журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман высказал опасение

В интервью журналистам местных СМИ чеченский омбудсман Нурди Нухажиев выразил опасение, что в какой то мере теракты, произошедшие в Москве, могут коснуться выходцев из Северного Кавказа, в частности, Чеченской Республики.

— Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России.  В этой связи я прошу глав регионов, в частности, мэра г.Москвы Лужкова обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциальных преступников. Их число среди народов Северного Кавказа не больше, чем среди других народов России.
Опасения выходцев из Чеченской Республики небеспочвенны. Ведь у них есть горький опыт «второсортных» граждан, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно, — отметил Уполномоченный.

Он также подчеркнул, что высказывания некоторых политических и общественных деятелей, связывающих произошедшие события с представителями определенной национальности, нагнетают и без того непростые межнациональные отношения в России.

— Мы хорошо помним, когда после известных террористических актов в 1999 году, масса политических деятелей, боясь опоздать, трубили о чеченском следе. Но потом выяснялось, что в подготовке и совершении этих терактов, не участвовали чеченцы по национальности. Порочная практика нагнетания страха, психоза через средства массовой информации не должна повториться. Ведь именно этого и добиваются террористы. После стольких лет борьбы с терроризмом, мы уже обязаны бороться не только со следствиями, но и первопричинами, которые позволяют возникать экстремистским силам, а это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона