журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Челябинской области успокоил граждан по поводу «групп смерти»

Ирина Буторина.

На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области появилось заявление Ирины Буториной по поводу распространения в различных мессенждерах и в социальных сетях сообщений о якобы предстоящем массовом самоубийстве среди детей.

По словам омбудсмена, в этих сообщениях сказано, что некая группа планирует провести акцию, цель которой — гибель детей. Информация о таких рассылках приходит из разных субъектов Российской Федерации.

По имеющимся данным информация в этих сообщениях не соответствует действительности.

«Уважаемые жители Челябинской области! Сегодня через смс-сообщения, в социальных сетях, в некоторых программах для обмена сообщениями появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей в эти выходные. Никаких писем с таким содержанием не направлялось в образовательные организации. Всё это — вброс недостоверной информации для создания ажиотажа среди населения, паники в родительском сообществе и в целом неблагополучной обстановки в обществе. Основной целью подобных сообщений является распространение сведений о группах, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять (не пересылать) эти сообщения далее» — обращается Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Вопрос о суицидах в среде несовершеннолетних остро стоит перед обществом, перед каждым из жителей нашей области, перед органами и учреждениями, оказывающими услуги несовершеннолетним.
Принимаются меры по профилактики таких явлений в подростковой среде: проведено областное родительское совещание, разработаны рекомендации для родителей и педагогов, распространяется информация о службах психологической помощи, проводятся уроки медиабезопасности в школах и техникумах.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в первую очередь нужно быть внимательнее друг к другу, к нашим детям, стараться больше времени проводить в «живом» общении, а не в социальных сетях, заниматься спортом, организовать детям занимательный досуг и искать другие совместные занятия.
Еще раз напомним контакты служб экстренной психологической помощи:

-телефоны экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» (телефоны «Доверия») 8-800-2000-122; 007; 8 (351) 721-19-21 – для всех жителей Челябинской области;

-телефон Доверия Министерства Здравоохранения Челябинской области – 8(351) 269-77-77 работает по будням с 17-00 до 08-00

-телефон доверия в г.Магнитогорске 8 (3519) 30-30-55 работает по будням с 17-00 до 07-00



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.