бизнеса объяснили, кто несет ответственность за охрану труда на предприятии, как часто сотрудники должны проходить обучение, что представляет собой специальная оценка условий труда, какими средствами индивидуальной защиты работодатель обязан обеспечить сотрудников и что в первую очередь нужно сделать при несчастном случае на производстве.

Много вопросов у предпринимателей вызвала специальная оценка условий труда. Например, можно ли проводить такую оценку дистанционно. ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин пояснил, что дистанционная оценка условий труда не допускается. Вообще оценку имеют право проводить только аккредитованные организации, в связи с чем он призвал предпринимателей быть внимательными и обязательно проверять наличие аккредитации.

Второй спикер – помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елизавета Иванова рассказала о последних изменениях в законодательстве, объяснила, какие обязательные локальные нормативные правовые акты должны быть в каждой организации, по каким критериям предпринимателей относят к субъектам малого и среднего бизнеса, а также разъяснила вопросы оплаты труда, отпусков и рабочего времени.

Главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Татьяна Лопатина сообщила, какие нарушения в сфере охраны труда чаще всего встречаются в забайкальских организациях. Представители трудовой инспекции советуют при любых затруднениях обращаться к ним за разъяснениями, обещая предпринимателям помощь квалифицированных специалистов. «Такого подхода к работе, как у Госинспекции труда – не наказать, а, в первую очередь, научить предпринимателя, как правильно организовать свою работу, должен придерживаться каждый контрольно-надзорный орган. Тогда мы действительно увидим снижение административного давления на бизнес», – считает организатор семинара бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Еще одним помощником предпринимателю в области охраны труда может стать сайт Онлайнинспекция.рф, где владельцы бизнеса с помощью сервиса «Электронный инспектор» смогут анонимно провести проверку своей организации, самостоятельно выявить и устранить нарушения.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.