журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Челябинской области успокоил граждан по поводу «групп смерти»

Ирина Буторина.

На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области появилось заявление Ирины Буториной по поводу распространения в различных мессенждерах и в социальных сетях сообщений о якобы предстоящем массовом самоубийстве среди детей.

По словам омбудсмена, в этих сообщениях сказано, что некая группа планирует провести акцию, цель которой — гибель детей. Информация о таких рассылках приходит из разных субъектов Российской Федерации.

По имеющимся данным информация в этих сообщениях не соответствует действительности.

«Уважаемые жители Челябинской области! Сегодня через смс-сообщения, в социальных сетях, в некоторых программах для обмена сообщениями появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей в эти выходные. Никаких писем с таким содержанием не направлялось в образовательные организации. Всё это — вброс недостоверной информации для создания ажиотажа среди населения, паники в родительском сообществе и в целом неблагополучной обстановки в обществе. Основной целью подобных сообщений является распространение сведений о группах, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять (не пересылать) эти сообщения далее» — обращается Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Вопрос о суицидах в среде несовершеннолетних остро стоит перед обществом, перед каждым из жителей нашей области, перед органами и учреждениями, оказывающими услуги несовершеннолетним.
Принимаются меры по профилактики таких явлений в подростковой среде: проведено областное родительское совещание, разработаны рекомендации для родителей и педагогов, распространяется информация о службах психологической помощи, проводятся уроки медиабезопасности в школах и техникумах.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в первую очередь нужно быть внимательнее друг к другу, к нашим детям, стараться больше времени проводить в «живом» общении, а не в социальных сетях, заниматься спортом, организовать детям занимательный досуг и искать другие совместные занятия.
Еще раз напомним контакты служб экстренной психологической помощи:

— телефоны экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» (телефоны «Доверия») 8-800-2000-122; 007; 8 (351) 721-19-21 – для всех жителей Челябинской области;

— телефон Доверия Министерства Здравоохранения Челябинской области – 8 (351) 269-77-77 работает по будням с 17-00 до 08-00

— телефон доверия в г.Магнитогорске 8 (3519) 30-30-55 работает по будням с 17-00 до 07-00



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.