журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Оренбуржья продлили полномочия действующих омбудсменов области

23949bНа очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области, которое состоялось 20 июня, депутаты обсудили кандидатуры Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Согласно профильному закону области, предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного могли вносить в Законодательное Собрание Оренбургской области, губернатор Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания, депутатские объединения в Законодательном Собрании, а также представительные органы местного самоуправления.

Открывая обсуждение по представленным кандидатурам, вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по законности и правопорядку Александр Трубников подчеркнул, что была проведена большая предварительная работа: был объявлен конкурс на вакантные должности, свои позиции по кандидатам сформировала каждая фракция в региональном парламенте.
Порядок и срок внесения предложений по кандидатурам соблюдены. Согласно областному законодательству Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченным по правам ребенка — гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опыта защиты прав, свобод человека и законных интересов ребенка.

По результатам тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области назначен Чадов Анатолий Михайлович. За его кандидатуру проголосовало большинство — 32 депутата. Все парламентские фракции положительно отозвались о работе действующего омбудсмена, отметив, что под его руководством региональный институт Уполномоченного по правам человека действует достаточно эффективно.

Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области была повторно избрана Ковыльская Ольга Григорьевна. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов.
В зале заседаний уполномоченные принесли присягу, спикер Сергей Грачев вручил им удостоверения, — сообщает информационная служба Заксобрания области.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам