журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
День прав человека

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила коллег с Днем прав человека.

В обращении Федерального омбудсмена, опубликованного на его официальном сайте говорится:

— Дорогие коллеги, друзья, все, кто посвятил свою жизнь благородному делу защиты прав и свобод человека!

Сердечно поздравляю вас с Международным Днём прав человека!

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря.

Всеобщая декларация прав человека, является основой международных стандартов в области прав человека. Она стала фундаментом, на котором зиждется внушительное количество имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире. В ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому, и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

В этот день нам есть чем гордиться. Институт омбудсмена, которому в следующем году исполнится 20 лет, доказал свою нужность. Благодаря нашим усилиям, ежегодно отменяются тысячи незаконных и необоснованных решений должностных лиц, восстанавливаются нарушенные права человека, выплачиваются компенсации за причинённый моральный и имущественный вред, возвращается доброе имя невинно пострадавшим.

Мы многого добились, но каждый праздник — это как короткая остановка на долгом пути: повод оценить наши сегодняшние проблемы и немного заглянуть в будущее — понять; как мы будем защищать права наших граждан завтра, и что нам для этого потребуется.

Пока же, как провозгласил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Давайте, отмечая День прав человека, вновь подтвердим наше обязательство гарантировать соблюдение основных свобод и защиту прав человека всех людей!»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Т.Н. Москалькова


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона