журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Челябинской области успокоил граждан по поводу «групп смерти»

Ирина Буторина.

На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области появилось заявление Ирины Буториной по поводу распространения в различных мессенждерах и в социальных сетях сообщений о якобы предстоящем массовом самоубийстве среди детей.

По словам омбудсмена, в этих сообщениях сказано, что некая группа планирует провести акцию, цель которой — гибель детей. Информация о таких рассылках приходит из разных субъектов Российской Федерации.

По имеющимся данным информация в этих сообщениях не соответствует действительности.

«Уважаемые жители Челябинской области! Сегодня через смс-сообщения, в социальных сетях, в некоторых программах для обмена сообщениями появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей в эти выходные. Никаких писем с таким содержанием не направлялось в образовательные организации. Всё это — вброс недостоверной информации для создания ажиотажа среди населения, паники в родительском сообществе и в целом неблагополучной обстановки в обществе. Основной целью подобных сообщений является распространение сведений о группах, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять (не пересылать) эти сообщения далее» — обращается Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Вопрос о суицидах в среде несовершеннолетних остро стоит перед обществом, перед каждым из жителей нашей области, перед органами и учреждениями, оказывающими услуги несовершеннолетним.
Принимаются меры по профилактики таких явлений в подростковой среде: проведено областное родительское совещание, разработаны рекомендации для родителей и педагогов, распространяется информация о службах психологической помощи, проводятся уроки медиабезопасности в школах и техникумах.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в первую очередь нужно быть внимательнее друг к другу, к нашим детям, стараться больше времени проводить в «живом» общении, а не в социальных сетях, заниматься спортом, организовать детям занимательный досуг и искать другие совместные занятия.
Еще раз напомним контакты служб экстренной психологической помощи:

— телефоны экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» (телефоны «Доверия») 8-800-2000-122; 007; 8 (351) 721-19-21 – для всех жителей Челябинской области;

— телефон Доверия Министерства Здравоохранения Челябинской области – 8 (351) 269-77-77 работает по будням с 17-00 до 08-00

— телефон доверия в г.Магнитогорске 8 (3519) 30-30-55 работает по будням с 17-00 до 07-00


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »