журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предлагает для одиноких и многодетных мам-предпринимателей налоговые каникулы

Виктория Бессонова (справа) на форуме

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края «Женщины за стабильность и благополучие» рассказала об особенностях женского предпринимательства.

«Женщины за стабильность и благополучие» — под таким названием в Чите 23 июня прошел Первый региональный форум женщин Забайкальского края. В нём участвовали более 150 представительниц прекрасного пола.

В центре внимания вопросы женского предпринимательства, защиты здоровья, интересов женщин, семьи, родительства и детства.

«Женщины составляют больше половины населения страны, а потому женское предпринимательство – важнейший ресурс нашей экономики, новый фактор роста», – считает Виктория Бессонова.

Не удивительно, что индекс предпринимательской активности женщин год от года растет. Россия уже лидирует в мире по числу женщин-руководителей – 43% компаний в нашей стране возглавляют женщины. А больше половины женщин, которые сегодня работают по найму, в ближайшем будущем планируют войти в мир бизнеса. Причем, 13% уже сейчас параллельно развивают свое дело. Бизнес-омбудсмен сообщила, что в Забайкальском крае в числе первых награду «Заслуженный предприниматель Забайкальского края» получили сразу 2 женщины-предпринимательницы из Агинского района.

И у женского предпринимательства, конечно, есть свои особенности, о которых и рассказала участницам форума бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Она отмечает, что женщины иначе относятся к своему делу. Здесь высока эмоциональная составляющая, отношение и к коллективу, и к предприятию как к семье. Даже при открытии бизнеса женщиной движут другие мотивы. Она выбирает не то, на чем можно сразу заработать, а то, что отвечает ее потребностям, запросам ее семьи, детей, общества. Виктория Бессонова сообщила, что 70% женщин приходят в бизнес не ради денег, а чтобы реализовать свои идеи, найти свободное время для семьи, повысить свой социальный статус. Как правило, именно женщины выступают инициаторами создания малых предприятий в сферах образования, медицинского и социального обслуживания, развивая довольно новое направление – социальное предпринимательство. При этом женщины активно осваивают и другие направления бизнеса.

Чтобы помочь женщинам, в том числе в нашем крае, в полной мере раскрыть свой предпринимательский потенциал, помочь им решиться сделать первый шаг и открыть бизнес, Виктория Бессонова внесла ряд предложений. По ее словам, большинству женщин не достает не только финансовой, но и информационной и правовой поддержки государства, а также популяризации женского предпринимательства. Поэтому важно тиражировать лучшие практики женского бизнеса, а также создать образовательные программы для женщин. Среди специальных мер поддержки бизнес-защитник предложила ввести налоговые каникулы для одиноких и многодетных мам, субсидировать из бюджета определенные сферы бизнеса и решить важный вопрос с социальным страхованием женщин-предпринимателей, так как на сегодняшний день они оказываются лишены выплат, например, по уходу за ребенком, в первый год ведения бизнеса. Эти меры Виктория Бессонова просила внести в резолюцию форума.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе