журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья выявила нарушения в действиях проверяющих Роспотребнадзора

Обращение по поводу многочисленных проверок Роспотребнадзора поступило в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой от предпринимателя из Хилокского района. Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности. Но, как оказалось, проверки были проведены с нарушением закона. В суде административное производство было прекращено.

Владелец 2 продуктовых магазинов в селе Бада в Забайкальском крае обратился к Уполномоченному с просьбой о защите своих прав. По его словам в 2016 году Роспотребнадзор за полгода 6 раз приходил к нему с проверками. Штрафы за нарушения грозили не малые: в среднем от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней. Для бизнеса в селе с населением меньше 5 тысяч человек это равносильно разорению. Сам предприниматель ни на одной проверке не присутствовал, а значит, возможности давать какие-либо объяснения во время ее проведения не было. При этом он сообщил, что в одной из проверок участвовал водитель органа контроля.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратилась в районную прокуратуру с просьбой проверить законность оснований для проведения всех этих проверок, а также действия местного отделения Роспотребнадзора, и в случае, если факты нарушений подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования.

Хилокская прокуратура по просьбе Уполномоченного провела проверку и обнаружила, что надзорный орган не соблюдал требования и регламенты в подготовке к проверке, а также привлек к участию в одной из проверок заинтересованное лицо – водителя. В связи с этими нарушениями прокурор направил руководителю Управления Роспотребнадзора информацию об их недопущении впредь.

Бизнес-защитник разъяснила предпринимателю его право обжаловать действия Роспотребнадзора при проведении проверки в суде и обратилась в прокуратуру края. В результате суд, установив недопустимые процессуальные нарушения (осмотр проводился с участием одного понятого, видеозапись осмотра не производилась) прекратил дело в связи с отсутствием события административного правонарушения. «Поскольку и суд и прокуратура подтвердили существенные нарушения при проведении проверки, считаю, что в таких случаях действия должностного лица, проверяющего, должны быть оценены непосредственно самим руководителем и приняты меры по привлечению к ответственности. Давно назрела необходимость установления жесткой ответственности для должностных лиц за нарушение законодательства при проведении проверочных мероприятий. Имеющиеся законодательные нормы и практика их применения, к сожалению, этому не способствуют», – считает Виктория Бессонова.

 


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.