журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело экс-омбудсмена Алексея Севастьянова показывает уязвимость правозащитной деятельности

Алексей Севастьянов.

Алексею Севастьянову суждено было стать первым Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, должность которого была учреждена в 2010 году.

К этому времени 33-летний юрист, руководитель региональной общественной организации «Правосознание», выпускник юридического факультета Челябинского государственного института был известным общественным деятелем, инициатором бесплатных юридических консультаций для малообеспеченных слоев населения.

В 2003 году Севастьянов стал инициатором проекта «Народный бюджет», направленного на участие жителей Челябинска в процессе формирования расходной части городского бюджета. То есть, жители областного центра должны были выбирать приоритеты при планировании расходования бюджетных средств.

Активная общественная деятельность помогла ему получить поддержку горожан и стать депутатом Челябинской городской Думы, председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. В 2010 году коллеги-депутаты поддержали его кандидатуру на должность первого Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, внесенную на рассмотрение законодательного собрания предыдущим губернатором области.

За пять лет работы в новом качестве Алексею Севастьянову пришлось изрядно «попортить» жизнь чиновников, которые привыкли безнаказанно нарушать права человека.

Особенно досталось представителям правоохранительных и судебных органов, которые, пользуясь своим правовым положением, манипулировали законодательством и, вместо того, чтобы стоять на страже прав человека, сами их нарушали.

Поэтому неудивительно, что проработав один пятилетний срок в качестве регионального омбудсмена, Алексей Севастьянов не получил поддержки нового губернатора области для выдвижения на второй пятилетний срок.

Однако уход Алексея Севастьянова с должности омбудсмена не означал завершение им своей правозащитной деятельности. Наоборот, понимая, что правозащитная деятельность без государственного статуса чревата последствиями, он также начал заниматься политической деятельностью.

Для этой цели им была выбрана общероссийская центристская политическая партия «Родина». Вскоре политсовет партии утвердил его в качестве председателя регионального отделения. По его словам, он хотел, чтобы «Родина» составила серьезную конкуренцию «Единой России» в регионе.

С первых дней работы опытный правозащитник и медиатор делал все, чтобы политические предпочтения «Родины» были понятны и поддерживаемы населением. Для этого приходилось изготавливать стендовую рекламу и рекламные брошюры. Центральный комитет партии обещал помочь финансово, но не всегда выполнял свои обязательства. Часто приходилось тратить свои сбережения, чтобы выполнить поставленную задачу.

Несмотря на это, «Родина» не смогла приобрести желаемой популярности среди жителей Челябинской области. Вскоре Алексей Севастьянов примкнул к демократической партии России «Яблоко», совмещая партийную работу с правозащитной. В процессе этой деятельности он оказывал правовую и организационную помощь жителям нескольких общежитий города, которые уже много лет не могут реализовать свое право на жилище. Жильцы объявляли голодовку, выставляли в социальных сетях обращения в высшие органы власти области: к губернатору, законодательное собрание и правительство Челябинской области, а также получаемые от них однотипные, написанные почти под копирку, ответы, смысл которых заключался в том, что им не возможно помочь.

На этом фоне вряд ли было неожиданностью появление какого-либо подвоха со стороны влиятельных недоброжелателей, каковых, разумеется, всегда предостаточно у активных правозащитников.

И вот на официальном сайте Следственного комитета России по Челябинской области появилось сообщение. Из него следовало, что «Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя регионального отделения одной из политических партий, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)».

Несмотря на такое политкорректное сообщение, без указания имени председателя и названия партии, в Челябинске быстро распространился слух о том, что речь идет о региональном отделении партии «Родина» и его бывшем председателе Алексее Севастьянове, который до 2015 года являлся Уполномоченным по правам человека в Челябинской области.

По версии следствия, в 2016 году подозреваемый, будучи осведомленным об отсутствии необходимых денежных средств на счетах регионального отделения политической партии и нарушая требования нормативных документов о необходимости согласования гражданско-правовых договоров на сумму более 100 тысяч рублей, единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн. рублей.

Из сообщения СК также следует, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, а также решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения.

В разговоре с Алексеем Севастьяновым, он сообщил, что о возбуждении уголовного дела следователь сообщил его адвокату. Он, как и многие правозащитники уверены, что дело носит политизированный и заказной характер. А в соцсетях пишут, что власти решили напомнить Алексею Севастьянову, что защита прав человека чревата последствиями.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.