журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен начал борьбу с сайтами «деструктивных СМИ»

Омбудсмен Чечченской Республики Нурди Нухажиев

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен обратиться в прокуратуру республики и Роскомнадзор с просьбой инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ. С таким сообщением выступила пресс-служба омбудсмена Чеченской Республики.

В списке чеченского омбудсмена пока два так называемых «деструктивных СМИ»: «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии». Омбудсмен считает, что интернет ресурсы, замеченные в распространении недостоверной информации, должны быть заблокированы. По его мнению такие меры будут способствовать противоборству информационной агрессии.

— Деятельность некоторых СМИ, интернет ресурсов в российском информационном поле приобрела не только дисфункциональный, но и деструктивный характер. Наблюдается усиление негативного потока информации, направленной на дискредитацию общественно-политической системы в Чеченской Республике, лишение субъекта доверия инвесторов, подрыв авторитета и имиджа, также и провоцирование социальной напряженности среди населения. И с этим что-то надо делать, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отметил, что тема нарушения прав человека стала основным инструментом в необъявленной информационной войне против республики и России в целом.

— Очевидно, что весь систематизированный поток негативной информации есть нечто иное, как элемент хорошо организованной информационно-психологической войны, которая активно ведется уже на протяжении нескольких лет. И главное, что следует отметить, — основным акцентом в тактике информационно-психологического воздействия, стала тема нарушения прав человека. Таким образом пытаются создать стереотип «тоталитарной» республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям, — отметил омбудсмен
Уполномоченный, в целях противодействия информационной агрессии предложил инициировать блокирование ряда интернет-ресурсов, распространяющих заведомо недостоверную информацию.

— В целях предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации в республике и информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, а также систему государственной власти, необходимо безотлагательно принять меры противодействия информационным диверсиям, в частности, необходимо заблокировать такие деструктивные информационные ресурсы как «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии», — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Напомним, что  "Кавказский узел" является интернет-СМИ. Оно было учреждено Международным обществом «Мемориал» в 2001 году. С 2008 года учредителем интернет-СМИ является ООО «МЕМО».

«Кавказ.Религия» является интернет ресурсом, входящим в Корпорацию «Радио Свободная Европа».



Метки:

Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report