журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предлагает для одиноких и многодетных мам-предпринимателей налоговые каникулы

Виктория Бессонова (справа) на форуме

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края «Женщины за стабильность и благополучие» рассказала об особенностях женского предпринимательства.

«Женщины за стабильность и благополучие» — под таким названием в Чите 23 июня прошел Первый региональный форум женщин Забайкальского края. В нём участвовали более 150 представительниц прекрасного пола.

В центре внимания вопросы женского предпринимательства, защиты здоровья, интересов женщин, семьи, родительства и детства.

«Женщины составляют больше половины населения страны, а потому женское предпринимательство – важнейший ресурс нашей экономики, новый фактор роста», – считает Виктория Бессонова.

Не удивительно, что индекс предпринимательской активности женщин год от года растет. Россия уже лидирует в мире по числу женщин-руководителей – 43% компаний в нашей стране возглавляют женщины. А больше половины женщин, которые сегодня работают по найму, в ближайшем будущем планируют войти в мир бизнеса. Причем, 13% уже сейчас параллельно развивают свое дело. Бизнес-омбудсмен сообщила, что в Забайкальском крае в числе первых награду «Заслуженный предприниматель Забайкальского края» получили сразу 2 женщины-предпринимательницы из Агинского района.

И у женского предпринимательства, конечно, есть свои особенности, о которых и рассказала участницам форума бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Она отмечает, что женщины иначе относятся к своему делу. Здесь высока эмоциональная составляющая, отношение и к коллективу, и к предприятию как к семье. Даже при открытии бизнеса женщиной движут другие мотивы. Она выбирает не то, на чем можно сразу заработать, а то, что отвечает ее потребностям, запросам ее семьи, детей, общества. Виктория Бессонова сообщила, что 70% женщин приходят в бизнес не ради денег, а чтобы реализовать свои идеи, найти свободное время для семьи, повысить свой социальный статус. Как правило, именно женщины выступают инициаторами создания малых предприятий в сферах образования, медицинского и социального обслуживания, развивая довольно новое направление – социальное предпринимательство. При этом женщины активно осваивают и другие направления бизнеса.

Чтобы помочь женщинам, в том числе в нашем крае, в полной мере раскрыть свой предпринимательский потенциал, помочь им решиться сделать первый шаг и открыть бизнес, Виктория Бессонова внесла ряд предложений. По ее словам, большинству женщин не достает не только финансовой, но и информационной и правовой поддержки государства, а также популяризации женского предпринимательства. Поэтому важно тиражировать лучшие практики женского бизнеса, а также создать образовательные программы для женщин. Среди специальных мер поддержки бизнес-защитник предложила ввести налоговые каникулы для одиноких и многодетных мам, субсидировать из бюджета определенные сферы бизнеса и решить важный вопрос с социальным страхованием женщин-предпринимателей, так как на сегодняшний день они оказываются лишены выплат, например, по уходу за ребенком, в первый год ведения бизнеса. Эти меры Виктория Бессонова просила внести в резолюцию форума.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир