журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья помог предпринимателям получить информацию из первых рук о ценообразовании на электроэнергию

Виктория Бессонова (вторая справа) во время встречи бизнесменов с энергетиками. Выступает Виталий Мазур.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Валерия Бессонова совместно с АО «Читаэнергосбыт» провела семинар для предпринимателей по тарифообразованию на электроэнергию.

Главные вопросы: от чего зависят тарифы на электроэнергию, почему они меняются каждый месяц и какие существуют пути снижения цены? На эти и другие наболевшие вопросы предпринимателей дал ответы гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

«Я хотел бы поблагодарить главного организатора этого мероприятия Викторию Викторовну Бессонову. Подобные встречи помогают выстроить конструктивные отношения между потребителями и ресурсоснабжающей организацией, повысить оперативность в решении возникающих вопросов и трудностей. В конечном счете, от этого выигрывают обе стороны», – отметил генеральный директор компании Виталий Мазур перед началом семинара.

В своем докладе он обобщил те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потребители. Так, величину тарифа в Забайкальском крае и Республике Бурятия, где АО «Читаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, Виталий Мазур объяснил высокой сетевой составляющей тарифа из-за сравнительно небольшого числа потребителей. Эта константа занимает 55-60% в структуре тарифа и напрямую зависит от объема рынка.

Ответил Виталий Мазур и на наиболее животрепещущий для предпринимателей вопрос: «Как строить бизнес и планировать затраты, если не известно, какой будет тариф в следующем месяце?». Он пояснил, что цена из месяца в месяц меняется из-за оптового рынка, где поставщики закупают электроэнергию. В структуре тарифа на эту составляющую приходится 30-35%. Среди путей снижения цены за электроэнергию представители АО «Читаэнергосбыт» предложили выбирать ценовую категорию в зависимости от учета электроэнергии, и привели в пример АО «Завод горного оборудования» (п. Дарасун), который за счет этого заметно снизил свои затраты на электричество. Второй путь – это совместная работа с правительством Забайкальского края и с предпринимательским сообществом по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты и расширение зоны свободного перетока «Чита». Это позволит значительно снизить нагрузку на потребителей Забайкальского края. А чтобы решить проблемы частного характера, которые возникают у предпринимателей при выявлении нарушений в приборах учета электроэнергии, специалисты АО «Читаэнергосбыт» посоветовали следить за состоянием элементов учета и никого к ним не допускать без законных оснований.

«Эта площадка как раз позволяет бизнесу не на бумаге, а лично и открыто заявить о существующих проблемах и обсудить возможные пути их решения», – отметила соорганизатор семинара Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.


Последние новости
Татьяна Мерзлякова решила направить жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.