журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман высказал опасение

В интервью журналистам местных СМИ чеченский омбудсман Нурди Нухажиев выразил опасение, что в какой то мере теракты, произошедшие в Москве, могут коснуться выходцев из Северного Кавказа, в частности, Чеченской Республики.

— Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России.  В этой связи я прошу глав регионов, в частности, мэра г.Москвы Лужкова обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциальных преступников. Их число среди народов Северного Кавказа не больше, чем среди других народов России.
Опасения выходцев из Чеченской Республики небеспочвенны. Ведь у них есть горький опыт «второсортных» граждан, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно, — отметил Уполномоченный.

Он также подчеркнул, что высказывания некоторых политических и общественных деятелей, связывающих произошедшие события с представителями определенной национальности, нагнетают и без того непростые межнациональные отношения в России.

— Мы хорошо помним, когда после известных террористических актов в 1999 году, масса политических деятелей, боясь опоздать, трубили о чеченском следе. Но потом выяснялось, что в подготовке и совершении этих терактов, не участвовали чеченцы по национальности. Порочная практика нагнетания страха, психоза через средства массовой информации не должна повториться. Ведь именно этого и добиваются террористы. После стольких лет борьбы с терроризмом, мы уже обязаны бороться не только со следствиями, но и первопричинами, которые позволяют возникать экстремистским силам, а это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.