журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья посоветовала трудовой инспекции защищать права не только работников, но и работодателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Государственной инспекции труда по Забайкальскому краю, где выступила с рядом предложений и пожеланий в адрес контрольно-надзорного органа.

Поблагодарив участников за информативность выступлений, Виктория Бессонова отметила, что между Уполномоченным по защите прав предпринимателей и инспекцией налажено взаимодействие, результат которого – это конкретные примеры положительного рассмотрения дел предпринимателей.

«Предприниматели воспринимают инспекцию как орган, всегда защищающий работника, а значит, по любому поводу наказывающего работодателя, — сказала безнес-омбудсмен, — но на самом деле это неверное представление. Я, как Уполномоченный, вижу готовность инспекции к принятию аргументированных доводов предпринимателя, объективному рассмотрению ситуации. В выступлении руководителя прозвучало, что работодатели стали более сознательны, законопослушны. Это подтверждает и тот факт, что количество выявленных нарушений снизилось на 14%», – подчеркнула она.

При этом, основываясь на мониторинге сайта ГИТ, бизнес-омбудсмен посоветовала размещать больше разъяснительного материала в отношении проверок и их результатов для бизнеса. «Если мы откроем сайт ГИТ, то увидим, что подтверждается восприятие предпринимателей – речь только о восстановленных правах работника. Попрошу больше информации для бизнеса и положительные примеры в отношении бизнеса представлять. Ведь не секрет, что и работники далеко не всегда добросовестны, а может и вовсе, злоупотребляют своими правами», – считает Виктория Бессонова.

Бизнес-омбудсмен предложила распространить механизм обязательного обращения работника за разрешением возникшей проблемы сначала к работодателю, и только в случае ее неразрешения или неполучения результата, обращения в надзорные органы. Это снизит возможность недобросоветных работников злоупотреблять своими правами. Еще одно предложение касалось исключения из плановых проверок. А именно, для мотивирования работодателей использовать сервисы он-лайн инспектор для самодисциплины в сфере правоприменения, нужно учитывать результаты самоконтроля при проведении проверки. Например, если работодатель представил доказательства успешного прохождения самоконтроля, эта сфера правоотношений исключается из плановой проверки. Помимо этого, Виктория Бессонова предложила более широко освещать новшества в законодательстве, касающиеся возможности включения в специальный Реестр работников, уволенных в связи с утратой доверия, а также права работодателя направлять расчетный листок по зарплате по электронной почте, если это закреплено в локальном акте.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир