журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бывший мэр города Липецка стал самым краткосрочным омбудсменом

пп

Михаил Гулевский.

Не успев проработать даже трех месяцев в должности омбудсмена из установленных законом пяти лет, Михаил Гулевский покинул ее по собственному желанию в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания по списку партии «Единая Россия».

Уйти с занимаемой должности имеет право каждый, в том числе, разумеется, Уполномоченный по правам человека, хотя они назначаются на должность на определенный срок – пять лет. Федеральный омбудсмен России Элла Памфилова, например, проработала в этом качестве всего один год. Ушла с должности в связи с избранием в Центральную избирательную комиссию РФ.

До сих пор на региональном уровне меньше всех работал уполномоченным по правам человека бывший омбудсмен Брянской области Сергей Симоненко — два года, поэтому уход Михаила Гулевского с должности регионального омбудсмена через столь короткий срок работы – менее трех месяцев — войдет в историю института уполномоченного по правам человека в регионах Российской Федерации.

С самого начала назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского, спустя четырнадцать лет работы в качестве главы областного центра, вызвало определенное сомнение среди экспертов. Во первых, он был 68-летним пенсионером и бывшим чиновником высокого ранга, который решил вдруг защищать права человека от произвола чиновников. Во-вторых, чтобы назначить его на эту должность, действующий омбудсмен Николай Загнойко, избранный на третий пятилетний срок, вынужден был спустя нескольких месяцев написать заявление об уходе с должности по собственному желанию.

После удовлетворения просьбы Николая Загнойко были объявлены выборы очередного омбудсмена. Тогда в региональный парламент поступили документы трех претендентов. Глава региона предложил кандидатуру Михаила Гулевского. Липецкое общество прав человека, в свою очередь, — профессора ЛГТУ Владимира Козомазова, а региональное отделение партии «Яблоко» — эксперта общественного движения «За права человека» Андрея Осмачкина. Кандидаты должны были предоставить сведения о себе и необходимый пакет документов. Однако с этой задачей в полном объеме справился почему-то только бывший градоначальник Липецка.

Выступая на заседании профильного комитета собрания депутатов Михаил Гулевский заявил: «Я на своем примере 17 лет здесь в городе. Я скажу, что защищал людей, защищал, потому что без любви на этой должности не имеет права человек работать. Я за 17 лет это ощутил здесь. Поэтому я принял такое решение, потому что это близко».

После этого члены комитета большинством голосов, 11 из 12, поддержали кандидатуру Михаила Гулевского и рекомендовали утвердить его в должности на очередной сессии областного Совета.

Кандидатуру Гулевского поддержал также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, согласие которого требуется по закону.

По поводу выбора депутатов заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов отметил: «Конкурс был открытый, никто не ограничивал. Три человека изъявили желание. Победил Михаил Гулевский. Так как Козомазов вообще ничего не представил, Осмачкин представил далеко не все данные. По опыту работы, по возможности работать с людьми Михаил Владимирович выглядел намного выигрышнее».

26 мая 2016 года депутаты законодательного собрания Липецкой области утвердили единственного кандидата в качестве второго по счету Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

Теперь становится понятно, что должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области для бывшего высокопоставленного областного чиновника была запасной площадкой в случае провала выборов в Государственную Думу.

Использование такого правозащитного института, как институт уполномоченного по правам человека в таких многоходовых комбинациях и политических хитросплетениях, наносит ему, безусловно, определенный урон. Снижается не только его авторитет среди граждан, но он начинается восприниматься в обществе как часть ненавистного им чиновничьего аппарата. Надо отметить, что институт Уполномоченного по правам человека в Липецкой области один из информационно закрытых институтов на территории России. До сих пор у него нет даже собственного сайта. Это при том, что первый Уполномоченный по правам человека в регионе Николай Загнойко, проработавший два срока по пять лет, был профессиональным опытным журналистом.

Единственным положительным моментом в этой истории является то, что новоиспеченный федеральный депутат Михаил Гулевский — опытный специалист в сфере законотворчества и администрирования, так как более 4 лет возглавлял парламент области, а 14 лет – администрацию областного центра. Очевидно, что на фоне многочисленных деятелей культуры, искусства и спорта, ставших депутатами Государственной Думы, он может быть более эффективным в законотворческом процессе.

Сам Гулевский так прокомментировал свое решение: «Конечно, работая омбудсменом, я многое мог бы сделать для людей и города. Но в качестве депутата Государственной Думы я могу сделать гораздо больше для всего региона, представляя интересы Липецкой области в российском парламенте. К тому же за плечами есть огромный политический опыт».

Таким образом, Михаил Гулевский стал вторым региональным омбудсменом, сменившим должность муниципального правозащитника на кресло депутата Государственной Думы. На днях Московская областная Дума удовлетворила просьбу Уполномоченного по правам ребенка Оксаны Пушкиной и освободила ее от занимаемой должности в связи с избранием федеральным депутатом по списку партии «Единая Россия».

Тем временем, Липецкий областной Совет депутатов снова объявил о приеме предложений по новым кандидатурам регионального Уполномоченного по правам человека.

В соответствии с Законом Липецкой области от 27 августа 2001 года № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» Липецкий областной Совет депутатов объявил после отставки Михаила Гулевского о принятии предложений по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

На должность Уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, проживающий на территории Липецкой области, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека, согласно вышеупомянутому областному закону могут вносить: глава администрации области, депутаты областного Совета депутатов, депутатские объединения областного Совета депутатов, органы местного самоуправления, общественные объединения, зарегистрированные на территории Липецкой области, правозащитные организации.

 

 


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.