журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла изменить бесПОРЯДОК при аренде лесных участков

После обращения бизнес-омбудсмена в прокуратуру в Забайкалье опротестован незаконный нормативный правовой акт

Предпринимателю отказали в передаче лесного участка по договору перенайма, и он обратился за защитой своих прав к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой. Инициированная ею прокурорская проверка выявила, что утвержденный Гослесслужбой края Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками противоречит закону. Протест прокуратуры на незаконный Порядок удовлетворен.

Предприниматель, более 20 лет занятый в строительстве, планировал заключить договор перенайма лесного участка для заготовки древесины и строительства социально-доступного жилья. В том числе по программе с реализацией материнского капитала. За последние 2 года по этой программе было заключено около 90 договоров подряда на строительство. Потребность в стройматериалах возросла, и предприниматель обратился в Гослесллужбу Забайкальского края, чтобы обсудить перспективы. Там ему предложили заключить договор перенайма лесного участка. Причем, одним из условий было погашение долгов по аренде предыдущего арендатора в 2,5 миллиона рублей. Предприниматель оплатил эту сумму в полном объеме, но комиссия Гослесслужбы по рассмотрению этого вопроса ему отказала, сославшись на Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками, утвержденный приказом Гослесслужбы края от 14.09.2009 года № 988. Оказавшись в этой ситуации предприниматель решил обратиться за защитой своих прав к бизнес-омбудсмену.

Изучив материалы обращения, Виктория Бессонова обратилась в УФАС, Минприроды Забайкалья и прокуратуру края с просьбой провести проверки. Выяснилось, что Порядок, которым руководствовалась комиссия Гослесслужбы при отказе, противоречит действующему законодательству. Например, порядок требовал предоставлять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласит, что госорган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. В Порядке были выявлены и другие противоречия, в связи чем он был опротестован прокуратурой края. Министерство признало утратившим силу приказ Гослесслужбы края от 14.09.2009 № 988, а также утвердили новый Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками приказом от 17.01.2017 № 52. Рассмотрение вопроса о возврате 2,5 миллионов рублей будет возможно после письменного заявления предпринимателя в адрес Минприроды края.

Благодаря обнаруженному бизнес-защитником факту нарушения прав предпринимателя и проведенной прокуратурой проверке незаконный нормативный правовой акт был отменен и вместо него принят новый, который должен исключить возможность проявления коррупционного поведения при рассмотрении обращений предпринимателей.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля