журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман высказал опасение

В интервью журналистам местных СМИ чеченский омбудсман Нурди Нухажиев выразил опасение, что в какой то мере теракты, произошедшие в Москве, могут коснуться выходцев из Северного Кавказа, в частности, Чеченской Республики.

— Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России.  В этой связи я прошу глав регионов, в частности, мэра г.Москвы Лужкова обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциальных преступников. Их число среди народов Северного Кавказа не больше, чем среди других народов России.
Опасения выходцев из Чеченской Республики небеспочвенны. Ведь у них есть горький опыт «второсортных» граждан, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно, — отметил Уполномоченный.

Он также подчеркнул, что высказывания некоторых политических и общественных деятелей, связывающих произошедшие события с представителями определенной национальности, нагнетают и без того непростые межнациональные отношения в России.

— Мы хорошо помним, когда после известных террористических актов в 1999 году, масса политических деятелей, боясь опоздать, трубили о чеченском следе. Но потом выяснялось, что в подготовке и совершении этих терактов, не участвовали чеченцы по национальности. Порочная практика нагнетания страха, психоза через средства массовой информации не должна повториться. Ведь именно этого и добиваются террористы. После стольких лет борьбы с терроризмом, мы уже обязаны бороться не только со следствиями, но и первопричинами, которые позволяют возникать экстремистским силам, а это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.