журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова представила доклад об итогах работы в 2016 году

Ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края о результатах его работы за 2016 год представлен бизнес-сообществу края, направлен Губернатору Забайкалья, Уполномоченному при Президенте, а также опубликован в свободном доступе на сайте регионального бизнес-омбудсмена.

В 2016 году институт Уполномоченного в крае стал по-настоящему востребованным – объемы работы увеличились по всем показателям. Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова рассмотрела 382 обращения от более чем 600 предпринимателей со всего края. Это на четверть больше, чем в 2015 году. В защиту прав предпринимателей Уполномоченный выступила в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, впервые реализовав право на обжалование действий (бездействий) органов публичной власти, а также выступив в уголовном судопроизводстве в качестве иного защитника. Нарушившие права предпринимателей должностные лица, благодаря взаимодействию с прокуратурой, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Например, удалось спасти от закрытия частный детский центр, ряд микропредприятий, местного производителя молочной продукции, от необоснованных штрафов предприятия Нерчинка, Шилки, Читы, защищены законные права предпринимателей на выкуп имущества, оспорен отказ в продлении лицензии на торговлю алкоголем, отменены решения по незаконно проведенным проверкам и, следовательно, сняты наказания, закрыты производства по делу. Кроме того, после вмешательства бизнес-омбудсмена ряду предпринимателей возмещены долги по госконтрактам.

Расширены формы сотрудничества с прокуратурой, органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, Законодательным собранием края. Большое внимание в 2016 году было уделено участию в реализации государственной политики в области развития предпринимательства: аппаратом Уполномоченного проведена экспертиза 40 нормативных правовых актов в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, 47 предложений по улучшению предпринимательского климата направлено в различные органы государственной власти. «Недружественные» для бизнеса поправки в законодательство удалось отклонить, а также кратно снизить размер предлагаемых штрафов.

В 2016 году был полностью сформирован аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, начал деятельность экспертный совет при Уполномоченном, межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», расширился состав общественных помощников в районах Забайкальского края.
«Тематика поступивших к Уполномоченному жалоб и предложений была различна, однако лидерами по количеству жалоб стали вопросы тарифной политики, контрольно-надзорной деятельности, и земельно-имущественные отношения. Из предложений, поступивших от бизнеса, – изменение времени продажи алкоголя», – отметила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Доклад о результатах работы Уполномоченного в 2016 году Виктория Бессонова презентовала 29 марта предпринимательскому сообществу Забайкалья на заседании Общественного совета при Уполномоченном. После этого доклад был направлен Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Ознакомиться с Докладом можно на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Об Уполномоченном» вкладка «Доклады».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам