журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты сохранили кресло омбудсмена ЯНАО для Анатолия Сака

Анатолий Сак.

Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека округа на ближайшие пять лет.

Сегодня, 15 февраля, на заседании Законодательного Собрания ЯНАО они единогласно поддержали его кандидатуру. Конкурентной борьбы за кресло не было, Анатолий Сак оказался единственным претендентом на эту должность, сообщает ИА «Север пресс».

«В период проведения глубоких реформ все более актуальным становится проблема соблюдения прав человека. Очень важно, чтобы этим занимался профессионал. Анатолий Сак уже исполняет эти обязанности и прекрасно с ними справляется. Он — хороший юрист, эрудированный, корректный человек, умеющий находить общий язык с любым собеседником. Лично я лучшей кандидатуры пока не вижу», — прокомментировал депутат Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Свои обязанности уполномоченный исполняет с 9 января 2013 года. Занимается рассмотрением жалоб граждан по вопросам защиты их прав и свобод, проведением проверок сообщений о фактах нарушения прав и свобод человека органами госвласти региона, а также информирует правоохранителей о фактах нарушения прав граждан. В его компетенцию входит правовое просвещение граждан в части их прав и свобод, форм и способов их защиты. Уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо органам госвласти.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир