журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья и трудовая инспекция разъяснили предпринимателям основные вопросы охраны труда

Около трех десятков организаций приняли участие в обучающем семинаре «Охрана труда и трудовое право: что нужно знать предпринимателю», организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья Викторией Бессоновой в рамках мероприятий в честь Дня российского предпринимательства.

На семинаре владельцам бизнеса объяснили, кто несет ответственность за охрану труда на предприятии, как часто сотрудники должны проходить обучение, что представляет собой специальная оценка условий труда, какими средствами индивидуальной защиты работодатель обязан обеспечить сотрудников и что в первую очередь нужно сделать при несчастном случае на производстве.

Много вопросов у предпринимателей вызвала специальная оценка условий труда. Например, можно ли проводить такую оценку дистанционно. ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин пояснил, что дистанционная оценка условий труда не допускается. Вообще оценку имеют право проводить только аккредитованные организации, в связи с чем он призвал предпринимателей быть внимательными и обязательно проверять наличие аккредитации.

Второй спикер – помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елизавета Иванова рассказала о последних изменениях в законодательстве, объяснила, какие обязательные локальные нормативные правовые акты должны быть в каждой организации, по каким критериям предпринимателей относят к субъектам малого и среднего бизнеса, а также разъяснила вопросы оплаты труда, отпусков и рабочего времени.

Главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Татьяна Лопатина сообщила, какие нарушения в сфере охраны труда чаще всего встречаются в забайкальских организациях. Представители трудовой инспекции советуют при любых затруднениях обращаться к ним за разъяснениями, обещая предпринимателям помощь квалифицированных специалистов. «Такого подхода к работе, как у Госинспекции труда – не наказать, а, в первую очередь, научить предпринимателя, как правильно организовать свою работу, должен придерживаться каждый контрольно-надзорный орган. Тогда мы действительно увидим снижение административного давления на бизнес», – считает организатор семинара бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Еще одним помощником предпринимателю в области охраны труда может стать сайт Онлайнинспекция.рф, где владельцы бизнеса с помощью сервиса «Электронный инспектор» смогут анонимно провести проверку своей организации, самостоятельно выявить и устранить нарушения.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам