журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предлагает для одиноких и многодетных мам-предпринимателей налоговые каникулы

Виктория Бессонова (справа) на форуме

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края «Женщины за стабильность и благополучие» рассказала об особенностях женского предпринимательства.

«Женщины за стабильность и благополучие» — под таким названием в Чите 23 июня прошел Первый региональный форум женщин Забайкальского края. В нём участвовали более 150 представительниц прекрасного пола.

В центре внимания вопросы женского предпринимательства, защиты здоровья, интересов женщин, семьи, родительства и детства.

«Женщины составляют больше половины населения страны, а потому женское предпринимательство – важнейший ресурс нашей экономики, новый фактор роста», – считает Виктория Бессонова.

Не удивительно, что индекс предпринимательской активности женщин год от года растет. Россия уже лидирует в мире по числу женщин-руководителей – 43% компаний в нашей стране возглавляют женщины. А больше половины женщин, которые сегодня работают по найму, в ближайшем будущем планируют войти в мир бизнеса. Причем, 13% уже сейчас параллельно развивают свое дело. Бизнес-омбудсмен сообщила, что в Забайкальском крае в числе первых награду «Заслуженный предприниматель Забайкальского края» получили сразу 2 женщины-предпринимательницы из Агинского района.

И у женского предпринимательства, конечно, есть свои особенности, о которых и рассказала участницам форума бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Она отмечает, что женщины иначе относятся к своему делу. Здесь высока эмоциональная составляющая, отношение и к коллективу, и к предприятию как к семье. Даже при открытии бизнеса женщиной движут другие мотивы. Она выбирает не то, на чем можно сразу заработать, а то, что отвечает ее потребностям, запросам ее семьи, детей, общества. Виктория Бессонова сообщила, что 70% женщин приходят в бизнес не ради денег, а чтобы реализовать свои идеи, найти свободное время для семьи, повысить свой социальный статус. Как правило, именно женщины выступают инициаторами создания малых предприятий в сферах образования, медицинского и социального обслуживания, развивая довольно новое направление – социальное предпринимательство. При этом женщины активно осваивают и другие направления бизнеса.

Чтобы помочь женщинам, в том числе в нашем крае, в полной мере раскрыть свой предпринимательский потенциал, помочь им решиться сделать первый шаг и открыть бизнес, Виктория Бессонова внесла ряд предложений. По ее словам, большинству женщин не достает не только финансовой, но и информационной и правовой поддержки государства, а также популяризации женского предпринимательства. Поэтому важно тиражировать лучшие практики женского бизнеса, а также создать образовательные программы для женщин. Среди специальных мер поддержки бизнес-защитник предложила ввести налоговые каникулы для одиноких и многодетных мам, субсидировать из бюджета определенные сферы бизнеса и решить важный вопрос с социальным страхованием женщин-предпринимателей, так как на сегодняшний день они оказываются лишены выплат, например, по уходу за ребенком, в первый год ведения бизнеса. Эти меры Виктория Бессонова просила внести в резолюцию форума.


Последние новости
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга
8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.
Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области