журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Оренбуржья продлили полномочия действующих омбудсменов области

23949bНа очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области, которое состоялось 20 июня, депутаты обсудили кандидатуры Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Согласно профильному закону области, предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного могли вносить в Законодательное Собрание Оренбургской области, губернатор Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания, депутатские объединения в Законодательном Собрании, а также представительные органы местного самоуправления.

Открывая обсуждение по представленным кандидатурам, вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по законности и правопорядку Александр Трубников подчеркнул, что была проведена большая предварительная работа: был объявлен конкурс на вакантные должности, свои позиции по кандидатам сформировала каждая фракция в региональном парламенте.
Порядок и срок внесения предложений по кандидатурам соблюдены. Согласно областному законодательству Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченным по правам ребенка — гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опыта защиты прав, свобод человека и законных интересов ребенка.

По результатам тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области назначен Чадов Анатолий Михайлович. За его кандидатуру проголосовало большинство — 32 депутата. Все парламентские фракции положительно отозвались о работе действующего омбудсмена, отметив, что под его руководством региональный институт Уполномоченного по правам человека действует достаточно эффективно.

Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области была повторно избрана Ковыльская Ольга Григорьевна. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов.
В зале заседаний уполномоченные принесли присягу, спикер Сергей Грачев вручил им удостоверения, — сообщает информационная служба Заксобрания области.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона