журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детским омбудсменам предложено активнее взаимодействовать с властью и забыть про ювенальную юстицию

e86efd2e8963ea2a6ae6b2dc1f5a8603В Москве прошло всероссийское совещание детских омбудсменов России, организованное Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Региональные детские омбудсмены со всей страны в течение двух дней (28-29 ноября) обсуждали с Анной Кузнецовой наиболее болезненные темы в сфере детства.

На мероприятие съехалось большинство региональных детских омбудсменов России. Пикантность мероприятия состояло в том, что такое масштабное мероприятие проводилось впервые после назначения на должность президентского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Ранее, когда эту должность занимал Павел Астахов, такие массовые сборы уполномоченных по правам ребенка со всех регионов России назывались съездами. Они проводились, как в Москве, так и в других регионах России. За семь лет работы Павла Астахов, таких съездов было проведено 13 раз. Последний раз — в мае 2016 года в Ростове-на-Дону с главной темой «Защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения».

Анна Кузнецова собрала всех своих коллег в большом зале Общественной палаты РФ (в этом здании расположен аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека).
Тема совещания была обозначена как: «Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам ребенка в России: проблемы, задачи и перспективы». В ее рамках омбудсмены в течение двух дней обсудили меры по предупреждению социального сиротства, поддержка детей-инвалидов, профилактика жестокости, насилия и суицидов среди несовершеннолетних, а также их информационная безопасность и поиск пропавших.

Прежде чем приступить к обсуждению обозначенной темы, Анна Кузнецова представила гостей, официальных лиц, представляющих разные органы власти. После этого начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович зачитал приветственное слово Главы государства, адресованное участникам Всероссийского совещания. Президент, в частности, подчеркнул важность наращивания взаимодействия института детского омбудсмена с органами государственной власти.

Совещание началось с обзорного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Она обозначила ряд проблем, которые предстоит решить. В частности: отсутствие методического обеспечения деятельности, отсутствие стратегии уполномоченных, региональная неоднородность института.

«Наша задача — укреплять социально-правовой статус и авторитет правозащитного социально ориентированного государственного института детских уполномоченных, тем самым обеспечивая равенство прав детей, проживающих в разных субъектах РФ», — подчеркнула Анна Кузнецова, добавив, что сегодня назрела необходимость принятия федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Добавим, что до сих пор нет единого законодательного акта, регулирующего деятельность института уполномоченного по правам ребенка в России. Отдельные положения, связанные с уполномоченным по правам ребенка имеются в разных нормативных правовых актах.
В рамках совещания были затронуты и резонансные темы, широко освещавшиеся в СМИ. В их числе — инцидент в Екатеринбурге, где 9-летнюю школьницу, потерявшую проездной, кондуктор автобуса выставил на мороз. Этот случай в Екатеринбурге не первый. По словам уполномоченного в регионе, контролеры уже высаживали детей из автобусов и на мороз, и поздним вечером. Но именно последнее происшествие вызвало резонанс, и все обратили внимание на проблему.

Омбудсмены вспомнили и случай в Пскове, когда два подростка (мальчик и девочка), укрывшиеся в дачном доме от взрослых, открыли стрельбу по полицейским, которые их обнаружили. Пять часов подростки вели видеотрансляцию своих действий, говорили в том числе о намерении покончить с собой, если их начнут штурмовать. Но непрофессиональность переговорщиков, в конечном итоге привела к трагедии. Эта трагедия стала поводом для нового разговора об усилении контроля за поведением детей, в том числе в социальных сетях.

Еще одним вопросом, стоящим перед детскими омбудсменами, стала социальная поддержка многодетных семей. В ряде регионов наличие даже четверых детей не является основанием для льгот. Омбудсмены выступили за принятие единого закона, который бы уравнял в правах многодетные семьи.
Приглашенный на мероприятие министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в своем выступлении отметил, что последние три года фиксируется естественный прирост населения, хотя ранее, 10 лет назад, наблюдалась только убыль населения. По мнению министра, к таким изменениям привели меры господдержки семей, в т.ч. материнский капитал, увеличение доступности детских садов, поддержка инвалидов.

Вместе с тем на сегодняшний день есть и негативные тенденции. Так, сокращается число первых рождений, хотя число вторых рождений растет. В ходе обмена мнениями уполномоченные по правам ребенка из разных регионов предлагали пути решения отдельных проблем.

