журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты чувашского парламента наконец выбрали омбудсмена

Надежда Прокопьева выступает в Госсовете ЧР.

На очередной сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 26 сентября, депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность Уполномоченного по правам человека в республике.

До своего назначения новый омбудсмен Чувашии работала в аппарате Госсовета в качестве руководителя его секретариата.

Напомним, что должность республиканского омбудсмена была вакантна после того, как в апреле текущего года ее покинул Юрий Кручинин. Как писали местные СМИ, омбудсмен пошел на этот шаг из-за того, что на институт оказывается большое давление со стороны органов власти.

После отставки Кручинина, на должность омбудсмена был выдвинут отставной полковник полиции, экс-руководитель республиканской инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Владимир Ежеев.

Несмотря на протест правозащитников, большинство депутатов поддержало его кандидатуру. После этого было подписано постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 12 мая 2017 года № 263 «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Депутатов не остановил даже тот факт, что руководителем республиканского управления Росгвардии является сын экс-кандидата на должность омбудсмена. То есть, был очевиден конфликт интересов.

Однако на этапе согласования кандидатуры В. Ежеева с федеральным омбудсменом России, тот представил официальное заявление в Госсовет о снятии своей кандидатуры для голосования.

И вот, спустя полгода в Чувашии появился новый омбудсмен.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.