журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бывшая аспирантка Рамазана Абдулатипова Марина Ежова стала детским омбудсменом Дагестана

Марина Ежова.

Республика Дагестан относится к числу тех немногочисленных субъектов Российской Федерации, где детский омбудсмен назначается на должность главой региона, а не избирается депутатами Народного собрания.

Должность Уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка появилась в 2003 году. Тогда на эту должность была назначена ответственный секретарь Комиссии Государственного Совета Республики Дагестан по делам женщин, семьи и демографии Интизар Мамутаева.

В августе 2016 года, то есть спустя 13 лет, новый Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов своим указом освободила 63-летнюю Интизар Мамутаеву и назначил на ее место более молодую Рабият Закавову, которая с 2007 года по 2016 год работала в Министерстве юстиции Республики Дагестан на различных должностях: специалистом-экспертом, ведущим специалистом экспертом, главным специалистом-экспертом, заместителем начальника отдела, начальником отдела, а в феврале 2016 года была назначена заместителем министра юстиции Республики Дагестан.

6 февраля 2017 года, то есть спустя шесть месяцев, детский омбудсмен Дагестана Рабият Закавова была назначена на должность министра по туризму и народным художественным промыслам республики.

14 февраля на ее место на должность детского омбудсмена была назначена ровесница Рабият Закавовой Марина Ежова. Родилась она в столице Дагестана городе Махачкале, но ее трудовая и научная биография тесно связана с действующим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в разные годы его профессиональной карьеры.

Как указано на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан, она окончила Дагестанский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В 1998-1999 годах работала старшим редактором ГТРК «Дагестан», затем в 1999-2001 годах – главным специалистом министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики России. В 2004-2006 годах занимала должность помощника члена Совета Федерации, а в 2006-2011 годах – атташе МИД России, заведующей консульским отделом посольства России в Таджикистане. Почти в те же годы работала по совместительству доцентом кафедры международных отношений Российско-Таджикистанского славянского университета.

Период работы Ежовой на посту замминистра образования Дагестана не уточняется.

Марина Ежова кандидат политических наук. Защитилась на тему «Управление миграционными процессами в Российской Федерации в условиях постсоветских трансформаций: этнополитический аспект» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по кафедре национальных и федеративных отношений в 2004 году. Ее научным руководителем был в то время представитель исполнительной власти Саратовской области в Совете Федерации, а ныне Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, помощницей которого она была.

Позже, когда Рамазан Абдулатипов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан, его бывшая аспирантка и помощница по Совету Федерации Марина Ежова возглавила консульский отдел посольства.

Поздравляем Марину Ежову с новым назначением.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам