журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Подмосковья рассказала о причине нападения школьника на свой класс

Ксения Мишонова.

«Ивантеевка. 1-я школа. Образцовая. И вдруг перестрелка. Ранена учительница, трое подростков подучили травмы. Тяжёлая история , в которой ещё предстоит разобраться». Такую запись оставила в своем Инстаграме Уполномоченный по правам человека в Московской области Ксения Мишонова.

Речь идет о ЧП (чрезвычайное происшествие) в подмосковном городке Ивантеевка. Накануне ученик городской школы №1 совершил вооруженное нападение на свой класс.

По словам детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой, слова которой приводит ИА Интерфакс, нападение произошло после того, как подросток получил замечание от учителя из-за опоздания на урок.

«Ученик девятого класса опоздал на урок и получил замечание от преподавателя, после чего он на нее напал и выстрелил из предположительно травматического оружия. Также у подростка были взрывпакеты, и он сделал несколько взрывов в классе», — сказала К.Мишонова.

По ее словам, класс, где случилось нападение, находится на втором этаже. Дети закрылись в лаборантской, несколько человек выпрыгнули из окна, они получили ушибы и переломы.

Детский омбудсмен отметила, что на данный момент в школе работают специалисты, которые выясняют мотивы действий нападавшего.

Она отметила, что после нападения школа расторгла контракт с охранной организацией, обеспечивавшей безопасность. По ее словам, «в ближайшее время будет собрано большое совещание по обеспечению безопасности в школах Подмосковья и профилактике подобных случаев».

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова считает, что «события в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому в первую очередь мы должны выяснить предпосылки происходящего», — заявила она.

Ранее в пресс-службе областного главка полиции сообщили, что ученик 2002 года рождения разбросал в классе дымовые шашки и выстрелил из пневматического оружия. В результате инцидента пострадали четыре человека, в том числе трое детей. Учительница находится в реанимации.

Напомним, аналогичное ЧП произошло в февраля 2014 года в школе № 263 Москвы. Ученик 10-го класса, 15-летний Сергей Гордеев, лучший ученик в классе, ворвался во время урока в класс и застрелил преподавателя географии. Затем взял в заложники 24 школьников, открыл огонь по сотрудникам полиции, убил одного из них и тяжело ранил двоих — педагога вместе с сотрудником вневедомственной охраны.

Комментарий психолога Алены Кульман:

Алена Кульман

— К сожалению, в нашей стране случаев стрельбы в школе становится все больше. И это повод задуматься, почему школьники совершают такое. И кто виноват в том, что подобное происходит? Когда родители не уделяют должного внимания своим детям, когда дети подвергаются издевательствам и насмешкам со стороны одноклассников, неудивительно, что многие совершают вызывающие поступки. По сути, эти дети устали бороться в одиночку, и подобные поступки для них являются выходом. Детей в этот период очень просто потерять. Этот подросток в том возрасте, когда он наиболее уязвим, но помочь ему никто не смог. Никто не обратил внимания на тревожные симптомы, возможно потому, что записи в социальных сетях воспринимаются многими как шутка. Но очень часто — это крик о помощи, — говорит А. Кульман.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам