журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты чувашского парламента наконец выбрали омбудсмена

Надежда Прокопьева выступает в Госсовете ЧР.

На очередной сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 26 сентября, депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность Уполномоченного по правам человека в республике.

До своего назначения новый омбудсмен Чувашии работала в аппарате Госсовета в качестве руководителя его секретариата.

Напомним, что должность республиканского омбудсмена была вакантна после того, как в апреле текущего года ее покинул Юрий Кручинин. Как писали местные СМИ, омбудсмен пошел на этот шаг из-за того, что на институт оказывается большое давление со стороны органов власти.

После отставки Кручинина, на должность омбудсмена был выдвинут отставной полковник полиции, экс-руководитель республиканской инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Владимир Ежеев.

Несмотря на протест правозащитников, большинство депутатов поддержало его кандидатуру. После этого было подписано постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 12 мая 2017 года № 263 «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Депутатов не остановил даже тот факт, что руководителем республиканского управления Росгвардии является сын экс-кандидата на должность омбудсмена. То есть, был очевиден конфликт интересов.

Однако на этапе согласования кандидатуры В. Ежеева с федеральным омбудсменом России, тот представил официальное заявление в Госсовет о снятии своей кандидатуры для голосования.

И вот, спустя полгода в Чувашии появился новый омбудсмен.


Последние новости
В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.