журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен просит защитить осужденного ветерана ФСИН

Нурди Нухажиев.

Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой о содействии в защите от физического насилия и морального унижения осужденного Нурадина Бисаева.

Как отмечает в своем обращении Нурди Нухажиев, никакими законными способами, многочисленными обращениями в надзорные органы и правозащитные организации исправить ситуацию, связанную с защитой прав Бисаева на достоинство личности, пока не удается.

Нурадин Бисаев отбывает наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области. Является заслуженным боевым офицером, полковником внутренней службы в отставке. Более 35 лет прослужил в системе МВД и УИС России. Последние 15 лет работал в оперативном управлении ФСИН России в должности начальника отдела. Является участником 2-х военных кампаний в Северо-Кавказском регионе. За безупречную службу и верность долгу награжден орденом Мужества, многочисленными медалями, грамотами, именным оружием. Получил ранение при исполнении служебных обязанностей. Женат, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, проживал в Москве. Осужден 15 декабря 2015 года Останкинским районным судом города Москвы к 5 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

По свидетельству родственников, Нурадин Бисаев пострадал за отказ дать показания против бывших руководителей ФСИН России.

Исчерпав все возможности на уровне региональной прокуратуры и ГУФСИН России по Иркутской области прекратить чинимый в отношении Бисаева произвол, Нурди Нухажиев обращался к Генеральному прокурору Российской Федерации.

Из Генпрокуратуры РФ поступил ответ, в котором сообщалось, что обращение в защиту прав Бисаева направлено прокурору Иркутской области. То есть в тот самый орган, на бездействие которого омбудсмен жаловался. Аналогичный ответ поступил и из ФСИН России, в нем также сообщалось, что по информации компетентных управлений ФСИН России, фактов предвзятого отношения к Нурадину Бисаеву, унижающих его честь и достоинство, со стороны сотрудников ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области не допущено.

— Другого ответа из ведомства, в подчинении которого находится учреждение, на действия сотрудников которого жалуется осужденный, ожидать и не приходится. На основании анализа переписки в интересах Бисаева и полученных ответов я не нахожу целесообразным в защиту его прав снова обращаться к прокурору Иркутской области, — отмечает Нурди Нухажиев.

С просьбой посетить Бисаева в ИК, и при необходимости оказать ему содействие в защите прав, Нурди Нухажиев обращался и к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукин. Он лично посетил Бисаева в колонии, провел с ним беседу, способствовал предоставлению ему положенного свидания, а также передаче лекарств.

Однако, по поступившей от родственников Бисаева информации, после вмешательства регионального Уполномоченного в его интересах, противозаконные действия против него не только не прекратились, но и усилились. В частности, Бисаева без объявления причин и оснований перевели в ШИЗО.

— На мое обращение к директору ФСИН России с просьбой с учетом всех обстоятельств, связанных с направлением Бисаева в отдаленный от места проживания регион и сложившихся у него с администрацией учреждения негативных отношений, перевести его для дальнейшего отбывания наказания в другой регион Российской Федерации, 17 января 2017 года я получил ответ, в котором сообщается, что «В связи с возникшими исключительными обстоятельствами в ФСИН России принято решение о переводе осужденного Бисаева в исправительное учреждение другого субъекта Российской Федерации, в соответствии с ч.2 ст. 81 УИК РФ». Последовавший за этим перевод Бисаева из ИК-3 в СИЗО-1 города Иркутска мы связывали с его переводом для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта России. Однако, продержав изолированным от родственников и общественного контроля три месяца в СИЗО-1, Бисаева вернули в ту же исправительную колонию №3. В связи с вышеизложенным, а также на основании анализа переписки в интересах Бисаева и полученных ответов, я не нахожу целесообразным в защиту его прав снова обращаться к прокурору Иркутской области, — констатирует Нурди Нухажиев.

В своем обращении Нурди Нухажиев просит Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову использовать свои возможности на федеральном уровне и принять необходимые меры по защите прав осужденного Бисаева, а именно инициировать посещение ИК-3 независимой комиссией, включив в ее состав правозащитников и юристов-специалистов из Чеченской Республики. Также чеченский омбудсмен просит дать оценку направлению Бисаева как особо опасного преступника для отбывания наказания в столь отдаленный регион России.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.