журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутатам предоставлено право утверждать кандидатуру омбудсмана

Республика Таджикистан является пока что последней постсоветской республикой, в том числе среди Среднеазиатских республик, где лишь в конце 2008 года был принят закон об Уполномоченном, а в мае 2009 года назначен Уполномоченный по правам человека.

Значительное отставание республики от остальных постсоветских стран в создании института омбудсмана связано с политической ситуацией страны после приобретения независимости.

После распада СССР слабость традиционной политической элиты Таджикистана и слабость его политической системы привели к невозможности обеспечения преемственности осуществления государственной власти. Усилия демократической и исламской оппозиций, организованных по региональным признакам, по свержению власти политической элиты в государствепривели к ослаблению всей системы связей внутри нового образованного таджикского государства.

Четкая региональная идентификация основных политических движений Таджикистана привела к разрушению основ централизованного государства.

Единственной реальной силой, которая могла бы рассчитывать на поддержку со стороны стран СНГ и тем самим сохранить целостность страны и изолировать ее от влияния соседнего Афганистана являлись вооруженные формирования таджикской субэтнической группы кулябцев (жителей Кулябской и Курган-Тюбинской областей). Поэтому именно на их основе была сформирована новая власть в стране во главе Э. Рахмоном.

Разумеется, что страна, разоренная гражданской войной и находящаяся в условиях практически полного отсутствия прав и свобод человека, остро нуждалась в дополнительных механизмах по защите граждан.

Начиная с 2000 года вопрос об учреждении института по правам человека, так или иначе, обсуждался в разных форматах. Работала программа Развития ООН (ПРООН). Управление Верховного комиссара ООН по правам человека принимало самое активное участие в процессе формирования общественного мнения в Таджикистане по этому вопросу. Однако Президент Республики посчитал, что на тот момент думать об этом еще рано.

И только 18 декабря 2006 года в государственном комплексе «Кохи Вахдат» состоялся первый круглый стол по обсуждению проекта закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан», подготовленного в рамках проекта «Поддержка Правительства Таджикистана в создании национального Института по правам человека».

Целью круглого стола, организованного в рамках Программы Развития ООН (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в сотрудничестве с правительственной рабочей группой, было ознакомление общественности с проектом закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан», а также обсуждение предложений и рекомендаций по данному вопросу.

В работе круглого стола приняли участие международный консультант по национальным институтам по правам человека и демократическому развитию П. Элиадис, а также Советник по правам человека Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Р. Лаппер.

Государственный советник Президента Таджикистана по правовым вопросам и руководитель группы по разработке законопроекта об Уполномоченном по правам человека в Таджткинормы статей З. Ализода в ходе работы круглого стола выразил мнение, что этот документ позволит улучшить работу по обеспечению защиты прав и свобод граждан в Таджикистане. По его словам, статьи законопроекта позволят обеспечить независимую деятельность органа по правам человека в стране. Он также отметил, что при разработке законопроекта рабочая группа использовала опыт деятельности института омбудсмана в Дании, Польше и России. Однако, согласно представленному законопроекту, Уполномоченный по правам человека назначается сроком на пять лет Президентом страны после согласования кандидатуры в нижней палате парламента.

Следует отметить, что независимые эксперты и представители некоторых правозащитных организаций посчитали, что в целом закон не способен обеспечить независимость деятельности института по правам человека в Таджикистане.

Несмотря на это, в январе 2007 года на заседании совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Республики Таджикистан обсуждается представленный от имени Президента законопроект и после этого направляется в комитеты для получения заключений.

А уже в апреле, выступая с ежегодным посланием парламенту страны, Президент Таджикистана Э. Рахмон заявил, наконец, что «пришло время создать в Таджикистане институт омбудсмена». И это было недвусмысленным сигналом для депутатов.

На тот момент, многие в Республики полагали, что Уполномоченный по правам человека будет способствовать решению нерешенных проблем, которых так много в Республике. В их числе правозащитники, например, называли коррупцию, ограничение деятельности СМИ, незаконные задержания и аресты, пытки, несправедливые судебные разбирательства, нечеловеческие условия содержания в учреждениях, начиная от детских домов и заканчивая тюрьмами, нищета и отсутствие доступа к основным государственным услугам.

Правозащитники видели в Уполномоченном по правам человека возможность создания платформы для общественного диалога с властью

[1]. 27 февраля 2008 года депутаты парламента Таджикистана единогласно приняли Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». Пресса Таджикистанабурно отреагировала на эту информацию. «Кто ты, таджикский омбудсмен?» – задается вопросом корреспондент информационного агентства «Азия плюс» и обращается за комментарием к специалистам. По мнению заслуженного юриста Республики Таджикистан В. Абдурахманова, омбудсмана ни в коем случае нельзя назначать. «Уполномоченный по правам человека должен быть избран парламентом на альтернативной основе, – говорит он, – если омбудсмана будут назначать, то это будет переход из одного кресла в другое. Любой желающий должен иметь доступ к этой должности, а уже независимая комиссия пусть решит, сможет ли он выполнять свои обязанности»[2]. Другой известный таджикский юрист Ш. Хакимов считает, что принятый закон имеет серьезные недостатки. По его словам, одним из них является то, что омбудсман обязательно должен быть юристом. «Считаю, что эту должность может занимать любой достойный человек, независимо от специальности, – говорит Хакимов,  – ведь у него будет администрация, в которую он может привлечь специалистов, особенно опытных юристов»[3]. Кроме того, Ш. Хакимов выразил недовольство тем, что Уполномоченный по правам человека, в соответствии с принятым законом, назначается главой государства и лишь затем утверждается парламентом. «По-моему, было бы лучше, если бы омбудсмена избирал и освобождал от должности только парламент, которому он и был бы подотчетен»[4]. Важным по его мнению также является то, чтобы омбудсман имел хороший контакт с гражданским обществом, в частности, со всеми политическими партиями, другими общественными объединениями и СМИ. С этой точки зрения он хотел бы видеть на этом посту кого-либо из известных в стране общественных деятелей. Но на вопрос, кто реально может стать первым Уполномоченным, многоопытный юрист называет  генпрокурора, министра юстиции или его первого заместителя[5]. Заметим, что все они выходцы из Кулябского района страны, откуда родом и сам Президент Республики Э. Рахмон.

Мнение о том, каким должен быть Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, высказывает руководитель общественной организации «Молодежь и цивилизация» А. Султонов: «От создания такого органа, надеюсь, будет много пользы, потому что этот орган призван на действительную защиту прав человека. Сегодня в Таджикистане очень много происходит нарушений прав человека, и во многом у нас нет нейтрального, такого близкого для граждан человека, который мог на деле защищать права и свободы человека. Я думаю, что первым делом институт омбудсмана в Таджикистане должен содействовать защите прав и свободы человека, чтобы люди не ходили по различным коридорам власти и судебным инстанциям, а увидели в лице омбудсмана своего защитника.

По его мнению, назначение омбудсмана Президентом имеет свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что многие органы будут, например, бояться того, что омбудсман, назначенный Президентом и подотчетный ему, может инициировать возбуждение уголовного, административного или гражданского дела против них в случае нарушения ими прав человека. А минусом то, что, если омбудсман ответственен только перед Президентом, то не исключено, что он «будет  забывать», что представляет интересы всего населения и должен защищать права и свободы человека в Таджикистане независимо от расы, национальности, происхождения или политической принадлежности. «Мы получили рекомендации от нескольких международных и отечественных организаций, которые занимаются правами человека, и они предложили, чтобы Уполномоченный избирался парламентом, а не назначался президентом. Но, к сожалению, это предложение не было принято. Думаю, что оно имело очень важное значение, для работы этого органа и степени его независимости от органов госвласти» [6], – отмечает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат М. Кабири.

Вместе с тем сам шаг к созданию института омбудсмана политики и правозащитники считают позитивным. «Принятый закон соответствует нынешним политическим реалиям и в будущем может быть усовершенствован», – отмечает председатель Компартии Таджикистана Ш. Шабдолов, который также указывает на  важность создания механизма его реализации. Что касается независимости деятельности омбудсмана, то, как считает Ш. Шабдолов, многое будет зависеть от личности человека, который возглавит этот орган. По его словам, на это место нужно назначить человека, который имеет большой жизненный опыт и является исключительно «чистоплотным во всех отношениях». Высшее юридическое образование – это формальная сторона вопроса. Самое главное, что этот человек должен быть эталоном порядочности. Тогда у этого института будет высокий авторитет[7].

Как отмечают правозащитники, многие жители Таджикистана пассивны в деле защиты и восстановления своих нарушенных прав. По их мнению, отчасти эта пассивность объясняется недоверием граждан к судебным органам. Возможно, к деятельности нового правозащитного института отношение людей будет иным. Главное, чтобы жители Таджикистана узнали о его появлении.

27 мая 2009 года депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана дали свое согласие для назначения на должность первого Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан З. Ализода – кандидатуру, предложенную Президентом Казахстана Э. Рахмоном. В этот же день Э. Рахмон подписал Указ о назначении Ализода омбудсманом, освободив его от должности советника Президента по правовой политике и полномочного представителя главы государства в парламенте.

Следует отметить, что многие полагали, что Уполномоченным по правам человека будет назначена бывший заместитель министра юстиции Г. Шарипова, которая также возглавляла отдел конституционных гарантий прав граждан аппарата Президента. Она была известна тесными связями с международными организациями; благодаря ей в образовательных учреждениях был введен курс по правам человека. В то же время считают, что кандидатура Э. Ализода является не менее достойной, поскольку он около трех лет возглавлял Конституционный суд Таджикистана. Относительно целесообразности создания института омбудсмена в Таджикистане, местные политологи считают, что с одной стороны это необходимость, а с другой – стремление быть похожими на более продвинутые в этом вопросе государства.

Как показывает опыт поставторитарных стран, задействовать институт омбудсмана в Таджикистане, как одной из авторитарных постсоветских стран, будет чрезвычайно сложно.

С этой точки зрения, примечательно, что свою деятельность первый Уполномоченный по правам человека в Таджикистаненачал со встречи с представителями общественных организаций страны. Встреча была организована общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в партнерстве с общественной организацией «Союз потребителей Таджикистана»  и научно-просветительской  общественной организацией   «Общество и Право».

На этой встрече З. Ализода рассказал о своей предстоящей деятельности и выразил надежду, что представители общественных организаций внесут свой вклад в обучение персонала Уполномоченного по правам человека  и информировании граждан о новом институте и его полномочиях.

На первой встрече с представителями СМИ, спустя три месяца после своего назначения, Уполномоченный отметил, что 80 процентов от всех обращений составляют жалобы на решения судебных органов, связанные с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности и другие, а также подчеркнул, что он очень надеется на поддержку неправительственных организаций.


[1] В Душанбе обсуждают достижения в области прав человека (Таджикистан) // Оазис. 2007. 7 дек.

www.ca-oasis.info/news/?c=3&id=23527.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »