журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Благодаря вмешательству Нины Карпачевой, находящийся в следственном изоляторе журналист получает необходимую медицинскую помощь

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратила внимание Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки на факт грубого нарушения прав человека в следственном изоляторе города Киева. Обращение последовала после встречи Нины Карпачевой с известными журналистами в Украине Ольгой Мусафировой и Ольгой Черной, хлопотавших о защите права на жизнь своего бывшего коллеги, журналист Владимира Б., а ныне заключенного Лукьяновского СИЗО города Киева, которому угрожала смертельная болезнь и который безуспешно в течение последних 20 месяцев (!) добивался врачебной помощи.

Одновременно об этой истории сообщила омбудсману также жена заключенного. По ее словам, в период досудебного следствия руководство следственного изолятора препятствовало ее мужу, страдающего онкологической болезнью, получить необходимое лечение. Промедление с удалением злокачественной опухоли угрожало ампутацией конечности больного, а также жизни, в случае несвоевременного хирургического вмешательства.

Как отмечала заявительница, после неоднократных обращений адвокатов мужа к должностным лицам прокуратуры и СИЗО, потеряв надежду на соответствующее содействие со стороны следователя и прокурора, она осмелилась просить омбудсмана обратиться лично к Генеральному прокурору Украины о проверке законности содержания в условиях СИЗО онкологически больного человека и преодоления препятствий в проведении операции, которую невозможно было осуществить в медицинской части или больнице Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний».

Как пишет жена, нуждавшегося в лечении заключенного Нине Карпачевой, именно благодаря неоднократным визитам омбудсмана в следственный изолятор, а также своевременной и высококвалифицированной помощи специалистов секретариата Уполномоченного по правам человека Анатолия Палия и Юрия Ситника новым руководством СИЗО прекращено создание искусственных препятствий и в полном объеме обеспечено возобновление права Владимира Б. на охрану здоровья и жизни. В декабре 2010 года работники следственного изолятора доставили больного в Киевскую городскую онкологическую больницу, где врачи успешно провели сложную операцию.

«Проблема, которую почти два года мы с адвокатами самостоятельно пытались разрешить, полагаясь на совесть следователей Генпрокуратуры Украины и работников СИЗО, разрешилась исключительно благодаря Вашему вмешательству. Об этом мне сообщил сам Владимир во время встречи с ним в СИЗО», – отмечается в письме на имя Нины Карпачевой.

Заявительница подчеркивает: «Теперь я убеждена, что постепенно, в том числе через деятельность института Уполномоченного по правам человека, Украина развернулась в сторону восприятия гуманитарных ценностей. От деклараций исключительно на международной арене наши должностные лица де-факто придут к пониманию ценности прав и свобод человека, которые Вы отстаиваете и защищаете в государстве.

Имея лишь надежду, я обратилась к Вам и убедилась, что, действительно, возможно преодолеть сопротивление, на первый взгляд, непрерывного бюрократического механизма! Это придало мне сил и уверенности в справедливом решении судебного дела в целом».

Во время личного приема Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой в Киевском следственном изоляторе Владимир Б., он смог сам выразить искреннюю благодарность омбудсману. По его словам, именно помощь Нины Карпачевой способствовала успешному решению его проблемы по оказанию медицнской помощи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам