журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Государственной Думы уполномочили Татьяну Москалькову продолжать защищать права человека в России

Татьяна Москалькова вступила в должность

22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрела вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека. На эту должность во второй раз была выдвинута действующий федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Ее кандидатуру внес 1 апреля на рассмотрение Государственной Думы президент РФ Владимир Путин. Первый раз на эту должность Татьяна Москалькова была назначена в апреле 2016 года сроком на пять лет после досрочного сложения своих полномочий в должности омбудсмена Эллы Памфиловой, которая возглавила Центральную избирательную комиссию РФ.

Правом выдвигать на должность Уполномоченного по правам человека в РФ федеральным конституционным законом наделены также Совет Федерации, депутаты и депутатские объединения Государственной Думы, но никто не воспользовался своим право.

По результатам тайного голосования она набрала 367 голосов. Ее конкурентом был Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, выдвинутый фракцией ЛДПР.

После принесения присяги Татьяна Москалькова была объявлена вступившей в должность.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил сложность работы Уполномоченного по правам человека. «Работа тяжелая, где‑то — неблагодарная, но все понимают ее важность. Вы помогаете людям, спасаете огромное количество судеб, это все видят. Еще раз вам спасибо», — сказал он и отметил эффективность работы, профессиональную компетенцию Татьяны Москальковой.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет Татьяну Николаевну Москалькову в связи с переизбранием.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам