журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья выявила нарушения в действиях проверяющих Роспотребнадзора

Обращение по поводу многочисленных проверок Роспотребнадзора поступило в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой от предпринимателя из Хилокского района. Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности. Но, как оказалось, проверки были проведены с нарушением закона. В суде административное производство было прекращено.

Владелец 2 продуктовых магазинов в селе Бада в Забайкальском крае обратился к Уполномоченному с просьбой о защите своих прав. По его словам в 2016 году Роспотребнадзор за полгода 6 раз приходил к нему с проверками. Штрафы за нарушения грозили не малые: в среднем от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней. Для бизнеса в селе с населением меньше 5 тысяч человек это равносильно разорению. Сам предприниматель ни на одной проверке не присутствовал, а значит, возможности давать какие-либо объяснения во время ее проведения не было. При этом он сообщил, что в одной из проверок участвовал водитель органа контроля.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратилась в районную прокуратуру с просьбой проверить законность оснований для проведения всех этих проверок, а также действия местного отделения Роспотребнадзора, и в случае, если факты нарушений подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования.

Хилокская прокуратура по просьбе Уполномоченного провела проверку и обнаружила, что надзорный орган не соблюдал требования и регламенты в подготовке к проверке, а также привлек к участию в одной из проверок заинтересованное лицо – водителя. В связи с этими нарушениями прокурор направил руководителю Управления Роспотребнадзора информацию об их недопущении впредь.

Бизнес-защитник разъяснила предпринимателю его право обжаловать действия Роспотребнадзора при проведении проверки в суде и обратилась в прокуратуру края. В результате суд, установив недопустимые процессуальные нарушения (осмотр проводился с участием одного понятого, видеозапись осмотра не производилась) прекратил дело в связи с отсутствием события административного правонарушения. «Поскольку и суд и прокуратура подтвердили существенные нарушения при проведении проверки, считаю, что в таких случаях действия должностного лица, проверяющего, должны быть оценены непосредственно самим руководителем и приняты меры по привлечению к ответственности. Давно назрела необходимость установления жесткой ответственности для должностных лиц за нарушение законодательства при проведении проверочных мероприятий. Имеющиеся законодательные нормы и практика их применения, к сожалению, этому не способствуют», – считает Виктория Бессонова.

 


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.