журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Президента РФ навестил в московской больнице пострадавших в Карелии детей

 

Павел Астахов

Павел Астахов

Школьники, пострадавшие в результате трагедии на Сямозере в Карелии, постепенно идут на поправку. Пострадавшие лечатся в лучших столичных клиниках. Им оказывают необходимую помощь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и городская клиническая больница им. З.А. Башляевой (в районе Тушино г. Москвы).

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов навестил двух девочек, находящихся в Тушинской больнице. Врачи сообщили омбудсмену, что сейчас  состояние детей стабильное, с ними работают специалисты.

Дети рассказали, что провели в воде более 4 часов и самостоятельно пытались выбраться на берег. Специальной подготовки и инструктажа на случай чрезвычайной ситуации им никто не проводил.

Уполномоченный обсудил с главным врачом Тушинской больницы ход лечения детей и их дальнейшую реабилитацию.

Тем временем, прокуратура Карелии направила в Пряжинский районный суд иск о запрете эксплуатации детского лагеря "Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали пострадавшие и погибшие дети.

Детей спасают служащие МЧС РФ

Детей спасают служащие МЧС РФ

Напомним, в этом лагере 47 детей 18 июня поплыли в водное путешествие. Сильный ветер и волны перевернули лодки. Утонули 13 подростков, еще одного мальчика спасатели не могут найти до сих пор.

Пока дети выздоравливают, следственные органы ведут расследование для выявления виновных в трагедии. В частности Петрозаводский городской суд республики заключил под стражу директора лагеря в «Парк-отеле „Сямозеро“ Елену Решетову. Следствие настаивало на том, что Елена Решетова, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. Поэтому судья согласился с мнением обвинения. Елена Решетова арестована на два месяца, до 19 августа.На такой же срок был арестован и заместитель Решетовой Вадим Виноградов.

В рамках уголовного дела по статье „Халатность“ также задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко.»

— Наряду с установлением фактических обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины, которые, на наш взгляд, находятся в сфере организации детского отдыха. В рамках этой работы Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.