журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Оренбуржья продлили полномочия действующих омбудсменов области

23949bНа очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области, которое состоялось 20 июня, депутаты обсудили кандидатуры Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Согласно профильному закону области, предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного могли вносить в Законодательное Собрание Оренбургской области, губернатор Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания, депутатские объединения в Законодательном Собрании, а также представительные органы местного самоуправления.

Открывая обсуждение по представленным кандидатурам, вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по законности и правопорядку Александр Трубников подчеркнул, что была проведена большая предварительная работа: был объявлен конкурс на вакантные должности, свои позиции по кандидатам сформировала каждая фракция в региональном парламенте.
Порядок и срок внесения предложений по кандидатурам соблюдены. Согласно областному законодательству Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченным по правам ребенка — гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опыта защиты прав, свобод человека и законных интересов ребенка.

По результатам тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области назначен Чадов Анатолий Михайлович. За его кандидатуру проголосовало большинство — 32 депутата. Все парламентские фракции положительно отозвались о работе действующего омбудсмена, отметив, что под его руководством региональный институт Уполномоченного по правам человека действует достаточно эффективно.

Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области была повторно избрана Ковыльская Ольга Григорьевна. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов.
В зале заседаний уполномоченные принесли присягу, спикер Сергей Грачев вручил им удостоверения, — сообщает информационная служба Заксобрания области.

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов