журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен начал борьбу с сайтами «деструктивных СМИ»

Омбудсмен Чечченской Республики Нурди Нухажиев

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен обратиться в прокуратуру республики и Роскомнадзор с просьбой инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ. С таким сообщением выступила пресс-служба омбудсмена Чеченской Республики.

В списке чеченского омбудсмена пока два так называемых «деструктивных СМИ»: «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии». Омбудсмен считает, что интернет ресурсы, замеченные в распространении недостоверной информации, должны быть заблокированы. По его мнению такие меры будут способствовать противоборству информационной агрессии.

— Деятельность некоторых СМИ, интернет ресурсов в российском информационном поле приобрела не только дисфункциональный, но и деструктивный характер. Наблюдается усиление негативного потока информации, направленной на дискредитацию общественно-политической системы в Чеченской Республике, лишение субъекта доверия инвесторов, подрыв авторитета и имиджа, также и провоцирование социальной напряженности среди населения. И с этим что-то надо делать, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отметил, что тема нарушения прав человека стала основным инструментом в необъявленной информационной войне против республики и России в целом.

-Очевидно, что весь систематизированный поток негативной информации есть нечто иное, как элемент хорошо организованной информационно-психологической войны, которая активно ведется уже на протяжении нескольких лет. И главное, что следует отметить, — основным акцентом в тактике информационно-психологического воздействия, стала тема нарушения прав человека. Таким образом пытаются создать стереотип «тоталитарной» республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям, — отметил омбудсмен
Уполномоченный, в целях противодействия информационной агрессии предложил инициировать блокирование ряда интернет-ресурсов, распространяющих заведомо недостоверную информацию.

— В целях предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации в республике и информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, а также систему государственной власти, необходимо безотлагательно принять меры противодействия информационным диверсиям, в частности, необходимо заблокировать такие деструктивные информационные ресурсы как «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии», — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Напомним, что  «Кавказский узел» является интернет-СМИ. Оно было учреждено Международным обществом «Мемориал» в 2001 году. С 2008 года учредителем интернет-СМИ является ООО «МЕМО».

«Кавказ.Религия» является интернет ресурсом, входящим в Корпорацию «Радио Свободная Европа».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам