журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья помог предпринимателям получить информацию из первых рук о ценообразовании на электроэнергию

Виктория Бессонова (вторая справа) во время встречи бизнесменов с энергетиками. Выступает Виталий Мазур.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Валерия Бессонова совместно с АО «Читаэнергосбыт» провела семинар для предпринимателей по тарифообразованию на электроэнергию.

Главные вопросы: от чего зависят тарифы на электроэнергию, почему они меняются каждый месяц и какие существуют пути снижения цены? На эти и другие наболевшие вопросы предпринимателей дал ответы гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

«Я хотел бы поблагодарить главного организатора этого мероприятия Викторию Викторовну Бессонову. Подобные встречи помогают выстроить конструктивные отношения между потребителями и ресурсоснабжающей организацией, повысить оперативность в решении возникающих вопросов и трудностей. В конечном счете, от этого выигрывают обе стороны», – отметил генеральный директор компании Виталий Мазур перед началом семинара.

В своем докладе он обобщил те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потребители. Так, величину тарифа в Забайкальском крае и Республике Бурятия, где АО «Читаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, Виталий Мазур объяснил высокой сетевой составляющей тарифа из-за сравнительно небольшого числа потребителей. Эта константа занимает 55-60% в структуре тарифа и напрямую зависит от объема рынка.

Ответил Виталий Мазур и на наиболее животрепещущий для предпринимателей вопрос: «Как строить бизнес и планировать затраты, если не известно, какой будет тариф в следующем месяце?». Он пояснил, что цена из месяца в месяц меняется из-за оптового рынка, где поставщики закупают электроэнергию. В структуре тарифа на эту составляющую приходится 30-35%. Среди путей снижения цены за электроэнергию представители АО «Читаэнергосбыт» предложили выбирать ценовую категорию в зависимости от учета электроэнергии, и привели в пример АО «Завод горного оборудования» (п. Дарасун), который за счет этого заметно снизил свои затраты на электричество. Второй путь – это совместная работа с правительством Забайкальского края и с предпринимательским сообществом по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты и расширение зоны свободного перетока «Чита». Это позволит значительно снизить нагрузку на потребителей Забайкальского края. А чтобы решить проблемы частного характера, которые возникают у предпринимателей при выявлении нарушений в приборах учета электроэнергии, специалисты АО «Читаэнергосбыт» посоветовали следить за состоянием элементов учета и никого к ним не допускать без законных оснований.

«Эта площадка как раз позволяет бизнесу не на бумаге, а лично и открыто заявить о существующих проблемах и обсудить возможные пути их решения», – отметила соорганизатор семинара Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.