журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Благодаря вмешательству Нины Карпачевой, находящийся в следственном изоляторе журналист получает необходимую медицинскую помощь

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратила внимание Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки на факт грубого нарушения прав человека в следственном изоляторе города Киева. Обращение последовала после встречи Нины Карпачевой с известными журналистами в Украине Ольгой Мусафировой и Ольгой Черной, хлопотавших о защите права на жизнь своего бывшего коллеги, журналист Владимира Б., а ныне заключенного Лукьяновского СИЗО города Киева, которому угрожала смертельная болезнь и который безуспешно в течение последних 20 месяцев (!) добивался врачебной помощи.

Одновременно об этой истории сообщила омбудсману также жена заключенного. По ее словам, в период досудебного следствия руководство следственного изолятора препятствовало ее мужу, страдающего онкологической болезнью, получить необходимое лечение. Промедление с удалением злокачественной опухоли угрожало ампутацией конечности больного, а также жизни, в случае несвоевременного хирургического вмешательства.

Как отмечала заявительница, после неоднократных обращений адвокатов мужа к должностным лицам прокуратуры и СИЗО, потеряв надежду на соответствующее содействие со стороны следователя и прокурора, она осмелилась просить омбудсмана обратиться лично к Генеральному прокурору Украины о проверке законности содержания в условиях СИЗО онкологически больного человека и преодоления препятствий в проведении операции, которую невозможно было осуществить в медицинской части или больнице Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний".

Как пишет жена, нуждавшегося в лечении заключенного Нине Карпачевой, именно благодаря неоднократным визитам омбудсмана в следственный изолятор, а также своевременной и высококвалифицированной помощи специалистов секретариата Уполномоченного по правам человека Анатолия Палия и Юрия Ситника новым руководством СИЗО прекращено создание искусственных препятствий и в полном объеме обеспечено возобновление права Владимира Б. на охрану здоровья и жизни. В декабре 2010 года работники следственного изолятора доставили больного в Киевскую городскую онкологическую больницу, где врачи успешно провели сложную операцию.

«Проблема, которую почти два года мы с адвокатами самостоятельно пытались разрешить, полагаясь на совесть следователей Генпрокуратуры Украины и работников СИЗО, разрешилась исключительно благодаря Вашему вмешательству. Об этом мне сообщил сам Владимир во время встречи с ним в СИЗО», – отмечается в письме на имя Нины Карпачевой.

Заявительница подчеркивает: «Теперь я убеждена, что постепенно, в том числе через деятельность института Уполномоченного по правам человека, Украина развернулась в сторону восприятия гуманитарных ценностей. От деклараций исключительно на международной арене наши должностные лица де-факто придут к пониманию ценности прав и свобод человека, которые Вы отстаиваете и защищаете в государстве.

Имея лишь надежду, я обратилась к Вам и убедилась, что, действительно, возможно преодолеть сопротивление, на первый взгляд, непрерывного бюрократического механизма! Это придало мне сил и уверенности в справедливом решении судебного дела в целом».

Во время личного приема Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой в Киевском следственном изоляторе Владимир Б., он смог сам выразить искреннюю благодарность омбудсману. По его словам, именно помощь Нины Карпачевой способствовала успешному решению его проблемы по оказанию медицнской помощи.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона