журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
День прав человека

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила коллег с Днем прав человека.

В обращении Федерального омбудсмена, опубликованного на его официальном сайте говорится:

— Дорогие коллеги, друзья, все, кто посвятил свою жизнь благородному делу защиты прав и свобод человека!

Сердечно поздравляю вас с Международным Днём прав человека!

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря.

Всеобщая декларация прав человека, является основой международных стандартов в области прав человека. Она стала фундаментом, на котором зиждется внушительное количество имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире. В ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому, и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

В этот день нам есть чем гордиться. Институт омбудсмена, которому в следующем году исполнится 20 лет, доказал свою нужность. Благодаря нашим усилиям, ежегодно отменяются тысячи незаконных и необоснованных решений должностных лиц, восстанавливаются нарушенные права человека, выплачиваются компенсации за причинённый моральный и имущественный вред, возвращается доброе имя невинно пострадавшим.

Мы многого добились, но каждый праздник — это как короткая остановка на долгом пути: повод оценить наши сегодняшние проблемы и немного заглянуть в будущее — понять; как мы будем защищать права наших граждан завтра, и что нам для этого потребуется.

Пока же, как провозгласил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Давайте, отмечая День прав человека, вновь подтвердим наше обязательство гарантировать соблюдение основных свобод и защиту прав человека всех людей!»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Т.Н. Москалькова



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам