журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Пермского края начинает защиту детей с запретов от имени анонимных заявителей

Светлана Денисова.

Светлана Денисова была назначена на должность  Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае в конце ноября 2017 года. На днях она опубликовала на своей странице в Facebook пост о вреде социальных сетей для детей.

От имени анонимных заявителей детский омбудсмен предлажила «контролировать сеть Telegram на территории РФ на предмет открытых и закрытых групп, чатов, пропагандирующих продажу наркотиков или продающих наркотики, оружие, людей».

Правда, как пишет портал «Коммерсант.ru», "Комментируя свое заявление, госпожа Денисова подчеркнула, что не призывает ни к каким запретам, а просто предлагает для обсуждения тезисы, переданные ей, по ее словам, анонимными пользователями Telegram».

В региональном сегменте Facebook предложения омбудсмена вызвали бурное обсуждение. В частности, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев отметил, что среди предложений нет ни одного «о действиях офлайн». Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева даже сравнила блокировку соцсетей с уничтожением книг: «Когда-то жгли книги, теперь предлагают блокировать социальные сети»,— написала депутат на своей странице.

"Сама Светлана Денисова подчеркнула в беседе с “Ъ”, что не предлагала что-либо запретить, а хотела вынести проблему на общественное обсуждение: «Я задала вопрос, и люди на условиях анонимности мне написали, высказали свое мнение, и я разместила его для конструктивного обсуждения,— пояснила омбудсмен.— Если другие люди с этим не согласны или считают, что эти предложения нереализуемы,— пусть напишут почему. Или предложат свои варианты, как обеспечить информационную безопасность детей. Я не занимаю какую-либо позицию, а пытаюсь обсудить проблему»,— приводит слова С.Денисовой портал «Коммерсант.ru».

Уполномоченный по правам ребенка заявила “Ъ”, что «не пользуется Telegram и не знает, что там происходит»: «Мне писали люди, которые его используют. У них такая точка зрения. Если кто-то считает, что Telegram полезен нашему обществу и эта польза перевешивает все негативные последствия, пускай тоже об этом напишет».

Она также подчеркнула, что «тема информационной безопасности стала актуальной в связи с участившимися нападениями на российские школы.»

Портал напоминает, что 15 января в Перми двое подростков прошли в здание школы №127 и нанесли ножевые удары учительнице, нескольким ученикам четвертого класса и друг другу. Позже похожий случай позже произошел в Улан-Удэ. На странице одного из обвиняемых в нападении на школу №127 в соцсетях обнаружились видеозаписи, связанные с нападением вооруженных старшеклассников на школу Columbine в Колорадо в 1999 году, и эстонский фильм «Класс» 2007 года о конфликте в школе, закончившемся массовым убийством учащихся.

По тону публикации видно, что недавно назначенный детский омбудсмен Пермского края  Светлана Денисова явно разделяет мнение своих анонимных заявителей. Беспокоит только, что она предлогает обсудить проблему, которая не лишена основания, не от своего имени. Практика работы института омбудсмена показывает, что его слова пользуются большим доверием тогда, когда он говорит от своего имени.



Метки:

Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report