Выйдя к прессе, Анна Кузнецова подытожила результаты дискуссий. За ее спиной растирался просторный баннер Общественной палаты РФ. По всей вероятности своего баннера у детского омбудсмена еще нет. Она заметно волновалась, но отвечала на вопросы уверенно, выделив главные системные приоритеты для развития института уполномоченного по правам ребенка в России и ее субъектах. «Мы предлагаем канву, общую матрицу, куда мы с вами в результате работы в рамках нашего совещания занесем уже конкретные тезисы и положения», — рассказала Анна Кузнецова.

По мнению федерального Уполномоченного, стратегия должна содержать следующие блоки: охрана жизни и здоровья детей, профилактика семейного неблагополучия, охрана права детей на образование и воспитание, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность, профилактика преступлений в отношении детей.

На второй день мероприятия уполномоченные по правам ребенка обсудили другие проблемы с представителями профильных федеральных министерств и ведомств.
На вопросы детских омбудсменов ответил гость совещания — Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он поделился с участниками совещания своим видением сотрудничества России с различными государствами. Так, по его оценке, «самый большой завал — на американском направлении, и его создала не российская сторона». Эта проблема выходит далеко за рамки консульских консультаций и ее истоки в децентрализации, так как любой вопрос находится в юрисдикции каждого отдельного штата.

Константин Долгов выразил удовлетворение положительным климатом сотрудничества в сфере международного усыновления и взаимодействия по спорным семейным вопросам с Италией, Францией и Испанией. По его мнению, распространение подобного опыта и модели сотрудничества на другие европейские, особенно скандинавские страны, позволит нивелировать существующую разницу в правовых системах наших государств. В этой связи он отметил позитивные сдвиги в российско-финских отношениях в сфере защиты прав детей — создание контактной группы уже дало конкретные результаты по улаживанию проблемных ситуаций вокруг российских семей, проживающих на территории республики.
Он обратил внимание на проблему правовой безграмотности, по причине которой нередко российские семьи сталкиваются с серьезной проблемой, находясь в других странах.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила с докладом в котором она затронула проблему обеспечения детей местами в детских садах, работу органов опеки и попечительства, вопросы инклюзивного образования, развитие сельских школ и дополнительного образования и др.
Затрагивая проблему дошкольного образования, Ольга Васильева подчеркнула, что на сегодняшний день в 62 субъектах РФ достигнута 100-процентная обеспеченность детей местами в ДОУ. Что касается обеспечения местами детей до 3 лет, то здесь приоритетом являются семейные детские сады.

Министр также отметила, что в последнее время много внимания уделяется патриотическому воспитанию школьников. И в этом очень помог Указ Президента РФ о Российском движении школьников.
Также к 2020 году планируется увеличить охват детей, вовлеченных в дополнительное образование, до 75%. В этой связи министр предложила создавать как можно больше бесплатных кружков по шахматам, хоровому пению, литературе, а также развивать школьные театры.

Еще одним гостем региональных детских омбудсменов стал заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексею Вовченко. Вопросов к нему было предостаточно. В их числе  — предоставление инвалидности детям с некоторыми заболеваниями, выплата материнского капитала одиноким отцам, трудоустройство лиц из числа сирот и выплата соответствующих пособий таким ребятам на время поиска работы и другие.

Выступление перед уполномоченными Зинаиды Драгункиной — председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре было, по сути дела, ответом на вопрос, который ставила ранее в своем докладе Анна Кузнецова — принятие закона об Уполномоченном по правам ребенка в РФ и субъектах. Она сначала поприветствовала участников совещания от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, а затем сообщила, что долгожданный проект Федерального закона об Уполномоченном по правам ребенка в РФ и субъектах полностью готов и передан в Администрацию Президента Российской Федерации. Все надеются, что его принятие поможет сохранению и развитию института уполномоченного по правам ребенка во всей России.

К числу культурных мероприятий вне совещания, следует отметить закрытый показ фильма «Сын», посвященный тяжелой теме изъятия детей из российских семей за рубежом.

«Фильм «Сын» — это наша гражданская позиция. Проблема ювенальной юстиции — это удар по нашим семьям», — поделился с уполномоченными по правам ребенка продюсер Андрей Феофанов.

Судя по откликам омбудсменов, у многих фильм оставил тяжелое впечатление. Но согласиться с авторами фильма, что причина того, что российские семьи попадают в сложную ситуацию за рубежом, является ювенальная юстиция, вряд ли можно. Причина, скорее, в том, что у нас другой менталитет. А ювенальная юстиция – это лишь система учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними и направлена она, в первую очередь, на защиту прав и интересов детей.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.