журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Подмосковья рассказала о причине нападения школьника на свой класс

Ксения Мишонова.

«Ивантеевка. 1-я школа. Образцовая. И вдруг перестрелка. Ранена учительница, трое подростков подучили травмы. Тяжёлая история , в которой ещё предстоит разобраться». Такую запись оставила в своем Инстаграме Уполномоченный по правам человека в Московской области Ксения Мишонова.

Речь идет о ЧП (чрезвычайное происшествие) в подмосковном городке Ивантеевка. Накануне ученик городской школы №1 совершил вооруженное нападение на свой класс.

По словам детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой, слова которой приводит ИА Интерфакс, нападение произошло после того, как подросток получил замечание от учителя из-за опоздания на урок.

«Ученик девятого класса опоздал на урок и получил замечание от преподавателя, после чего он на нее напал и выстрелил из предположительно травматического оружия. Также у подростка были взрывпакеты, и он сделал несколько взрывов в классе», — сказала К.Мишонова.

По ее словам, класс, где случилось нападение, находится на втором этаже. Дети закрылись в лаборантской, несколько человек выпрыгнули из окна, они получили ушибы и переломы.

Детский омбудсмен отметила, что на данный момент в школе работают специалисты, которые выясняют мотивы действий нападавшего.

Она отметила, что после нападения школа расторгла контракт с охранной организацией, обеспечивавшей безопасность. По ее словам, «в ближайшее время будет собрано большое совещание по обеспечению безопасности в школах Подмосковья и профилактике подобных случаев».

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова считает, что «события в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому в первую очередь мы должны выяснить предпосылки происходящего», — заявила она.

Ранее в пресс-службе областного главка полиции сообщили, что ученик 2002 года рождения разбросал в классе дымовые шашки и выстрелил из пневматического оружия. В результате инцидента пострадали четыре человека, в том числе трое детей. Учительница находится в реанимации.

Напомним, аналогичное ЧП произошло в февраля 2014 года в школе № 263 Москвы. Ученик 10-го класса, 15-летний Сергей Гордеев, лучший ученик в классе, ворвался во время урока в класс и застрелил преподавателя географии. Затем взял в заложники 24 школьников, открыл огонь по сотрудникам полиции, убил одного из них и тяжело ранил двоих — педагога вместе с сотрудником вневедомственной охраны.

Комментарий психолога Алены Кульман:

Алена Кульман

— К сожалению, в нашей стране случаев стрельбы в школе становится все больше. И это повод задуматься, почему школьники совершают такое. И кто виноват в том, что подобное происходит? Когда родители не уделяют должного внимания своим детям, когда дети подвергаются издевательствам и насмешкам со стороны одноклассников, неудивительно, что многие совершают вызывающие поступки. По сути, эти дети устали бороться в одиночку, и подобные поступки для них являются выходом. Детей в этот период очень просто потерять. Этот подросток в том возрасте, когда он наиболее уязвим, но помочь ему никто не смог. Никто не обратил внимания на тревожные симптомы, возможно потому, что записи в социальных сетях воспринимаются многими как шутка. Но очень часто — это крик о помощи, — говорит А. Кульман.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.