журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Оренбуржья продлили полномочия действующих омбудсменов области

23949bНа очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области, которое состоялось 20 июня, депутаты обсудили кандидатуры Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Согласно профильному закону области, предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного могли вносить в Законодательное Собрание Оренбургской области, губернатор Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания, депутатские объединения в Законодательном Собрании, а также представительные органы местного самоуправления.

Открывая обсуждение по представленным кандидатурам, вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по законности и правопорядку Александр Трубников подчеркнул, что была проведена большая предварительная работа: был объявлен конкурс на вакантные должности, свои позиции по кандидатам сформировала каждая фракция в региональном парламенте.
Порядок и срок внесения предложений по кандидатурам соблюдены. Согласно областному законодательству Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченным по правам ребенка — гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опыта защиты прав, свобод человека и законных интересов ребенка.

По результатам тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области назначен Чадов Анатолий Михайлович. За его кандидатуру проголосовало большинство — 32 депутата. Все парламентские фракции положительно отозвались о работе действующего омбудсмена, отметив, что под его руководством региональный институт Уполномоченного по правам человека действует достаточно эффективно.

Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области была повторно избрана Ковыльская Ольга Григорьевна. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов.
В зале заседаний уполномоченные принесли присягу, спикер Сергей Грачев вручил им удостоверения, — сообщает информационная служба Заксобрания области.

 




Последние новости
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханти-Мансийском автономном округе - Югра
Распоряжением губернатора региона Натальи Комаровой на эту должность назначена Ирина Каск
В Саратовской области на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет претендовать вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Полина Московская.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что Россия находится в шаге от возвращения СССР. 
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов о парадоксах российского отношения к бизнесменам, их недоверии к правоохранителям
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена