журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Пермского края начинает защиту детей с запретов от имени анонимных заявителей

Светлана Денисова.

Светлана Денисова была назначена на должность  Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае в конце ноября 2017 года. На днях она опубликовала на своей странице в Facebook пост о вреде социальных сетей для детей.

От имени анонимных заявителей детский омбудсмен предлажила «контролировать сеть Telegram на территории РФ на предмет открытых и закрытых групп, чатов, пропагандирующих продажу наркотиков или продающих наркотики, оружие, людей».

Правда, как пишет портал «Коммерсант.ru», "Комментируя свое заявление, госпожа Денисова подчеркнула, что не призывает ни к каким запретам, а просто предлагает для обсуждения тезисы, переданные ей, по ее словам, анонимными пользователями Telegram».

В региональном сегменте Facebook предложения омбудсмена вызвали бурное обсуждение. В частности, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев отметил, что среди предложений нет ни одного «о действиях офлайн». Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева даже сравнила блокировку соцсетей с уничтожением книг: «Когда-то жгли книги, теперь предлагают блокировать социальные сети»,— написала депутат на своей странице.

"Сама Светлана Денисова подчеркнула в беседе с “Ъ”, что не предлагала что-либо запретить, а хотела вынести проблему на общественное обсуждение: «Я задала вопрос, и люди на условиях анонимности мне написали, высказали свое мнение, и я разместила его для конструктивного обсуждения,— пояснила омбудсмен.— Если другие люди с этим не согласны или считают, что эти предложения нереализуемы,— пусть напишут почему. Или предложат свои варианты, как обеспечить информационную безопасность детей. Я не занимаю какую-либо позицию, а пытаюсь обсудить проблему»,— приводит слова С.Денисовой портал «Коммерсант.ru».

Уполномоченный по правам ребенка заявила “Ъ”, что «не пользуется Telegram и не знает, что там происходит»: «Мне писали люди, которые его используют. У них такая точка зрения. Если кто-то считает, что Telegram полезен нашему обществу и эта польза перевешивает все негативные последствия, пускай тоже об этом напишет».

Она также подчеркнула, что «тема информационной безопасности стала актуальной в связи с участившимися нападениями на российские школы.»

Портал напоминает, что 15 января в Перми двое подростков прошли в здание школы №127 и нанесли ножевые удары учительнице, нескольким ученикам четвертого класса и друг другу. Позже похожий случай позже произошел в Улан-Удэ. На странице одного из обвиняемых в нападении на школу №127 в соцсетях обнаружились видеозаписи, связанные с нападением вооруженных старшеклассников на школу Columbine в Колорадо в 1999 году, и эстонский фильм «Класс» 2007 года о конфликте в школе, закончившемся массовым убийством учащихся.

По тону публикации видно, что недавно назначенный детский омбудсмен Пермского края  Светлана Денисова явно разделяет мнение своих анонимных заявителей. Беспокоит только, что она предлогает обсудить проблему, которая не лишена основания, не от своего имени. Практика работы института омбудсмена показывает, что его слова пользуются большим доверием тогда, когда он говорит от своего имени.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона