журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
День прав человека

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила коллег с Днем прав человека.

В обращении Федерального омбудсмена, опубликованного на его официальном сайте говорится:

— Дорогие коллеги, друзья, все, кто посвятил свою жизнь благородному делу защиты прав и свобод человека!

Сердечно поздравляю вас с Международным Днём прав человека!

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря.

Всеобщая декларация прав человека, является основой международных стандартов в области прав человека. Она стала фундаментом, на котором зиждется внушительное количество имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире. В ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому, и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

В этот день нам есть чем гордиться. Институт омбудсмена, которому в следующем году исполнится 20 лет, доказал свою нужность. Благодаря нашим усилиям, ежегодно отменяются тысячи незаконных и необоснованных решений должностных лиц, восстанавливаются нарушенные права человека, выплачиваются компенсации за причинённый моральный и имущественный вред, возвращается доброе имя невинно пострадавшим.

Мы многого добились, но каждый праздник — это как короткая остановка на долгом пути: повод оценить наши сегодняшние проблемы и немного заглянуть в будущее — понять; как мы будем защищать права наших граждан завтра, и что нам для этого потребуется.

Пока же, как провозгласил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Давайте, отмечая День прав человека, вновь подтвердим наше обязательство гарантировать соблюдение основных свобод и защиту прав человека всех людей!»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Т.Н. Москалькова



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.