журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
День защиты детей становится профессиональным праздником детских омбудсменов

children happiness poppy 2294x1524 wallpaper_www.wallpapermay.com_521 июня во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Он — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

Многие задаются вопросом: «Почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня?» По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

С появлением института Уполномоченного по правам ребенка в России и ее субъектах, День защиты детей стал своего рода профессиональным праздником российских детских омбудсменов.

Многие из них в этот день проводят с детьми, посещают в детские учреждения и праздничные мероприятия, организованные муниципальными органами. Под вниманием защитников прав детей находятся особенно дети, воспитывающие в детских интернатных учреждениях.

Надо сказать, что многие субъекты готовятся к празднику со всей ответственностью.

1 июня, в Москве, например встретят множеством разных мероприятий. Они пройдут в парках, на улицах в центре города и в столичных театрах. Детей и их родителей ждут угощения, игры, развлечения. В парке Горького посетителей ждет развлекательная программа благотворительного фонда «Лучшие друзья» и «Карнавал детского счастья» фонда Владимира Спивакова: выступление оркестра, квест и игра в твистер, моделирование воздушных шаров и игры с фокусниками и мимами.

На Театральной площади москвичей ожидает «Детский городок»: для юных посетителей праздника пройдут мастер-классы, игры, эстафеты и соревнования. Будут демонстрироваться детские фильмы отечественных киностудий.

Если погода позволит, то не менее интересным праздник будет и в других городах России.

Своеобразно решили отметить 1 июня Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его инициативе в этот день стартует социальный проект «Оторвись от смартфона – оторвись с ребенком!»

Накануне многие уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ обратились к жителям своих регионов поддержать акцию, направленную на популяризацию семейных ценностей и традиций, укрепление института семьи.

Организаторы акции приглашают всех желающих разместить фотографию своей семьи с небольшим рассказом о том, как вы проводите время вместе с семьей (хэштеги: #ОторвисьОтСмартфона #ОторвисьСРебенком)

По сложившейся традиции, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата проводят первый летний день в компании юных жителей Санкт-Петербурга: посещают различные профильные учреждения, организуют открытые встречи, участвуют в тематических программах и мероприятиях. Ведь главная задача этого праздника – не просто порадоваться Детству, а напомнить большим и маленьким гражданам о главных правах ребенка: на жизнь, образование, личное мнение и другие.

В полдень омбудсмен возьмет на себя функции канонира и возвестит о начале торжеств артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Громогласный залп символизирует силу и твердую решительность, с которыми нужно отстаивать нарушенные права ребенка.

Далее, Уполномоченный планирует встретиться с юными жителями города, нуждающимися в особой заботе и поддержке. Ее примеру последуют и сотрудники Аппарата, которые побывают во всех районах города и расскажут о том, что такое права несовершеннолетних, какие у детей имеются обязанности и кто должен защищать ребенка в любой ситуации.

Поздравление детей и их родителей с Днем защиты детей также является одной из традиционных форм напоминания уполномоченными по правам детей о значимости праздника. Детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя поздравила через социальные сети всех ребят и жителей области с Международным днем защиты детей.

«Международный день защиты детей – это праздник любви, доброты и всеобщей ответственности за благополучие и счастье наших детей, — пишет она. — Детство должно быть окружено счастьем. Счастливые дети становятся хорошими родителями, сеют семена разумного, доброго и вечного уже в своих детях.

В преддверии замечательного праздника – Международного дня защиты детей, хочу поздравить всех ребят, их родителей, бабушек и дедушек и обратиться ко всем взрослым – давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым.

Необходимо, чтобы дети всегда были окружены любовью и вниманием, ведь дети — это «великое чудо», требующее постоянной заботы.

Важно оградить детей от равнодушия и жестокости, от неправомерной информации и раннего взросления, от войн и тяжелых болезней.

В нашем мире дети – самые важные люди, ради которых мы работаем и живем. Наш долг – помочь каждому нуждающемуся ребенку счастливо расти под мирным небом на радость всем нам».

Детский омбудсмен Омской области пишет на своем официальном сайте: «1 июня — День защиты детей, праздник детства, веселого настроения, улыбок и приятных сюрпризов! Пусть этот день продолжается целый год! Пусть каждый ребенок в течение всего года чувствует себя защищенным, занимается интересным, любимым делом, радует себя и своих близких успехами!» Таких поздравлений много. Цитировать всех просто невозможно.

К сожалению, не у все уполномоченные по правам ребенка осознают в том числе свою ответственность в деле активного распространения идей о правах детей. Некоторые, например, забыли  поздравить жителей своих регионов с этим праздником. Другие посчитали достаточным участие в официальных мероприятиях в составе представителей региональных органов власти. Это те случаи, когда невооруженным глазом видно, что такие омбудсмены являются случайными для этой ответственной работы. Оценка их деятельности является знаменитая «галочка».

По всей вероятности, такого же «исполнителя» долгое время ищут власти в Ярославской области. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не выдержав нерасторопность областных властей по этому вопросу, написал в своем «Твиттере»: «При чрезвычайно низком рейтинге, огромных проблемах, нерешенных вопросах более года в Ярославской области нет «Детского защитника». Единственный губернатор в РФ, не способный более года организовать работу президентского института – уполномоченного по правам ребёнка».

Завершая этот небольшой обзор, редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет все с Международным днем детей и желает удачи всем омбудсменам, призванным представлять интересы детей, исходя из внутреннего убеждения его значимости и важности.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.