журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бывшая аспирантка Рамазана Абдулатипова Марина Ежова стала детским омбудсменом Дагестана

Марина Ежова.

Республика Дагестан относится к числу тех немногочисленных субъектов Российской Федерации, где детский омбудсмен назначается на должность главой региона, а не избирается депутатами Народного собрания.

Должность Уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка появилась в 2003 году. Тогда на эту должность была назначена ответственный секретарь Комиссии Государственного Совета Республики Дагестан по делам женщин, семьи и демографии Интизар Мамутаева.

В августе 2016 года, то есть спустя 13 лет, новый Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов своим указом освободила 63-летнюю Интизар Мамутаеву и назначил на ее место более молодую Рабият Закавову, которая с 2007 года по 2016 год работала в Министерстве юстиции Республики Дагестан на различных должностях: специалистом-экспертом, ведущим специалистом экспертом, главным специалистом-экспертом, заместителем начальника отдела, начальником отдела, а в феврале 2016 года была назначена заместителем министра юстиции Республики Дагестан.

6 февраля 2017 года, то есть спустя шесть месяцев, детский омбудсмен Дагестана Рабият Закавова была назначена на должность министра по туризму и народным художественным промыслам республики.

14 февраля на ее место на должность детского омбудсмена была назначена ровесница Рабият Закавовой Марина Ежова. Родилась она в столице Дагестана городе Махачкале, но ее трудовая и научная биография тесно связана с действующим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в разные годы его профессиональной карьеры.

Как указано на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан, она окончила Дагестанский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В 1998—1999 годах работала старшим редактором ГТРК «Дагестан», затем в 1999—2001 годах – главным специалистом министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики России. В 2004—2006 годах занимала должность помощника члена Совета Федерации, а в 2006—2011 годах – атташе МИД России, заведующей консульским отделом посольства России в Таджикистане. Почти в те же годы работала по совместительству доцентом кафедры международных отношений Российско-Таджикистанского славянского университета.

Период работы Ежовой на посту замминистра образования Дагестана не уточняется.

Марина Ежова кандидат политических наук. Защитилась на тему «Управление миграционными процессами в Российской Федерации в условиях постсоветских трансформаций: этнополитический аспект» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по кафедре национальных и федеративных отношений в 2004 году. Ее научным руководителем был в то время представитель исполнительной власти Саратовской области в Совете Федерации, а ныне Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, помощницей которого она была.

Позже, когда Рамазан Абдулатипов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан, его бывшая аспирантка и помощница по Совету Федерации Марина Ежова возглавила консульский отдел посольства.

Поздравляем Марину Ежову с новым назначением.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »