журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сбербанк обзавелся собственным омбудсменом для клиентов

Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов при получении продуктов и услуг банка и его дочерних и зависимых обществ в России, говорится в сообщении кредитной организации, передает Интерфакс.

Подразделение подчиняется напрямую президенту, председателю правления Сбербанка Герману Грефу.

Служба омбудсмена принимает обращения клиентов — физлиц, а также индивидуальных предпринимателей и юрлиц сегмента малого и микробизнеса. Подразделение рассматривает досудебные финансовые претензии на сумму свыше 3 тыс. рублей в том случае, если клиент уже получал ответ на свое обращение от банка и не согласен с ним. Обращение должно быть связано с предоставлением банком услуг или обслуживания в рамках договорных отношений с клиентом.

Финансовым омбудсменом Сбербанка является Яника Баранова.

Агентство напоминает, что законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении еще в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Поправки в законопроект ко второму чтению были опубликованы в ноябре 2016 года и вводили обязанность работы с омбудсменом только для страховых организаций, которые оказывают услуги добровольного и обязательного автострахования. Остальные финансовые организации могли в добровольном порядке заключить договор со Службой финуполномоченных о досудебном рассмотрении споров с потребителями финансовых услуг.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ранее рассчитывал на принятие документа в текущем году. По его словам, институт финансового омбудсмена планировалось распространить с 1 января 2018 года на страховые организации и с 1 июля 2018 года — на микрофинансовые организации, для банков он должен был заработать лишь в 2021 году. В весеннюю сессию законопроект во втором чтении Госдумой так и не был принят.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»