журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты чувашского парламента наконец выбрали омбудсмена

Надежда Прокопьева выступает в Госсовете ЧР.

На очередной сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 26 сентября, депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность Уполномоченного по правам человека в республике.

До своего назначения новый омбудсмен Чувашии работала в аппарате Госсовета в качестве руководителя его секретариата.

Напомним, что должность республиканского омбудсмена была вакантна после того, как в апреле текущего года ее покинул Юрий Кручинин. Как писали местные СМИ, омбудсмен пошел на этот шаг из-за того, что на институт оказывается большое давление со стороны органов власти.

После отставки Кручинина, на должность омбудсмена был выдвинут отставной полковник полиции, экс-руководитель республиканской инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Владимир Ежеев.

Несмотря на протест правозащитников, большинство депутатов поддержало его кандидатуру. После этого было подписано постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 12 мая 2017 года № 263 «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Депутатов не остановил даже тот факт, что руководителем республиканского управления Росгвардии является сын экс-кандидата на должность омбудсмена. То есть, был очевиден конфликт интересов.

Однако на этапе согласования кандидатуры В. Ежеева с федеральным омбудсменом России, тот представил официальное заявление в Госсовет о снятии своей кандидатуры для голосования.

И вот, спустя полгода в Чувашии появился новый омбудсмен.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.