журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бывший омбудсмен России стала новым руководителем ЦИК
Элла Памфилова. МК.RU/ фото: Геннадий Черкасов

Элла Памфилова. МК.RU/ фото: Геннадий Черкасов

Элла Памфилова, занимавшая должность Уполномоченного по правам человека в течении двух лет, избрана новым председателем Центрального избирательного комиссии России (ЦИК). За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК.

«Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — приводит слова нового руководителя Центризбиркома «Интерфакс».

Напомним, что в начале текущего месяца российский федеральный омбудсмен Элла Памфилова вошла в состав Центральной избирательной комиссии по списку Президента РФ. Заявление о намерении покинуть пост омбудсмена досрочно она подала в Госдуму 18 марта. 25 марта депутаты проголосовали за ее отставку. Решение Государственной Думы вступила в силу 28 марта.

Относительно своего перехода на новую должность, Элла Памфилова отметила, что смена работы у нее не вызывала никаких сомнений, несмотря на осознание того, что труд предстоит нелегкий.

Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» депутаты должны рассмотреть новую кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в течение 30 дней. Предложения могут выдвигать президент, Совет Федерации, а также депутаты Государственной Думы.

Таким образом, выдвижение кандидатов состоится до 25 апреля 2016 года.

Новый Уполномоченный должен быть назначен Государственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного, то есть до 25 мая 2016 года.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам