журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен начал борьбу с сайтами «деструктивных СМИ»

Омбудсмен Чечченской Республики Нурди Нухажиев

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен обратиться в прокуратуру республики и Роскомнадзор с просьбой инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ. С таким сообщением выступила пресс-служба омбудсмена Чеченской Республики.

В списке чеченского омбудсмена пока два так называемых «деструктивных СМИ»: «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии». Омбудсмен считает, что интернет ресурсы, замеченные в распространении недостоверной информации, должны быть заблокированы. По его мнению такие меры будут способствовать противоборству информационной агрессии.

— Деятельность некоторых СМИ, интернет ресурсов в российском информационном поле приобрела не только дисфункциональный, но и деструктивный характер. Наблюдается усиление негативного потока информации, направленной на дискредитацию общественно-политической системы в Чеченской Республике, лишение субъекта доверия инвесторов, подрыв авторитета и имиджа, также и провоцирование социальной напряженности среди населения. И с этим что-то надо делать, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отметил, что тема нарушения прав человека стала основным инструментом в необъявленной информационной войне против республики и России в целом.

— Очевидно, что весь систематизированный поток негативной информации есть нечто иное, как элемент хорошо организованной информационно-психологической войны, которая активно ведется уже на протяжении нескольких лет. И главное, что следует отметить, — основным акцентом в тактике информационно-психологического воздействия, стала тема нарушения прав человека. Таким образом пытаются создать стереотип «тоталитарной» республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям, — отметил омбудсмен
Уполномоченный, в целях противодействия информационной агрессии предложил инициировать блокирование ряда интернет-ресурсов, распространяющих заведомо недостоверную информацию.

— В целях предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации в республике и информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, а также систему государственной власти, необходимо безотлагательно принять меры противодействия информационным диверсиям, в частности, необходимо заблокировать такие деструктивные информационные ресурсы как «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии», — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Напомним, что  "Кавказский узел" является интернет-СМИ. Оно было учреждено Международным обществом «Мемориал» в 2001 году. С 2008 года учредителем интернет-СМИ является ООО «МЕМО».

«Кавказ.Религия» является интернет ресурсом, входящим в Корпорацию «Радио Свободная Европа».



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов