журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Оренбуржья продлили полномочия действующих омбудсменов области

23949bНа очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области, которое состоялось 20 июня, депутаты обсудили кандидатуры Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Согласно профильному закону области, предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного могли вносить в Законодательное Собрание Оренбургской области, губернатор Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания, депутатские объединения в Законодательном Собрании, а также представительные органы местного самоуправления.

Открывая обсуждение по представленным кандидатурам, вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по законности и правопорядку Александр Трубников подчеркнул, что была проведена большая предварительная работа: был объявлен конкурс на вакантные должности, свои позиции по кандидатам сформировала каждая фракция в региональном парламенте.
Порядок и срок внесения предложений по кандидатурам соблюдены. Согласно областному законодательству Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченным по правам ребенка — гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опыта защиты прав, свобод человека и законных интересов ребенка.

По результатам тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области назначен Чадов Анатолий Михайлович. За его кандидатуру проголосовало большинство — 32 депутата. Все парламентские фракции положительно отозвались о работе действующего омбудсмена, отметив, что под его руководством региональный институт Уполномоченного по правам человека действует достаточно эффективно.

Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области была повторно избрана Ковыльская Ольга Григорьевна. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов.
В зале заседаний уполномоченные принесли присягу, спикер Сергей Грачев вручил им удостоверения, — сообщает информационная служба Заксобрания области.

 




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении