журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сбербанк обзавелся собственным омбудсменом для клиентов

Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов при получении продуктов и услуг банка и его дочерних и зависимых обществ в России, говорится в сообщении кредитной организации, передает Интерфакс.

Подразделение подчиняется напрямую президенту, председателю правления Сбербанка Герману Грефу.

Служба омбудсмена принимает обращения клиентов — физлиц, а также индивидуальных предпринимателей и юрлиц сегмента малого и микробизнеса. Подразделение рассматривает досудебные финансовые претензии на сумму свыше 3 тыс. рублей в том случае, если клиент уже получал ответ на свое обращение от банка и не согласен с ним. Обращение должно быть связано с предоставлением банком услуг или обслуживания в рамках договорных отношений с клиентом.

Финансовым омбудсменом Сбербанка является Яника Баранова.

Агентство напоминает, что законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении еще в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Поправки в законопроект ко второму чтению были опубликованы в ноябре 2016 года и вводили обязанность работы с омбудсменом только для страховых организаций, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования. Остальные финансовые организации могли в добровольном порядке заключить договор со Службой финуполномоченных о досудебном рассмотрении споров с потребителями финансовых услуг.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ранее рассчитывал на принятие документа в текущем году. По его словам, институт финансового омбудсмена планировалось распространить с 1 января 2018 года на страховые организации и с 1 июля 2018 года — на микрофинансовые организации, для банков он должен был заработать лишь в 2021 году. В весеннюю сессию законопроект во втором чтении Госдумой так и не был принят.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"