журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Подмосковья рассказала о причине нападения школьника на свой класс

Ксения Мишонова.

«Ивантеевка. 1-я школа. Образцовая. И вдруг перестрелка. Ранена учительница, трое подростков подучили травмы. Тяжёлая история , в которой ещё предстоит разобраться». Такую запись оставила в своем Инстаграме Уполномоченный по правам человека в Московской области Ксения Мишонова.

Речь идет о ЧП (чрезвычайное происшествие) в подмосковном городке Ивантеевка. Накануне ученик городской школы №1 совершил вооруженное нападение на свой класс.

По словам детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой, слова которой приводит ИА Интерфакс, нападение произошло после того, как подросток получил замечание от учителя из-за опоздания на урок.

«Ученик девятого класса опоздал на урок и получил замечание от преподавателя, после чего он на нее напал и выстрелил из предположительно травматического оружия. Также у подростка были взрывпакеты, и он сделал несколько взрывов в классе», — сказала К.Мишонова.

По ее словам, класс, где случилось нападение, находится на втором этаже. Дети закрылись в лаборантской, несколько человек выпрыгнули из окна, они получили ушибы и переломы.

Детский омбудсмен отметила, что на данный момент в школе работают специалисты, которые выясняют мотивы действий нападавшего.

Она отметила, что после нападения школа расторгла контракт с охранной организацией, обеспечивавшей безопасность. По ее словам, «в ближайшее время будет собрано большое совещание по обеспечению безопасности в школах Подмосковья и профилактике подобных случаев».

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова считает, что «события в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому в первую очередь мы должны выяснить предпосылки происходящего», — заявила она.

Ранее в пресс-службе областного главка полиции сообщили, что ученик 2002 года рождения разбросал в классе дымовые шашки и выстрелил из пневматического оружия. В результате инцидента пострадали четыре человека, в том числе трое детей. Учительница находится в реанимации.

Напомним, аналогичное ЧП произошло в февраля 2014 года в школе № 263 Москвы. Ученик 10-го класса, 15-летний Сергей Гордеев, лучший ученик в классе, ворвался во время урока в класс и застрелил преподавателя географии. Затем взял в заложники 24 школьников, открыл огонь по сотрудникам полиции, убил одного из них и тяжело ранил двоих — педагога вместе с сотрудником вневедомственной охраны.

Комментарий психолога Алены Кульман:

Алена Кульман

— К сожалению, в нашей стране случаев стрельбы в школе становится все больше. И это повод задуматься, почему школьники совершают такое. И кто виноват в том, что подобное происходит? Когда родители не уделяют должного внимания своим детям, когда дети подвергаются издевательствам и насмешкам со стороны одноклассников, неудивительно, что многие совершают вызывающие поступки. По сути, эти дети устали бороться в одиночку, и подобные поступки для них являются выходом. Детей в этот период очень просто потерять. Этот подросток в том возрасте, когда он наиболее уязвим, но помочь ему никто не смог. Никто не обратил внимания на тревожные симптомы, возможно потому, что записи в социальных сетях воспринимаются многими как шутка. Но очень часто — это крик о помощи, — говорит А. Кульман.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир